Завершилась веломногодневка «Тур де Брест» на призы «Сельской газеты»

Все дело в вело

В течение недели на брестских трассах было шумно и интересно. Причина – веломногодневка на призы «Сельской газеты». «Тур де Брест» – соревнование особенное, ни на что не похожее. Ни на чемпионаты мира, ни на кубковые турниры с разъездами, ни, пожалуй, даже на Олимпийские игры. Представьте себе: пять дней разношерстный, но очень дружный, спаянный пелотон перемещается с места на место, ежедневно преодолевая одну-две сотни километров и устраивая привалы только на ночь в новом городе, новой гостинице, получая новые впечатления от нового общения. И это считается едва ли не самым главным национальным турниром для наших гонщиков.


Скорость, с которой мчался лидер велогонки на призы «Сельской газеты» Андрей Пешкун, была, как на «Тур де Франс»

Вот уже второй год подряд одно из самых главных событий спортивной жизни региона середины лета – «Тур де Брест». О нем говорят и пишут газеты, а сотни болельщиков выстраиваются по обочинам дорог или перемещаются за велокараваном, чтобы хотя бы несколько секунд воочию лицезреть своих кумиров, чьи имена начертаны мелом на асфальте, раскаленном от солнца на брестских равнинах.

Почему гонка получила такое прозвище – «Тур де Брест»? Это напоминание о маршруте, похожем на знаменитую французскую «петлю». Закручивается (или, наоборот, раскручивается) эта самая петля каждый год в одну сторону, но с небольшими изменениями в маршруте. В этом году гонщики финишировали в Березе, преодолев 712 км.



Гонщик из Гродненской области Евгений АХРАМЕНКО упал с велосипеда, но не пал духом

Заключительный этап «Тур де Брест» традиционно считается «этапом дружбы», когда борьба за места в генеральной классификации уже не ведется, а гонка проходит спокойно и завершается разборкой спринтеров на финише. Но на этот раз заключительный этап оказался более впечатляющим, чем обычно. Интрига разрешилась только на финише, когда стало ясно, что мозырский спринтер Роман Тишков, обладатель желтой майки лидера на первом, втором и пятом этапах проиграл победителю двух этапов гонки минчанину Андрею Пешкуну 32 секунды.

Равнинные этапы, холмы и подъемы остались позади. Брестский, Пружанский, Каменецкий, Дрогичинский и Березовский районы пелотон проехал 712 километров за 13 часов. Средняя скорость гонки составила 42,4 км в час. Впрочем, это показал бортовой компьютер победителя всего веломарафона 22-летнего Андрея Пешкуна из команды Минска (которой, кстати, досталась золотая медаль по итогам командного зачета). После гонки герой соревнований тут же ответил на вопросы корреспондента «СГ»:

– Андрей, спешу поздравить вас с успешным выступлением на нашем «Тур де Брест». Какой для тебя выдалась эта веломногодневка?

– Большое спасибо. Нелегко пришлось. Ребята не промах, пришлось постараться, чтобы на трассе обойти признанных спринтеров, гонщиков из национальной команды. Паша Подоляк, Рома Тишков, Андрей Соколов, Рома Романов, Гордей Тищенко, Женя Ахраменко хорошо едут разделку. Мне повезло, что я отлично отъездил групповые гонки и имел задел в очковой классификации. Труднее всего дался второй этап – групповая гонка по Пружанскому району. Сильный ветер буквально валил велосипедистов «с колес»... Команда так много работала на меня в течение этой недели, что я в итоге смог выиграть два этапа. Победить в многодневке было очень важно, потому что это победа всей нашей команды. Похвастаюсь: у меня самая высокая скорость гонки – 44 км в час. Как на «Тур де Франс»!


Заместитель главного редактора «Сельской газеты» Анжелика МИЛЬТО вручает кубок победителю соревнований Андрею ПЕШКУНУ

– Нынешний «Тур де Брест» имел какие-то отличия, если сравнивать с предыдущими годами?

– Не думаю. «Тур де Брест» – очень сложная гонка. Не помню, чтобы когда-нибудь было легко. Это технически и тактически сложная гонка. Поэтому даже небольшое преимущество не дает гарантии спокойной жизни. Это своего рода гонка на удачу. Никогда не знаешь, что может произойти в любую секунду – спустить колесо или сломаться передача. А если сравнить условия «выживания» на трассе, то нынешние были лучше, чем на прошлогодних соревнованиях. Год назад, к слову, нас заливало как из ведра. Помню, как дождь смешался с песком, сыпанул град. Чего только стоило проехать тогда 700 км!

— Что скажете об организации гонки?

— Все было очень хорошо. С каждым годом все лучше и лучше. Нас везде сопровождала сирена местной милиции, все машины уступали дорогу. Безопасность на должном уровне. И в бытовом плане все четко и комфортно. Конечно, меня как победителя порадовал подарок от «Сельской газеты» – ноутбук. Классная и нужная вещь!


У гонщика команды Могилевской области Гордея ТИЩЕНКО на четвертом этапе спустило колесо

– На гонке случались травмы?

– Пацаны падали, но вставали и ехали дальше. Никто не ныл. Всем было важно пересечь финишную полоску. Ну а мне тоже не посчастливилось – упал на пятом этапе гонки. Ушиб колено. До свадьбы заживет. Кстати, она у меня в августе. Так что телевизор – отличный подарок.

– Заслужил. Поздравляю! Когда почувствовал в себе призвание велогонщика? 

– В 12 лет. Уже десять лет как рулю. Сначала занимался бальными танцами, потом шашками, но все-таки поменял каблуки на колеса. Записался в динамовскую секцию СДЮШОР. До 17 лет выезжал на юниорские первенства, а после поступил в минский БГУФК (в прошлом году, кстати, получил диплом по специальности «Тренер по велоспорту»).


Победитель финального этапа в Березе Роман РОМАНОВ

– Какие ближайшие старты? 

– 5 августа еду с клубом «Минск» на многодневку в Румынию. Потом однодневная классическая гонка в Италии и финал Кубка Беларуси.

На церемонии чествования победителей турнира заместитель редактора «Сельской газеты» Анжелика Мильто отметила: «Тур де Брест» должен стать хорошим стимулом для привлечения к спорту сельской молодежи в агрогородках и райцентрах области. Безусловно, нам очень почетно быть информационными партнерами этого соревнования. Ну а спортсмены, в свою очередь, показали отличные результаты.  Кто-то смог преодолеть себя и добиться новых личных рекордов».


Спортсмен из команды Витебской области Андрей СОКОЛОВ, получивший по итогам гонки приз от «СГ» в номинации «Самый агрессивный гонщик», сделал паузу для перекуса

Заместитель председателя Березовского райисполкома Евгений Тарасюк в свою очередь выступил с таким напутствием спортсменам: «Будьте здоровыми, нормальными людьми. Вам по силам любые преграды. У нас прекрасные велосипедные традиции. К слову, из нашего района чемпионка Европейских игр в Баку и призер итальянской многодневки «Джиро д’ Италии» Алена Омелюсик».

Судья соревнований, олимпийский чемпион-1980 Олег Логвин: «Грустно, что заканчивается наша белорусская «петля», затянувшая многих. Мы увидели очень хорошую борьбу. Ребята очень молодые, все работали на максимуме своих возможностей. Самое главное, что мы провели соревнования без травм и серьезных падений. Радует, что в такое непростое для велосипедного спорта время появляются новые таланты, которые могут себя проявить и на олимпийских играх».


Во время велогонки тренеры снабжают спортсменов водой и провизией

Начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня: «Веломногодневка в очередной раз показала: Брестчина умеет принимать соревнования республиканского масштаба. Все участники чувствовали себя здесь, как дома. Очень жаль, что ребятам команды региона не помогли родные дороги. Надеюсь, что наши дороги вам понравились».

Не забудем и про пьедестал почета веломногодневки. Первое место у Андрея Пешкуна из команды Минска. Кроме кубка и ценных призов от «СГ» (в том числе и главный приз соревнований – телевизор) и партнеров, он получит миллион двести тысяч рублей от Минспорта. Вторым с отставанием в 5 секунд от лидера финишировал также гонщик минской команды Антон Ивашкин. На третьей позиции в итоговом протоколе – Андрей Соколов из Витебской области. В командном зачете лучшей стала команда Минска, на втором месте – сборная Гомельской области. Замкнули тройку лидеров спортсмены Минской области. Самым активным гонщиком турнира стал Петр Филипчик из Гомельской области, самый молодой – Сергей Королек из Гродненской.

lobatjy@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter