Все достойны, но победителей будет трое

ВЧЕРА в Минске выдающимся представителям белорусского искусства вручили специальные дипломы номинантов. На награду от нашей республики выдвинуты народные художники Беларуси Иван МИСКО и Гавриил ВАЩЕНКО, а также руководитель Национального академического народного хора Беларуси имени Цитовича Михаил ДРИНЕВСКИЙ. После получения дипломов номинанты только лишь вступили на путь конкурса.

У номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства от Беларуси сельские корни

ВЧЕРА в Минске выдающимся представителям белорусского искусства вручили специальные дипломы номинантов. На награду от нашей республики выдвинуты народные художники Беларуси Иван МИСКО и Гавриил ВАЩЕНКО, а также руководитель Национального академического народного хора Беларуси имени Цитовича Михаил ДРИНЕВСКИЙ. После получения дипломов номинанты только лишь вступили на путь конкурса.

— Авторитет премии заметно растет, — подчеркнул перед торжественной церемонией, отвечая на вопрос корреспондента «БН», заместитель Государственного секретаря — член Постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза. — В этому году номинантов на премию стало значительно больше, чем было, — 11 человек из выдвигавшихся 30. А в общей сложности представлено более 100 работ. —   Скажу, что все отобранные авторы достойны быть номинантами. Их работы соответствуют жестким критериям отбора. Чествование российских претендентов состоялось ранее в Москве.

К слову, от России претендуют на получение премии композиторы Владимир Беляев и Сергей Терханов, народный артист СССР Владимир Зельдин, коллекция павловопосадских шалей и моделей костюмов «Букет для славянки», поэт Николай Третьяков и писатель Борис Костин, переводчик Владислав Артемов, Инесса Слюнькова с монографией о храмах и монастырях Беларуси, телесериал «Народ, издревле нам родной», радиоспектакль «Владимир и Рогнеда».

— Совет Союзной премии продолжает работу. Эксперты готовят свои рецензии на работы номинированных авторов. Результаты объявим на заседании 12 сентября, — пояснил Иван Бамбиза. — Далее свое рекомендательное решение мы передадим на рассмотрение в Высший Государственный Совет. Окончательный итог подведут на очередном его заседании в конце года.

Победители конкурса (их будет трое) получат денежное вознаграждение, почетный знак и звание лауреата. Вручение наград по традиции пройдет на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» будущим летом. Напомню, что премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются один раз в два года. Основной критерий отбора соискателей — значимость вклада художественных произведений в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией.

Денежный эквивалент каждой премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (это чуть более 200 тысяч долларов). Впервые премия была присуждена в 2002 году. Из белорусов награды удостоены драматург Алексей Дударев, народный писатель Беларуси Иван Шамякин, художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев, Георгий Поплавский, Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин, дирижер Михаил Финберг.

— Белорусско-российские отношения в области культуры были, есть и будут. Они непрерывны, процесс взаимопроникновения не прекращался, — сказал на вручении дипломов белорусским номинантам первый замминистра культуры Беларуси Владимир Карачевский. — Такие события, как премия Союзного государства в области литературы и искусства, вносят вклад в укрепление двусторонних связей и свидетельствуют о родственных отношениях между двумя странами.

Мини-интервью с каждым из номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства 2013—2014 годов читайте в ближайших номерах «БН». К слову, родом все они из деревни.

Татьяна УСКОВА, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости