ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К... КНИГЕ!

Мы по-прежнему остаемся одной из самых читающих наций. Но что мы читаем? С какими трудностями сталкиваемся на пути к встрече с нужной книгой?В этом пытались разобраться корреспонденты “НГ”

До всех ли доедет библиобус?
Недавно Национальной библиотекой Беларуси было проведено социологическое исследование посещаемости библиотек в агрогородках. Оно показало, что библиотеки на селе востребованы и имеют свой читательский контингент. Сегодня библиотека в деревне — не просто пункт выдачи книг, а место встречи, которое изменить никак невозможно. Тут собираются истинные библиофилы и одержимые любители чтения, представители творческой интеллигенции, тут проводятся интересные мероприятия, открываются выставки народных мастеров и умельцев, организуются клубы по интересам... Тут создаются усадебно-этнографические комплексы и разрабатываются маршруты агроэкотуризма... Сюда приходят за новостями и для того, чтобы воспользоваться современными услугами — “побродить” по Интернету, передать документы по факсу, сканировать снимки, набрать тексты...
В агрогородке Иванск Чашникского района, к примеру, библиотека обслуживает шесть населенных пунктов, где проживает 540 жителей. 486 из них — постоянные  читатели сельской библиотеки. Нынче сельская библиотека уже заработала около 180 тысяч рублей только на платных услугах. За небольшие деньги сельчане охотно пользуются ночным,  междубиблиотечным и коммерческим  абонементом, другими услугами. Значит, книга, несмотря на явное “засилье” телевидения, интернет-технологий и тому подобного, остается востребованной! И главное — удовлетворить книжные людские интересы.
Ветеран труда, в прошлом руководитель местного хозяйства Даниил Курто рассказал:
— Да я в нашей библиотеке, наверное, только один раз и был. Но книги меняю по четыре-пять раз за месяц. Библиотекарь Нина Корень сама приходит ко мне на дом...
И не только к Даниилу Парфеновичу. Обязательно к жителям отдаленных деревень — ведь они в большинстве своем преклонного возраста и до библиотеки бабушкам и дедам добраться проблематично. Еще и на фермы успевает Нина Антоновна, чтобы в перерывах между дойками и кормлением познакомить животноводов с новинками литературы.
Правда, этих самых новинок теперь значительно меньше, чем в былые годы доходит до села. “Да, конечно, новых книг сегодня нам поступает гораздо меньше, — говорит директор центральной библиотечной системы Чашникского района Светлана Митьковец.— В этом году мы на весь район получили 1946 экземпляров. К примеру, в 80-х годах прошлого столетия, а я уже работаю тридцать лет и могу сравнить, в район приходило до 30 тысяч экземпляров. Но важно, что сегодня фонды сельских библиотек пополняются социально значимой литературой. Нынче это, к примеру, книги, увидевшие свет в издательстве “Мастацкая літаратура”: сборник “Мама, маці, матуля...”, произведения Ивана Шамякина и других белорусских авторов...”
Недостаточно и периодики. “Конечно, из-за нехватки средств, сетует Светлана Васильевна. — А как востребована печать, можно увидеть в любом читальном зале: он полон именно в те часы, когда приходит свежая почта... На приобретение книг используем и спонсорскую помощь, и средства, которые заработали сами. Плюс деньги, которые выделяются из областного и районного бюджета.
Не хватает сегодня, констатируют специалисты, технических средств — тех же компьютеров, ксероксов, факсов и сканеров. Но главное, в чем особенно нуждаются сельские библиотеки Витебщины, — библиобусы. Такие современные библиотеки на колесах — мечта любого района. В области более тысячи деревень, где проживает менее десяти жителей. Но книги, газеты, журналы, и это показывает практика, востребованы и там. Пока библиотекари в большинстве своем несут все это на себе, добираются на маршрутных автобусах, попутном транспорте, личных машинах, велосипедах... У мобильной сети учреждений культуры, уверены в сельской глубинке, надежное будущее. По плану, разработанному в управлении культуры облисполкома, мобильные учреждения культуры появятся во всех агрогородках к 2010 году...
В почете - дамские романы и детективы
Обеспечение отдаленных деревень библиобусами - одна из главных задач министерства культуры и местных властей. Однако существует еще одна проблема, актуальная и для города, и для села: речь не о количестве, а о качестве востребованной литературы.
—. Озабоченность вызывает то, что большинство наших соотечественников сегодня предпочитают серьезной литературе “легкое чтиво” — детективы, дамские романы, — констатирует главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Анна Гамеза. — Пожалуй, выбор читателя в пользу “легкого чтива” закономерен: сегодня все мы живем в напряженном ритме, устаем на работе, каждый загружен проблемами, классика же требует вдумчивости, осмысления прочитанного. Хотя, убеждена, и Достоевский, и Толстой не уйдут в историю, их будут читать и перечитывать и через десять, и через сто лет...
— Значит ли подобная тенденция, что при комплектовании библиотечных фондов библиотеки сегодня идут на поводу у читательского вкуса, не всегда высокого?
— Действительно, это сегодня — не редкость. Дело в том, что в библиотеках есть платные услуги, в частности, выдача литературы из так называемого коммерческого фонда. Наиболее часто спрашиваемая литература выдается для чтения на дом за небольшую сумму. А спросом пользуются чаще всего детективы и дамские романы... Конечно, пополняются библиотечные фонды и серьезной литературой. По социально значимой литературе — это научные, научно-популярные издания, переиздания классики, художественная, учебная литература — формируются тематические планы, и библиотеки пополняют свои фонды этими изданиями. О наличии на книжных полках библиотек новинок книгоиздания заботится государство: с прошлого года, по поручению Президента, 15 процентов от суммы бюджетного финансирования, которое выделяется из местных бюджетов на содержание библиотеки, направляется на комплектование фондов. И пользу такого решения уже почувствовали и библиотекари, и читатели.
Подчеркну: литературу по своему вкусу в наших библиотеках найдет и любитель “чтива”, и читатель с более взыскательным вкусом. Но очень хотелось бы, чтобы последних было побольше.

