Как будет работать новая Стратегия развития малого и среднего предпринимательства

Все для пользы дела!

Чуть больше месяца осталось до первой годовщины «революционного» Декрета № 7.  Документ в свое время стал самым обсуждаемым в бизнес-среде, он буквально всколыхнул предпринимательство и отчасти облегчил условия ведения бизнеса. Утвержденная на днях Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года стала очередным прорывным, как его уже успели окрестить, документом. Бизнес полагает: если все прописанные принципы будут воплощены в жизнь, Беларусь действительно станет страной успешного предпринимательства.

фото Sxodim.com

Большие ставки

Красноречивое название стратегии — «Беларусь — страна успешного предпринимательства» — говорит само за себя. Цель документа — сформировать динамично развивающийся сектор малого и среднего предпринимательства (МСП), повысить его вклад в ВВП, обеспечить эффективную занятость и рост доходов населения. Разработчики документа признают: позиции МСП после рецессии пока восстановились не в полной мере. К сожалению, именно малый бизнес более уязвим к внешним шокам по сравнению с крупными компаниями. Более того, нестабильность законодательства и отсутствие надлежащих условий для конкуренции — еще одни из причин того, что вклад белорусского МСП в общий объем валовой добавленной стоимости значительно ниже (около 25 процентов), чем в большинстве развитых стран. Разработчики напоминают о двух важных задачах, поставленных Президентом: создать стабильные, комфортные и предсказуемые условия ведения бизнеса и достичь к концу пятилетки ВВП в объеме 100 млрд долларов. В достижении этих целей высокая ставка сделана как раз на малый и средний бизнес. 

Что же дает предпринимательству стратегия? Она обещает создать равные условия работы субъектов всех форм собственности, предусматривает реформирование госпредприятий (включая передачу госимущества более эффективному собственнику), противодействие монополистической деятельности и формирование конкурентной среды, разделение функций государства как регулятора и собственника. Кроме того, речь идет о внедрении механизма оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, влияющих на условия осуществления предпринимательской деятельности, об изменении уголовного законодательства, упрощении лицензирования, совершенствовании контрольной деятельности и ряде других шагов, которые существенно облегчат условия работы деловым кругам. 


Реализовать стратегию планируют в два этапа: в течение 2018—2020 гг. усовершенствуют институциональную базу и инфраструктуру, а в период 2021—2030 гг. будет создаваться конкурентоспособный и адаптивный предпринимательский сектор национальной экономики. Представители Минэкономики и бизнеса поделились своими впечатлениями от стратегии и оценили, насколько реальны поставленные задачи. 

Равные правила игры

Дмитрий МАТУСЕВИЧ, заместитель министра экономики: 

— Стратегия не отменяет ранее принятые документы, а еще более конкретизирует среднесрочную и, возможно, долгосрочную перспективу развития отношений в сфере предпринимательства, собственности и ставит определенные цели. Самым важным является то, что мы четко понимаем: для достижения показателей, которые заложены в стратегии устойчивого развития, в госпрограмме «Малое и среднее предпринимательство в Беларуси» до 2020 года, мы должны переформатировать систему поддержки малого и среднего предпринимательства. Возможно, это сейчас находится в проработке. Нужно оптимизировать организации, которые оказывают эту поддержку, и в принципе есть задумка пересмотреть круг тех субъектов, которых мы относим к малому и среднему предпринимательству. 

Мы идем поэтапно к росту доли малого и среднего предпринимательства как одного из драйверов роста экономики на среднесрочную перспективу. Наша задача — создавать равные правила игры, но если мы видим, что нам необходимо развивать более быстрыми темпами тот или иной вид предпринимательской деятельности, то мы должны использовать больше регуляторных предложений финансовой или нефинансовой поддержки.

Тактика и стратегия 

Сергей НОВИЦКИЙ, член Совета по развитию предпринимательства при Президенте, генеральный директор «Хенкель Баутехник»:

— Есть задачи стратегические, а есть тактические. Принятый в прошлом году Декрет № 7 «О поддержке предпринимательства» и целый пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса — это тактические решения, они могут меняться или дополняться. А стратегия — это то, в каких условиях должен работать бизнес, каково его место — остается неизменной. 

Основной посыл стратегии такой: предпринимательство должно занять одну из ведущих ролей в экономике, в том числе и с точки зрения занятости. Сегодня в предпринимательской среде так или иначе заняты около 1,5 млн человек. И цифра в ближайшие годы будет возрастать. Мы видим, что сегодня происходят процессы оптимизации, реструктуризации, какие-то госкомпании работают неэффективно или откровенно убыточно. Поэтому кадры будут освобождаться, и именно бизнес может их «абсорбировать». Еще один важнейший момент: долю малого и среднего предпринимательства в ВВП нужно увеличивать. Было бы отлично, если бы она достигла 50 процентов. 

В документе уделяется большое внимание таким важным вещам, как создание равных условий для всех субъектов, независимо от их формы собственности, противодействие монополистической деятельности, разделение функций государства как регулятора и собственника. Нужно признать, что у нас была не совсем здоровая ситуация, когда государство, владея 70—80 процентами собственности, являлось и оператором общих правил игры. В этом плане в стратегии звучит важный акцент: совсем не имеет значения, какой формы собственности предприятие. Важно, чтобы оно успешно работало, платило налоги и создавало рабочие места. Сегодня такое понимание есть и на уровне местных исполкомов. Кстати, Декрет № 7 уже придал импульс бизнесу: мы видим, как заметно оживился нижний пласт — ремесленники, самозанятые. Это хорошая тенденция, за ними потянутся и крупные игроки. 

Экономическая свобода 

Ярослав РОМАНЧУК, член Совета по развитию предпринимательства при Президенте, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия»:

— Стратегия — это очень прорывной документ и, пожалуй, самый позитивный в этом году. Он закладывает отношение к очень важным аспектам экономического развития страны. Впервые на таком уровне закреплен принцип повышения степени экономической свободы и сокращения государственного регулирования. Само сочетание «экономическая свобода» я впервые вижу в законодательстве, и это очень радует, поскольку это очень важный актив, являющийся ключевым фактором развития МСП в частности и экономики страны в целом. 

Очень важен и тот факт, что предусматривается разделение функций государства как регулятора и собственника, а также устранение неравных условий для субъектов разной формы собственности. Этот принцип, к слову, декларировался и в Директиве № 4, и в Декрете № 7. Стратегия еще раз его закрепляет, и остается надеяться, что эти три документа станут основой для дальнейшей законодательной деятельности. Безусловно, важны и другие моменты: внедрение принципа одного окна для сокращения издержек предпринимателей, введение механизма оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, которые влияют на условия ведения бизнеса. 

Разработчики также услышали наши настоятельные рекомендации, касающиеся декриминализации: стратегия предусматривает изменения в уголовном законодательстве на предмет соответствия размера ответственности размеру причиненного ущерба и степени общественной опасности деяний. Это важный принцип, который позволит инвесторам спокойнее дышать и больше вкладывать в бизнес. Что касается подводных камней или вызовов, которые могут возникнуть при реализации стратегии: здесь широкое поле для интерпретации со стороны органов госуправления. Тот же Декрет № 7 пока не принес того эффекта, на который сразу рассчитывали, потому что чиновники на местах не до конца во все вникли. Даже те предложения, которые озвучивает Совет по развитию предпринимательства, не всегда находят поддержку в органах госуправления. Поэтому нужно усиливать присутствие бизнес-сообщества в системе принятия решений. 

Впереди еще много работы 

Александр ПОНОМАРЕВ, директор Базового центра поддержки малого предпринимательства — Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей: 

— Очень хороший и важный документ, которого мы давно ждали. Он, по сути, продолжает тот вектор, который задал Декрет «О поддержке предпринимательства». Однако под стратегию необходимо принимать очень много законодательных актов и документов, которые гарантировали бы все заявленные цели и задачи. Это должны быть документы прямого действия, которые будут давать четкую инструкцию, как действовать. Предстоит еще очень большая работа. Однако очень радует, что новое Правительство взялось за это дело и, надеюсь, доведет его до логического конца. На мой взгляд, всем нам еще предстоит изменение сознания: предприниматели не должны у нас ассоциироваться со спекулянтами. Надеюсь, реализация стратегии этому поможет.

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter