Все дороги ведут в Витебск

Кто и как будет развлекать гостей нынешнего «Славянского базара в Витебске»

До начала международного форума искусств остается еще полтора месяца, а большая часть билетов на его концерты уже раскуплена. Вот уж не терпится зрителям поскорее попасть на фестиваль! И никакие цены их не пугают. Впрочем, в основном билеты вполне доступны — сольники и сборники обойдутся в среднем в 20—40 рублей. Но за место в Летнем амфитеатре на открытии фестиваля придется отдать от 75 до  195 рублей. Какие же звезды заставляют белорусов шуршать по карманам и заблаговременно покупать билеты?

Фото: БелТА
Гиганты российской эстрады

В фаворитах зрителей, особенно зрительниц, — заслуженные артисты России Григорий Лепс, Стас Михайлов и Валерий Меладзе. Критики шутят, что эти музыканты с легкостью ставят галочку напротив пункта “собрать стадион” в своих ежедневниках. Видимо, они смогут поставить галочки и напротив пункта “собрать амфитеатр “Славянского базара”. Артисты выступят на главной фестивальной сцене с сольными концертами. Лепс 11 июля, видимо, споет что-то из своей программы #ТыЧеТакойСерьезный, приуроченной к его 55-летию. Михайлов 16 июля презентует “Лучший день”. Меладзе 17 июля представит программу “Мой брат”.

Хип-хоп от Крида

На пятки “старикам” наступает 22-летний Егор Крид. Даже не отрицая его таланта, сложно поспорить, что пензенскому парню, увлекающемуся хип-хопом, невероятно повезло. В 2011 году пользователи интернета увидели его первый клип “Любовь в сети”, который он снял самостоятельно. В 2014-м вышел его сингл “Самая Самая”, который занял все первые строчки российских хит-парадов и музыкальных чартов. И сегодня, в 2017-м, Егор уже мегапопулярный артист — он готов потягаться с титанами сцены и на сольнике в Витебске 18 июля рассчитывает собрать зал не меньше, чем Михайлов или Лепс. К слову, витебская сцена Криду уже знакома — в прошлом году артист выступал здесь на концерте Europa Plus TV.

Дорогу молодым

Белорусская молодежь тоже готова многим дать фору. Не зря концерт “Я люблю festиваль” — один из самых популярных у зрителей “Славянского базара”. В этом году на концерте 12 июля ожидаются Дмитрий Колдун и Алексей Гросс, Саша Немо и Юзари, группы “Дрозды” и “Радиоволна”. Приедет в Витебск и NAVIBAND. У музыкантов и без того было немало поклонников среди слушателей, а после победы в национальном отборе на “Евровидение” их фан-группа выросла в разы. И не важно, что на конкурсе в Киеве NAVIBAND досталось лишь 17-е место в финале. Сам факт выступления на европейской сцене с колоритным номером и белорусскоязычной песней дорогого стоит.

Надежные “Сябры”

Да и белорусские мэтры по-прежнему пользуются успехом. Знаменитый ансамбль “Сябры” в этом году отмечает 45-летие. Приуроченный к юбилею концерт включен в программу Дня Союзного государства и состоится 14 июля. Наверняка зрители услышат любимые уже не одним поколением “Алесю”, “Судьбу-дорогу”, “Гуляць дык гуляць” и другие. Будут и подпевать, и пританцовывать по возможности, и ностальгировать, потому что для многих эти песни стали чем-то большим, чем просто хорошими композициями. Помимо “Сяброў”, в этот вечер выступят Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Александр Буйнов, Петр Елфимов, Глеб Матвейчук, Руслан Алехно, Виктория Алешко, Витольд Петровский и другие.

Гопак на сцене

Помимо концертов от российских исполнителей, зрителей ждет насыщенная программа от других наших соседей — “Вітае Україна”. Проект родился благодаря большому интересу белорусов к творчеству украинских исполнителей. В программе заявлены народные артистки Ирина Билык и Наталья Бучинская, представители Украины на “Евровидении” в разные годы Alyosha и Злата Огневич, Олег Винник, София Тарасова и многие другие. Фееричным обещает стать выступление Национального заслуженного академического народного хора Украины имени Григория Веревки — мощные голоса, красочные костюмы и аутентичные песни и танцы украинских артистов всегда приводят зрителей в восторг.

McCoy из США и не только

“Базар” у нас хотя и славянский, традиционно в нем принимают участие артисты из самых разных уголков мира. Они выступают на концертах открытия и закрытия “Славянского базара”, на “Золотом хите”, который пройдет в этом году в ночь на 15 июля.

McCoy любит преподносить сюрпризы и на сей раз обещает удивить зрителей дуэтом с популярным белорусским телеведущим, но пока не раскрывает секрет, с кем именно.

Один из наиболее ожидаемых иностранных гостей — харизматичный Kevin McCoy из США. В начале 2000-х он был участником оригинального состава невероятно популярной с середины 

1980-х группы Bad Boys Blue и даже приезжал в ее составе на витебский фестиваль. Второй раз McCoy выступал на “Славянском базаре” три года назад с сольником, а в нынешнем году будет “фестивалить” не только как артист, но и как член жюри. 

Приедут в Витебск также британцы Londonbeat, выступающие в стилях поп и дэнс, испанский певец и музыкант Хулио Иглесиас-младший, ирландский рок-музыкант Крис де Бург и другие иностранные артисты.

Праздника всем хватит

“Славянский базар в Витебске” пройдет в этом году с 13 по 17 июля. Кроме того, 11, 12, 18 и 19 июля запланированы дополнительные мероприятия. За девять фестивальных дней зрителям презентуют около двадцати концертов, покажут более десятка спектаклей, организуют несколько выставок и творческих встреч. Традиционно, помимо основных сценических площадок, праздник развернется в парках, на площадях и улицах города — состоятся ярмарки мастеров, фестиваль уличных искусств и многое другое. Так что, даже если не получится приобрести билеты и попасть на концерты, приехать в Витебск в дни фестиваля все равно стоит.

Мила ГОЛУБ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Лариса, 27, Витебск
По поводу мероприятий на улицах города. НИКАКОЙ КОНКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ!  НИГДЕ!  НЕТ! Когда открытие города мастеров, где и когда пройдут обещанные в прессе интересные мероприятия? Это что, специально? Зато подробнейшая информация о концертах везде есть, искать не надо. И это не первый год. Постоянно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?