“У нашай краіне развіццю бібліятэчнай справы надаецца значная ўвага, — адзначае намеснік міністра культуры Беларусі Валерый Гедройц. — Па колькасці бібліятэк Беларусь займае першае месца на усёй постсавецкай прасторы і ў Еўропе”. Па словах намесніка міністра, амаль 40 працэнтаў бібліятэк, якія запланавана было камп’ютэрызаваць, ужо атрымалі новае абсталяванне. Але пакуль што тэхніка не ўсюды выкарыстоўваецца належным чынам. Валерый Гедройц таксама прызнае, што існуе праблема і з забеспячэннем сельскіх бібліятэк прафесійнымі кадрамі з вышэйшай адукацыяй. Ёсць праблемы і з матэрыяльнай базай. Напрыклад, адна са старэйшых бібліятэк у нашай краіне - Гродзенская абласная бібліятэка імя Яўхіма Карскага і сёння размешчана ў чатырох будынках і пакуль што рашэнне аб будаўніцтве для яе новага памяшкання не прынята...

  Блицопрос: Что вы сейчас читаете? Ходите ли в библиотеку?

Василий РАИНЧИК, народный артист Беларуси, художественный руководитель Молодежного театра эстрады:
— В последнее время на чтение книг остается все меньше времени. Художественную литературу я больше слушаю в аудиозаписи. Из последнего “Москва-Петушки” Венедикта Ерофеева, произведения Рэя Бредбери. Библиотеки не посещаю.
Зоя БЕЛОХВОСТИК, заслуженная артистка Беларуси и Республики Крым, актриса Национального академического театра имени Янки Купалы:
— Чтение - это мое любимое занятие. Я все время читаю. Сейчас в моих руках “Лучшие пьесы 2003—2004 годов”. В публичные библиотеки не хожу. У меня дома есть своя библиотека, которую собирал еще мой дедушка. Сейчас она занимает несколько комнат.
 Леонид ЗАХЛЕВНЫЙ, народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля “Бяседа”:
— Сейчас я читаю стихи современных белорусских поэтов. На что-то большее у меня нет времени. Хорошо, если успеваю просмотреть бегущую строку в новостях по телевизору.
Эльвира ЖВИКОВА, ведущий дизайнер Белорусского центра моды:
— Повесть Сергея Минаева “ДухLess”. В публичные библиотеки не хожу, чаще покупаю на выставках или обмениваюсь с друзьями.
Наталья ГОЦКО, специалист отдела идеологической работы Кореличского районного исполнительного комитета:
 — Перечитываю “Десять негритят” Агаты Кристи. Очень нравится детективы этой писательницы, люблю творчество Джека Лондона. Являюсь постоянным читателем в местной библиотеке. Сейчас, когда веду дома ремонт, беру в читальном зале журналы по этой тематике.
Валентина ПЕНТАЛЬ, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Ивьевского районного исполнительного комитета:
— Периодические издания, а еще книжечки карманного типа - детективы, дамские романы. В местную библиотеку я не хожу, потому что у меня дома есть большое собрание книг.
Елена ЛЕВКО, студентка БГУ:
— “Любовь во время чумы” Габриэля Гарсия Маркеса. В библиотеки не хожу. Была записана в столичную библиотеку имени Льва Толстого. Там большой фонд классической литературы, но книги там уже очень старые, потрепанные. Сейчас начала собирать свою библиотеку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter