Все для зрителя!

Впервые билеты на открытие/закрытие «Лістапада» можно будет купить

Впервые билеты на открытие и закрытие «Лістапада» можно будет купить, а «Царя» покажут сразу в пяти залах

Минский международный кинофестиваль «Лiстапад-2009» становится все более популярным, а участие в нем — все более престижным, считает первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко. По его словам, нынешний кинофорум, который пройдет с 14-го по 21 ноября, соберет, как никогда, большое представительство. В программе 16-го по счету «Лiстапада» заявлены работы кинематографистов из 52 стран мира. В конкурсных и внеконкурсных показах примут участие 270 фильмов. Впервые в афише фестиваля картины из Албании, Македонии, Пакистана, Чили, Филиппин, Хорватии.

Как отмечает председатель кинофестиваля народный артист СССР Ростислав Янковский, задача творческого форума — показать лучшее из того, что снято кинематографистами разных стран.

Как всегда, на фестивале пройдут три конкурса: полнометражных игровых фильмов, неигрового кино и полнометражных игровых картин для детей и юношества.

Главную награду — приз зрительских симпатий «Золото «Лiстапада» — будут оспаривать 18 художественных фильмов из 23 стран. Конкурсные показы пройдут в Доме кино. По традиции оценивать фильмы предстоит трем жюри: зрителей, кинопрессы и кинематографистов. Международное жюри кинематографистов в этом году возглавит известный российский режиссер Павел Чухрай.

В конкурсную программу неигровых лент включено 26 фильмов из 25 стран. Увидеть их можно будет в Центре-видео (торговый центр «Столица»). Площадкой для конкурсной программы «Лiстападзiка» (в ней 8 фильмов для детей из 8 стран мира) станет кинотеатр «Пионер».

Церемония открытия фестиваля состоится 14 ноября во Дворце Республики. А вот кинопоказ, традиционно предваряющий начало работы форума, пройдет в этот же день в кинотеатре «Беларусь», причем сразу во всех пяти залах. Зрители смогут увидеть фильм «Царь» российского режиссера Павла Лунгина, в котором свою последнюю роль сыграл Олег Янковский. Билет на сеанс желающие смогут приобрести за Br 10 тыс.

Как сообщили организаторы фестиваля, впервые в этом году билеты будут продаваться и во Дворец Республики на церемонии открытия и закрытия фестиваля. Цену обещают невысокую — от Br 7 тыс. до Br 20 тыс.

Большая по сравнению с прошлыми годами часть билетов будет продаваться и в Доме кино на конкурсные показы художественных фильмов. Разгрузить кинозал для зрителей поможет еще одно новшество нынешнего «Лiстапада» — специальные сеансы для членов жюри и представителей СМИ в кинотеатре «Центральный».

На «Лiстапад» ожидают более 80 гостей из 23 стран, в числе приглашенных Татьяна Доронина, Леонид Ярмольник, Александр Домогаров, Игорь Скляр, Кира Муратова, Кшиштоф Занусси, Богдан Ступка, Валентин Гафт, Александр Миндадзе, Сергей Гармаш и многие другие.

Волна «Лiстапада» прокатится практически по всем кинотеатрам Минска, и не только. Из запланированных в течение фестивальной недели свыше 100 творческих мероприятий почти половина пройдет за пределами столицы, в областях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости