Все держится на слове

Чем удивляет гостей открывшаяся в Минске XXII Международная специализированная выставка СМИ

XXII Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» распахнула свои двери. В первый день ее работы административный комплекс на проспекте Победителей, 14 наполняли звуки музыки, слова приветствия и возгласы восхищения. Это и неудивительно. Каждый год здесь собираются тысячи друзей и совсем незнакомых людей, чтобы удивить друг друга, поделиться своими радостями и проблемами. И, конечно, наметить планы на будущее. 

На выставке будет интересно взрослым и нескучно детям
Фото Артура ПРУПАСА

Гостям и участникам фестиваля направил приветствие Александр Лукашенко: «Этот форум уже более двух десятилетий является местом активного обсуждения средствами массовой информации вопросов развития медиасферы и укрепления партнерских связей. Здесь регулярно демонстрируются последние достижения в работе печатных изданий, радио, телевидения и интернет-ресурсов». Министр информации Александр Карлюкевич, открывая выставку, напутствовал стремиться к точной передаче информации, к самому серьезному рассказу о нашей действительности, а также к консо-лидации и конструктивному диалогу. 

Диалогов и встреч в эти дни будет много. Не только среди хороших знакомых. Здесь появляются новые контакты, завязывается дружба. В этом году в Минск приехали гости из Польши, Литвы, Украины, Латвии, Казахстана, Турции, Китая и других стран. Каждому из них есть чем удивить белорусов, но в то же время есть что почерпнуть и у нас. Как  всегда, на выставке много российских стендов. Здесь и Костромская область, и Брянщина, и другие. Особое внимание нынче к изданиям Ямало-Ненецкого автономного округа – они представлены здесь впервые. 

Но основную часть площадей занимают все же белорусские СМИ. Большинство стендов оформлены в духе Года малой родины. Здесь и фотовыставки, и печатные проекты, и тематическая музыка. Впереди еще круглый стол по этой теме. А СМИ Гродненской области обещают презентацию и мастер-класс проекта «Замкі Беларусі». К слову, в этом году впервые пройдет День региональной прессы. 4 мая приглашают всех, кому интересны районные и областные издания. Уже в первый день они устроили гостеприимные и душевные приветствия и презентации. Кто-то заманивал песнями и танцами, кто-то — сладостями. Могилевчане же привезли оригинал «Апостола», изданного в типографии Спиридона Соболя в 1632—1636 годах. 

Соревнуются в изобретательности и креативе и ведущие телеканалы. Их сцены никогда не пустуют: нон-стоп выступления артистов, интервью и конкурсы. «Беларусь 2», что называется, решил совместить приятное с полезным: 

5 мая возле стенда Белтелерадиокомпании будет организован кастинг телеведущих. Давно мечтаете попасть на экран? Будьте готовы рассказать о себе и прочитать фрагмент предложенного текста на камеру. Возможно, именно эта выставка изменит чью-то жизнь.

Детей на выставке едва ли не больше, чем взрослых. Здесь много тех, кто мечтает о журналистской профессии. Но есть и те, кто просто зачитывается детскими и подростковыми газетами и журналами. Ваня и Валя Чудиновы прибежали в здание на проспекте Победителей сразу после уроков. В первый же день выбрали для себя несколько новых изданий и выиграли кучу призов в различных конкурсах и викторинах. Вообще же «Детский день» на выставке — 

5 мая. Большинство мероприятий будут организованы специально для юных читателей и зрителей. Автограф-сессию устроят писатели Владимир Липский, Екатерина Глуховская, Алина Долотова, мастер-класс  даст художник Наталья Товсталес. И, конечно, будет много музыки и смеха.


stepuro@sb.by




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...