Все дороги ведут в Витебск

Феерия цвета и звука: чем в этом году удивит гостей «Славянский базар в Витебске»?

Жители и гости Витебска в предвкушении праздника. Вечером 12 июля в Летнем амфитеатре вновь зазвучат знакомые музыкальные позывные, и в городе в 27-й раз расцветет фестивальный василек – неизменный символ международного форума искусств. Наступает пора шумных дней, нескучных вечеров и бессонных ночей.Корреспонденты «Р» выясняли, что ожидает жителей и гостей города на фестивальной сцене и за ее пределами.



Город хорошего настроения

Вы думаете, создание праздничного настроения зависит только от человека? Зря. Глядя на обновленный город, который уже принимает гостей (аккредитация на «Славянский базар» началась еще в субботу), я уверена: Витебск, как любой живой организм, сам дышит, чувствует и старается соответствовать моменту. Не потому ли так ярко переливаются многоцветьем красок многочисленные клумбы, сверкает под лучами солнца листва каштанов, и даже волны Западной Двины и впадающей в нее Витьбы пытаются угодить в такт музыке, доносящейся со сцены Летнего амфитеатра — там уже идут репетиции.



Над обликом главной сценичной площадки долго колдовали специалисты мирового уровня: на этот раз  феерия цвета и звука затмит все прошлые годы. Это вполне объяснимо — нынче Летний амфитеатр празднует свое 30-летие. К юбилейному «бенефису» главную сцену фестиваля готовил московский художник-сценограф Александр Холоднов — он  приезжает в Витебск уже пятый год подряд. Монтаж оборудования шел здесь несколько недель. На сцене установлены светодиодные экраны, которые и являются главными элементами сценического оформления. Новинка — для Летнего амфитеатра приобрели  новый цифровой микшерный пульт. Это очень качественное звуковое оборудование производства английской компании DiGiCo.

 Над созданием видеоконтента для каждого концертного номера скрупулезно работали пять художников из Москвы и Минска. Использование современных технологий организации сценического пространства сделает незабываемой «картинку» как для зрителей, присутствующих в зале, так и для телезрителей.

Александр Холоднов рассказал:

— Чтобы в полную силу представить необычность нового образа сцены, нужно обратиться к стилистике графических имиджей «Славянского базара в Витебске-2018». Проект сценографии разработан в соответствии с ней и поддерживает эту растекающуюся графику, которая воспринимается как нечто живое, движущееся, как энергетические сгустки, эмоциональные всплески… Без прямых линий, с эффектом «ртутного» перетекания объемных фигур — овалов, эллипсов… Вся сцена — в сдвигающихся и раздвигающихся экранах. Установленные под прямым углом зеркала позволяют увеличить в полтора раза объемы изображений экранной группы.



Что ж, уверена, будет очень красиво. Кое-что уже успели оценить зрители вчерашнего концерта, с которым выступила Зара. Но главные сюрпризы — впереди. Осталось подождать совсем немного.  

Главное условие — комфорт

Витебск стал явно многолюднее. Вот шустрые девчонки-подростки, только что получившие специальные бейджики с фестивальной символикой, устроили фотосессию на фоне фонтанов. На улице Суворова уже занимают места художники и ремесленники. Торговые организации успели быстро оборудовать свои усадьбы, стараясь перещеголять друг друга. Их праздничным фантазиям предела нет. Начальник отдела организации торговли Витебского облпотребсоюза Анастасия Габдрахманова обходит стилизованные тематические подворья:

— В воскресенье монтировали оборудование и расставляли шатры. Вчера после обеда уже принимали первых посетителей. В праздничной торговле у нас участвует 8 предприятий области, общими силами организовали работу около 80 торговых павильонов, оборудовали  свыше 2,5 тысячи посадочных мест. Кооператоры уже традиционно заняли свои площадки в парке Победителей, по улицам Пушкина, Толстого и на площади Свободы. Чем удивляем нынешних гостей «Славянки»? Продукцией собственного производства, белорусскими блюдами, модными новинками уличной еды в стиле быстрого питания, приготовленными на глазах у покупателя. Можете зайти на поставское, лепельское, сенненское и другие подворья, отведать вкусностей.



Обязательно зайдем! А пока посмотрим близлежащие кафе, бары и рестораны. В дирекции «Славянского базара в Витебске» сообщили: проблем с питанием в фестивальной столице явно не будет. За специальную фестивальную валюту — васильки и лепестки — гости форума и его участники смогут позавтракать, пообедать и поужинать более чем в 30 объектах общественного питания. Праздничное меню в нынешнем году проработано так, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы. Полноценные сбалансированные обеды могут выбрать даже вегетарианцы, везде есть меню на английском языке, персонал готов принять заказ у представителей любой национальности.

Хоромы для звезд

Гостиницы города уже вовсю принимают квартирантов. Примечательное событие — за истекший год в Витебске появилось несколько уютных частных отелей. Все места там расписаны далеко наперед. Хорошо подготовились к фестивалю и главные гостиничные объекты города. В «Лучесе», как всегда, будут принимать звезд российской эстрады. Заместитель директора по общим вопросам Галина Концевая перечислила: капитально отремонтированы и модернизированы два с половиной этажа гостиницы. Заменены мебель, шторы, постельное белье, бытовая техника. Свободных мест нет и не предвидится.

В «Ветразе» провели косметические ремонты номерного фонда. Здесь будут жить участники конкурса молодых исполнителей, команды Николая Баскова, Ирины Аллегровой и других эстрадных звезд. А еще тут собираются принимать Алену Ланскую и Ирину Дорофееву. Никаких особых райдеров не заявлено, все в стандартном режиме.

 В «Витебск-отеле» гости наконец-то получат бесплатный доступ к интернету (в прошлом году это была платная услуга), здесь обновлены номера, ресторан, бар, закуплены новые телевизоры. В отеле принимают представителей прессы, оформителей сцены, белорусских артистов и других гостей.

В «Эридане» ждут своих постоянных клиентов, за время существования «Славянского базара в Витебске» здесь встречали практически всех именитых гостей форума. На этот раз владельцы отеля подготовили для них сюрприз — по желанию возможно расселение на берегу озера Лосвидо, что в 15 километрах от города. В живописном месте оборудована база отдыха, рассчитанная на 14 мест.

Скучать гостям фестивального Витебска даже в перерывах между концертными программами не придется. Турфирма  «Илва» и ее туристско-информационный центр берут на себя экскурсионное обслуживание всех желающих. Разработаны специальные туристические маршруты по городу, шагаловским и репинским местам с обязательным посещением музеев. В дни фестиваля «Илва» организует международный конкурс детского и молодежного творчества «Радуга над Витебском». На этот раз в нем планируется участие свыше 1000 юных талантов из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Израиля и Китая. Кроме того, турфирма примет четыре большие туристические группы из России и Латвии.

По земле и воздуху

В транспортной службе дирекции фестиваля готовы выполнить любые пожелания клиентов. Для этого подготовлен специальный автопарк из 50 легковых автомобилей и микроавтобусов бизнес-класса. Здесь заверили — коллектив водителей надежный, уже сработанный годами. Мода на лимузины и другие изыски давно прошла. Артисты предпочитают хорошие авто проверенных брендов «Ауди» и «Мерседес». За долгие годы работы у некоторых знаменитых участников сложились свои «командные» предпочтения. Например, Михаил Финберг предпочитает ездить только с  Константином Беляевым. Вот и на этот раз лично позвонил, чтобы проверить — этого ли водителя закрепили за ним? Просьба выполнена. Главные точки для встреч гостей — железнодорожные вокзалы Минска и Витебска, Национальный и витебский аэропорты. Многие артисты, как, например, Николай Басков, приедут на личных авто.

Одним словом, все дороги нынче ведут в Витебск. В ближайшую неделю город будет принимать десятки тысяч гостей из самых разных стран мира. И будьте уверены — места в фестивальной столице, которая славится своим славянским радушием и гостеприимством, хватит всем.

Елена БЕГУНОВА

Фото автора

Скароль на сцэне

Што спяюць нашы канкурсанты ў Віцебску

10 ліпеня пачынаецца дзіцячы музычны конкурс. Ён працягнецца два дні. На сцэну канцэртнай залы «Віцебск» выйдуць 20 юных спевакоў з розных краін. У гэтым годзе сярод іх упершыню — маленькія артысты з Вялікабрытаніі і Канады.
Арцём Скароль.

Хто з удзельнікаў лепшы — 12 ліпеня вызначыць міжнароднае журы, якое ўзначальвае народны артыст Малдовы Канстанцін Масковіч.

Наш прадстаўнік у творчым спаборніцтве — Арцём Скароль. Яму — 12. Мае паспяховы вопыт выступленняў на міжнародных творчых форумах. Днямi ўвайшоў у дзясятку фiналiстаў адбору на дзіцячае «Еўрабачанне-2018».

Жыве ў Ашмянах, вучыцца ў сярэдняй школе № 1 і ў музычнай школе па класе фартэпіяна. Займаўся ў студыі эстрадных спеваў. А цяпер ужо два гады — саліст Нацыянальнага цэнтра музычнага мастацтва імя У.Мулявіна. Увесь гэты час два разы на тыдзень прыязджае на заняткі з Ашмянаў у Мінск. Выхаванец вядомага педагога па вакалу Святланы Стацэнка:

— Арцём — вельмі працавіты, старанны і адказны. Любіць спяваць і з задавальненнем вучыцца. За ўвесь час не было выпадку, каб прапусціў заняткі, рэпетыцыі ці свой удзел у якімсьці з мерапрыемстваў, хіба толькі, калі хварэў. А яшчэ ён выдатна выхаваны, уважлівы да іншых, мне пасля заканчэння заняткаў заўсёды дзякуе за ўрок.

У Віцебску Арцём выканае кампазіцыю «Конь незацугляны» з рэпертуару «Песняроў», некалі яе спяваў Уладзімір Мулявін. Другой прагучыць The winner takes it all («Пераможца забірае ўсё») группы АВВА, прычым у рокавым стылі.

Учора ў Мінск на рэпетыцыі з Нацыянальным акадэмічным канцэртным аркестрам з’ехаліся ўдзельнікі Міжнароднага конкурсу выканаўцаў эстраднай песні — 21 спявак з розных краін, у тым ліку навічкі з Гвінеі і Егіпта. Конкурс пачнецца 13 ліпеня. Спачатку — паўфінал, пасля яго далейшую двухдзённую барацьбу за прызавыя месцы працягнуць 15 артыстаў. На чале журы сёлета — народны артыст Расіі, кампазітар Аляксандр Марозаў.

Права прадстаўляць на конкурсе нашу краіну атрымаў ураджэнец Слуцка, а зараз мінчанін, 27-гадовы Яўген Курчыч.

Прафесійны музыкант, спявак. Раней выступаў пад псеўданімам Яўген Слуцкі. Лаўрэат шэрагу міжнародных і рэспубліканскіх конкурсаў, пераможца тэлепраекта «Акадэмія талентаў» і «Песні года Беларусі-2012» у намінацыі «Дэбют». Мастацкі кіраўнік шоу-гурта «Маракасы». Іграе ў мюзіклах «Дуброўскі» і «Казанова». З чырвоным дыпломам скончыў Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў па класе вакала, зараз там жа выкладае на кафедры мастацтва эстрады, магістр мастацтвазнаўства.

Яўген Курчыч.
Як настрой артыста і чым ён будзе пакараць строгае журы?

Яўген Курчыч:

— Настрой выдатны, баявы. Я ўпэўнены, што мяне будуць падтрымліваць 6 тысяч гледачоў амфітэатра і ўся Беларусь — для мяне гэта важна. Пад заказ пашыты шыкоўныя касцюмы, для выступлення прыдумана цікавая «фішка». Але перш за ўсё для мяне гэта вакальны конкурс.

У выкананні Яўгена Курчыча пачуем знакамітую песню Уладзіміра Мулявіна «Крык птушкі», сусветны хіт Crying з рэпертуару групы Aerosmith. Для паўфіналу падрыхтавана кампазіцыя «Святая асветнiца» кампазітара Алены Атрашкевіч на словы Анастасіі Лебедзевай.

Маэстра лірыкі

У праграме форуму — парад лепшых песень Ігара Лучанка

Народны артыст СССР, народны артыст Беларусі, прафесар, доктар навук, уладальнік шэрагу прэстыжных званняў, прэмій і ўзнагарод, многія гады кіраўнік Беларускага саюза кампазітараў, першы з нашых музыкантаў, чыё імя залатымі літарамі заззяла на плошчы Зорак у Маскве, ганаровы грамадзянін некалькіх гарадоў... І гэта далёка не ўсё пра яго — Ігара Міхайлавіча Лучанка.


Знакамітаму кампазітару 6 жніўня споўніцца 80. Абысці хуткую юбілейную дату не маглі на «Славянскім базары ў Віцебску», тым больш што Ігар Лучанок — адзін з ініцыятараў і заснавальнікаў фестывалю. 15 ліпеня ў праграме форуму — творчы вечар Майстра. Назву яму даў радок з найвядомейшай песні Ігара Лучанка на словы Роберта Раждзественскага «И пока на Земле существует любовь…». А значыць, прагучаць лепшыя лірычныя творы кампазітара.

Ігар Лучанок — аўтар шэрагу акадэмічных твораў, а разам з тым выдатны меладыст, песеннік. Знакамітыя «Спадчына» і «Мой родны кут», напісаныя ім на словы Янкі Купалы і Якуба Коласа, сталі, па сутнасці, нацыянальнымі гімнамі. Каля 30 песень Ігара Лучанка ўпрыгожылі рэпертуар легендарных «Песняроў». Яго творы выконвалі Іосіф Кабзон, Сафія Ратару, Валянціна Талкунова, Леў Лешчанка, Эдуард Хіль, Віктар Вуячыч. Фрагмент яго мелодыі «Песні пра Мінск» на словы народнага паэта Беларусі Пімена Панчанкі кожную гадзіну адбіваюць куранты на сталічнай Ратушы.

«Жураўлі на Палессе ляцяць», «Алеся», «Вераніка», «Зачарованая мая», «Я хаджу закаханы», «Трэба дома бываць часцей»… І гэтая дзіцячая — «Добрым быть совсем-совсем непросто» — таксама яго. У творчым багажы Ігара Лучанка — больш за 400 песень. Многія з іх па праве называюць класікай жанру, яны вядомыя, папулярныя і любімыя доўгія гады. Некаторыя настолькі, што лічацца народнымі, як «Майскі вальс» або «Полька беларуская». Але хіба не гэта найвышэйшая адзнака для кампазітара?

Пры ўсіх высокіх званнях і ўсенародным прызнанні Ігар Лучанок — шчыры і шчодры душой чалавек. Запомнілася, як падчас адной з гутарак сціпла сказаў пра сябе: «Я не вялікі, я — з Пухавічаў». Пухавічы, а дакладней, Мар’іна Горка і сёння адно з самых любімых яго месцаў. Сюды ён заўсёды з задавальненнем прыязджае. У гэтым гарадку прайшло яго пасляваеннае дзяцінства. Тут ён

ведае ўсе вулачкі. Тут пачынаў спазнаваць тайну нот. Адсюль у 1950-м прывезла яго маці ў Мінск паступаць у музычную школу пры кансерваторыі. З таго часу і пачалася творчая біяграфія будучага славутага кампазітара Ігара Лучанка, якога сёння па праве лічаць гонарам нацыі.

Акценты

В Год малой родины

«Славянский базар в Витебске» посвящен Году малой родины. Кроме того, исполняется 30 лет Летнему амфитеатру. Организаторы форума проводят параллель: малая родина в целом и амфитеатр как творческий дом для большого числа артистов, многим из которых «Славянский базар» открыл путь в мир песни. Эта тема найдет отражение в концертах открытия и закрытия фестиваля.

Звезду — примадонне Казахстана

Народная артистка Казахстана Роза Рымбаева 42 года на сцене, в ее репертуаре более 300 песен. Неоднократно она принимала участие в «Славянском базаре в Витебске», но нынешний приезд — особенный.



12 июля на торжественном открытии фестиваля Розе Рымбаевой будет вручена специальная награда Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Гранитная плита с ее именем украсит «площадь звезд» у Летнего амфитеатра.

Парад оркестров

В этом году в программе фестиваля необычайно много выступлений оркестров — и Эмира Кустурицы, и Горана Бреговича, и «Фонограф-Симфо-Джаз». Задействован и Национальный концертный академический оркестр под управлением Михаила Финберга, «Вивальди-оркестр» под руководством Светланы Безродной, проект «Оркестр мечты» Олега Меньшикова.

Праздник на диване

С 12 июля в прямой трансляции на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24» церемонии открытия и закрытия фестиваля, концерт оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз», конкурс исполнителей эстрадной песни.

Широко освещать фестиваль будут в выпусках «Новостей», программах «Панорама», «Главный эфир», «Добрай раніцы, Беларусь!». С 10 июля Надежда Тимофеева и Жан Сенкевич будут вести дневники фестиваля «Базарные истории».

Записи детского музыкального конкурса и ряда фестивальных концертов покажут на канале «Беларусь 3».

Ірына СВІРКО

svirko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...