Все что знаешь, за плечами не носить

Студент четвертого курса Белгоссельхозакадемии Вадим Сницеренко предстоящим летом впервые ощутит себя в роли специалиста. Произойдет это в селекционно-гибридном центре «Заречье» Рогачевского района, где молодому человеку придется проходить производственную практику.

Лучшие специалисты среднего звена в СПК «Заречье» выходят из рабочих

Студент четвертого курса Белгоссельхозакадемии Вадим Сницеренко предстоящим летом впервые ощутит себя в роли специалиста. Произойдет это в селекционно-гибридном центре «Заречье» Рогачевского района, где молодому человеку придется проходить производственную практику.

— Будет подменять во время отпусков заведующих фермами, — приоткрывает завесу заместитель директора СГЦ Игорь Лукашов. — Парень он смекалистый, так что, думаю, справится.

Накануне Вадим приехал в хозяйство с женой, которая уже успела закончить вуз и имеет диплом юриста. Сельхозпредприятие супругам понравилось: современное, мощное, где не возникает сложностей с выплатой зарплаты, где условия труда одни из лучших на Гомельщине. Особенно приглянулся молодой чете жилой поселок. Находится он вдали от производственной зоны, в живописном месте. Невдалеке лес, река Днепр. К поселку ведет заасфальтированная дорога. Улицы населенного пункта чистые, ухоженные. А дома словно на подбор: добротные, с небольшими земельными участками.

— Один из них может быть вашим, — заметил директор сельхозпредприятия Леонтий Сербун, что еще больше убедило супругов в желании остаться здесь. — А юрист, — добавил руководитель, — нам тоже нужен. Так что милости просим.

К сожалению, такие «кадровые подарки» здесь случаются не часто.

— Мы эту проблему увидели давно, — продолжает директор. — Вначале, как нередко бывает в таких случаях, разводили руками. А после пришли к выводу, что надо что-то делать самим. Никакие кадровики ни в облсельхозпроде, ни в министерстве за нас этого не решат. И спустя определенное время, кажется, нашли то, что искали.

В СГЦ трудятся свыше 300 человек. Персонал на фермы и комплекс набирался из жителей окрестных деревень и даже из самого Рогачева, который от сельхозпредприятия находится в 15 километрах. За работниками туда посылают автобус.

А вот специалистов долгое время остро не хватало. В итоге решили готовить их самостоятельно. С обязательным сохранением среднего заработка на время сдачи зачетов и экзаменов.

— И знаете, какую мы отметили тенденцию? — интригует Игорь Лукашов. — Во-первых, наиболее способных специалистов, особенно среднего звена, мы отыскали среди рабочих. Во-вторых, убедились, что наиболее практичных в производственном плане руководителей подразделений готовят средние специальные учебные заведения, где занятия максимально приближены к ежедневной практической работе. Пусть их выпускники не столь сильны в теории, зато настоящие практики.

Результативное сотрудничество сложилось у сельхозпредприятия со многими учебными заведениями. Но особенно гордятся здесь контактами с Речицким государственным аграрным колледжем. В этом учебном заведении в настоящее время учатся заочно техники по племучету Ольга Гончаренко и Оксана Акинчиц, рабочая Ольга Баранова, лаборант Наталья Опрышко. А вот начальник цеха Мария Самойленко пошла дальше: после окончания колледжа поступила в филиал Витебской академии ветеринарной медицины.

Примеров, когда свой образовательный уровень работники повышают без отрыва от производства, в сельхозпредприятии набирается полтора десятка.

Кроме того, по разнарядке сюда приезжают на работу и те, кто заканчивает сельскохозяйственные вузы и ссузы на бюджетной основе, как в случае с Вадимом Сницеренко. Некоторые получают специальность по целевому договору. Как правило, это дети работников предприятия, так сказать, продолжатели династии. К примеру, летом нынешнего года на работу в СГЦ придет выпускник все того же Речицкого государственного аграрного колледжа будущий ветврач Игнат Семенов. Отец, мать и брат у него трудятся здесь же.

— Специалисты нам по-прежнему нужны, особенно главные, — резюмирует Леонтий Сербун. — Однако их дефицит стал уже не столь острым. И это положительным образом отражается на производстве.

Об этом, в частности, свидетельствуют результаты работы СГЦ в первом квартале текущего года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года здесь на 11 процентов увеличили поголовье свиней, на 7 процентов — их валовой привес. Выполнены также задания по производству молока. Все оно продается государству только сортом «экстра».

— Надо учиться разумно хозяйствовать, — говорит Леонтий Сербун. — А для этого необходимы соответствующие знания, ведь одной жизненной смекалки недостаточно. Еще наши предки говорили: что знаешь — за плечами не носить.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Комментарий первого заместителя председателя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Сергея ЯКОВЛЕВА:

— Решение кадровой проблемы в селекционно-гибридном центре «Заречье», конечно, заслуживает внимания. Хотя и там в этом деле использованы далеко не все резервы. Да и в целом кадровые вопросы в районе в сфере АПК остаются довольно сложными.

К примеру, нам сегодня нужны два крепких руководителя, чтобы возглавить крупные хозяйства. Назначать лишь бы кого — рука не поднимается. А таких, какие нужны, нет.

Конечно, нас могут упрекнуть: сами виноваты, что не вырастили руководителей. Может, и виноваты. Только специалистов и руководителей в сельском хозяйстве не хватает повсеместно, несмотря на то, что вузы и ссузы ежегодно выдают дипломы агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей, бухгалтеров, экономистов сотням и тысячам молодых людей. Но лишь немногие из них после отработки положенного минимума остаются в деревне. Значит, что-то здесь не так в масштабах всей страны.

Я далек от мысли кого-то упрекать. Давайте искать выход вместе. Давайте объединим усилия: Минсельхозпрод, отраслевая наука, областное звено и мы, те, кто внизу этой пирамиды. Уверен, что сообща мы сможем коренным образом повлиять на ситуацию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости