Все дети — наши

Президент посетил Республиканскую детскую больницу медицинской реабилитации

Президент посетил Республиканскую детскую больницу медицинской реабилитации


Предновогодние дни Президент решил посвятить детям. Тем, у кого нет родителей, кто оказался в больничной палате. «Праздник обязательно придет к каждому ребенку!» — пообещал он. Для этого в стране проводится благотворительная акция «Наши дети». Вместе с Президентом в ней участвуют госслужащие, бизнесмены, банкиры, директора. Вчера Александр Лукашенко навестил детей в Республиканской детской больнице медицинской реабилитации в Острошицком Городке под Минском. От его имени ребята получили в подарок библиотеку из 5 тысяч книг. Мне удалось хорошо рассмотреть этот подарок.


В Республиканской детской больнице медицинской реабилитации дети восстанавливаются после болезней. Пьют травяные коктейли, плавают в бассейне, делают ингаляции... Им, как мне показалось, нескучно — насколько может быть нескучно в больнице. В игровой комнате, куда заглянули журналисты, мальчики и девочки непринужденно, с удовольствием играли в пинг–понг, лото и шахматы. В свободное от процедур время дети еще и рисуют. Обратил внимание: на стенах в основном развешены поучительные картинки о вреде плохих привычек...


— Хочу, чтобы все были счастливыми и здоровыми, — объясняет журналистам в своем первом в жизни интервью маленькая Лиза Мельникова из Барановичей.


Президент приехал в больницу с таким же пожеланием. Но еще Александр Лукашенко мечтает о том, чтобы дети были начитанными.


— Все интернет да интернет. Разучитесь читать, — пошутил он.


А я внимательно изучил, какие же книги были переданы в подарок детям. Литература, как мне показалось, тщательно подбиралась для разных возрастов. Вот полка с азбукой, букварем, сказками. А рядом уже более серьезные книги. Белорусские писатели: Колас, Быков, Шамякин. Русская классика: Чехов, Лермонтов, Пушкин. Зарубежные авторы: Киплинг, Дюма, весь «Гарри Поттер»... Серии энциклопедии «Я познаю мир». Отдельные энциклопедии для девочек «12.000 советов» (наверное, это даже слишком много, шутили коллеги–журналисты).


Первым делом дети принялись листать большие, хорошо проиллюстрированные книги. Александр Лукашенко взял в руки одну из них:


— У нас, кстати, с Колей тоже такая книга есть, — рассказал он главврачу Галине Родионовой.


— Но дома такой библиотеки, наверное, нет, — предположила главврач.


Оказалось, что Галина Николаевна недооценивает домашний книжный фонд Президента. Александр Лукашенко рассказал ей, что у него почти такая же большая библиотека. Что сын Николай уже с трех лет начал почитывать.


Интернет, судя по всему, Коля начал осваивать примерно в это же время. Вчера, увидев компьютер, он быстро погрузился в глобальную сеть. Журналисты, конечно, сгорали от любопытства: на какой же сайт зашел Коля Лукашенко? Оказалось, это был популярный портал MSN. И читал там Коля футбольную новость о том, что «Тоттенхэм» упрочил свои позиции в премьер–лиге Англии...


Нет, определенно мир переходит из цивилизации Гутенберга в цивилизацию Windows, подумалось мне. Если мое поколение проводило детство с книгами, а потом, взрослея, мы учились пользоваться интернетом, то сейчас дети быстрее знакомятся с Гуглом, чем с Киплингом. А в десять лет они уже говорят про социальные сети (подслушал вчера разговор двух девочек).


Но зато книгу можно подарить. И чем дальше развиваются информационные технологии, тем душевнее такой подарок.


Из библиотеки Президент перешел в актовый зал. Здесь началось новогоднее представление с участием Деда Мороза, Снегурочки и артистов Белгосцирка. Когда появился Александр Лукашенко, дети громко зааплодировали.


— У каждого человека в жизни бывает очень важное событие. Но сегодня такое важное событие для вас, которое может никогда не повториться в жизни, — поспешила объяснить детям важность момента Галина Родионова.


— Повторится! — успокоил ее Александр Лукашенко. Он объяснил, что его резиденция находится недалеко от больницы и ничто не мешает ему приехать к детям еще раз.


— Крепкого вам здоровья, — обратился Президент к маленьким зрителям. — Главное, чтобы вы нос не вешали, — добавил он с улыбкой.


Помимо библиотеки, дети получили сладкие подарки. Игрушечные драконы, символы 2012 года, наполненные конфетами.


А потом началось шоу. Маленький Олег Савченко из Минска порадовал всех своей зажигательной песней и танцем. Он был неповторим. Мне рассказали, что недавно Олег победил на одном из городских конкурсов «Маленькая звезда». Я искренне пожелал ему стать большой звездой. После вчерашних телерепортажей его шансы, мне верится, возросли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?