Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Молодой хореограф из Витебска сменила профессию, получила субсидию и открыла студию танцев

Все дело в танце

Легкая по характеру и на подъем Дарья Романова-Сосновская из Витебска идет по жизни танцуя. Причем в буквальном смысле слова. Два года назад она оставила привычную профессию и подалась в предприниматели.


По образованию 29-летняя Дарья биолог-эколог. Несколько лет работала по специальности, трудилась и преподавателем в местном медицинском университете, и на частном предприятии. Но увлечение танцами и по-хорошему вулканический темперамент сыграли свою роль: девушка заочно окончила Институт культуры по специализации «хореография» и занялась тем, о чем давно мечтала. Будучи в статусе безработной, она получила субсидию на открытие собственного дела. О том, что государство готово поддержать рублем инициативных и активных, случайно узнала от знакомой. И нисколько не жалеет, что ввязалась в небывалую для себя авантюру. Сегодня Дарья владеет собственной студией танцев и с улыбкой вспоминает о прежних сомнениях:

– Когда мне рассказали о субсидии, я решила: или сейчас, или никогда, ведь чего ради отказываться от шанса, который сам идет в руки. Было ли мне страшно? Еще как! Начального капитала не наблюдалось, родные и друзья сперва отнеслись к моим порывам скептически. Зато теперь гордятся: «Так держать!»

Благодаря помощи государства, начинающей ИП удалось покрыть около 70 процентов всех расходов: купить мебель, инвентарь, музыкальную аппаратуру. Не лишними оказались и знания, полученные на курсах предпринимательства. Сначала хореограф арендовала помещение в одной из витебских средних школ, а потом перевела бизнес в торгово-развлекательный центр. Аренда недешевая, зато помещение более статусное (о чем просили многие клиенты), а место «проходное».

Энтузиазма у Даши, уверенной, что и танцы могут быть бизнесом, не занимать:

– Здорово, что у нас подставляют плечо тем, кто хочет и не боится реализовать себя. Любое начинание – всегда риск. Делая первые шаги, я четко понимала, что в Витебске уже работают больше 40 хореографических студий, поэтому нужно предложить людям что-то новое, что их зацепит.


За два года студия набрала популярность: здесь занимаются более десяти детских и взрослых групп. Самое интересное, что ее хозяйка с детства занималась не танцами, а вокалом, была влюблена в сцену. В хореографию Дарья пришла совсем не гуттаперчевой малышкой-школьницей, а в «солидном» возрасте – 18 лет. Взрослая ученица была так трудолюбива и настойчива, что все у нее получилось. Победа начинается в голове, смеется Даша:

– Верю, при желании горы можно свернуть. Поэтому скрещиваю пальцы и мечтаю о том, что с сентября наберу в студию дружную команду. Вместе мы откроем группы раннего развития, будем преподавать малышам и взрослым не только танцы, но и вокал, театральное искусство. В идеале получится логическая цепочка: когда из маленьких звездочек вырастают настоящие артисты.

Профессиональные успехи у воспитанников студии уже есть. Например, ребята стали победителями в номинации «Бест-шоу» дэнс-конкурса в Смоленске. «Жюрили» на нем титулованные российские хореографы популярной передачи «Танцы».

Весь июль Дарья и ее помощники были заняты реализацией летнего проекта. Гости и жители Витебска могли посетить бесплатные мастер-классы по йоге. Проходили они каждый вторник в 18:30 в парке имени М. Шмырева (напротив филармонии). Организаторы пер­вого городского йога-феста под открытым небом – энергичное трио: Дарья Романова-Сосновская, инструктор по йоге, медитации и женским практикам Алина Путова и маркетолог, бизнесвумен Мария Чернышева. 

В последний день фестиваля, 24 июля, все «йоги» и просто мимо проходящие энтузиасты поучаствовали в благотворительной акции. Все средства, которые они положили в копилки, будут переданы на лечение больных детей.

naumovaanna@sb.by

Фото из архива Дарьи Романовой-Сосновской.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи