Лукашенко: Важно продолжить линию на полную нормализацию отношений Беларуси с ЕС

Все дороги должны быть с двусторонним движением

Позитивную динамику в белорусско–европейском диалоге последнего времени трудно не заметить. Участились официальные контакты различных должностных лиц, повысился их уровень. В феврале Совет ЕС принял решение об отмене большинства санкций в отношении нашей страны. Из всего этого следует вывод, что Европейский союз все–таки воспринял постоянные сигналы из Минска о готовности и заинтересованности выстраивать прагматичное сотрудничество и дал понять, что готов к активизации этой работы. Что ж, мы никогда не скрывали заинтересованности в этом, а потому новые возможности для развития взаимодействия с ЕС упускать не станем. Тому, как действовать в нынешних условиях, было посвящено рабочее совещание у Президента.


Стоит обратить внимание на то, что в словосочетании «прагматичное сотрудничество» ключевым словом будет именно «прагматичное». Пока это определение задвигалось на дальний план, взаимодействие зримо буксовало. Политизация диалога предопределяла его слабое содержательное наполнение. Разговор шел как будто по двум параллельным направлениям: бизнес — себе, межгосударственные контакты — себе. И вот очень показательное наблюдение. На долю ЕС приходится около четверти белорусского товарооборота. Это безусловная заслуга бизнеса. Здесь царят законы прагматичной порядочности, чего зачастую недоставало в политическом диалоге. Но сегодня есть очевидные признаки, что ситуация меняется. Президент дал понять, что официальный Минск это видит и воспринимает позитивно:

— Важно продолжить линию на полную нормализацию отношений и углубление сотрудничества с ЕС в контексте наших национальных интересов. Речь идет об укреплении государственного суверенитета и независимости, безопасности и стабильности Беларуси.

Здесь, думается, надлежит понимать, что время условий за условиями должно уйти. Заинтересованное сотрудничество — это всегда искусство разумных компромиссов. Оно не может выстраиваться равноправно и взаимоуважительно лишь по представлениям одной из сторон. Беларусь уже и без того сделала немало широких шагов навстречу ЕС и сегодня, очевидно, вправе ожидать аналогичных жестов от партнеров. Взять хотя бы наше ответственное отношение к охране границ, от которого мы не отступались даже в периоды обострения разногласий. Без него проблему беженцев старый континент сегодня ощущал бы многократно жестче. Плюс надежный заслон контрабанде, наркотрафику. Все это ЕС не может не замечать и не ценить.

Еще один существенный момент: не надо пытаться ставить Беларусь перед жесткой дилеммой. Мол, определитесь, с кем вы: с Россией или с Европой? Для нас такой выбор не стоит. Мы всегда декларировали принцип многовекторности своей внешней политики, при котором ни одно из направлений не может исключать какого–либо другого. А уж в отношениях с ближайшими соседями да еще и основными торговыми партнерами так ставить вопрос и вовсе неприемлемо. Президент сказал об этом прямо. Так объективно сложилось, что Беларусь находится между двумя мощными центрами силы и наши национальные интересы лежат на обоих направлениях. Нам интересны и нужны западные технологии, инвестиции, здесь дешевле финансовые услуги. На востоке простирается огромный рынок, под потребности которого еще с советских времен выстраивалась белорусская экономика. Поэтому в нашей стране желательно, чтобы глобальные интересы находили точки совпадения, а не противопоставления. К тому же Россия — союзное государство, там живет братский народ. Это понятия не для торговли. Ведь так же неуклюже выглядело бы предложение, скажем, Польше сотрудничать с нами и отказаться от связей с партнерами по Европейскому союзу.

Впрочем, как заметил Президент, во время его последних встреч с западными гостями подобные жесткие вопросы уже не ставились. И это опять же видится в позитивном ключе. Надо полагать, что это будет не временное явление, а устойчивая партнерская позиция.

Разумеется, нынешнее «потепление» не означает, что в диалоге с ЕС не осталось никаких проблем. Они есть и их надо решать, обращает внимание Президент. А заодно проанализировать те возможности, которые открываются перед Беларусью, и определить, по каким наиболее выгодным направлениям двигаться вперед. Здесь на переднем плане торгово–экономическая, инвестиционная, финансовая сферы. Плюс организация совместного противодействия трансграничным угрозам. А еще пора уже дать движение подготовке соглашений, о которых мы ведем переговоры с ЕС уже не первый год. В частности, они касаются упрощения визовых процедур и реадмиссии.

Президент поручил МИД выстраивать четкое взаимодействие в контексте координационной группы Европейский союз — Беларусь. Ее заседание в ближайшее время должно состояться в Брюсселе. Минск готов в этом формате обсуждать любые вопросы.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 63 (24945). Среда, 6 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter