Все, что заработано трудом, должно быть отдано в срок и в полном объеме

На 1 мая своевременно зарплату не получили более 56 тысяч работников

ГОДА два назад присутствовал на одном из республиканских семинаров. Представителей райсельхозпродов, предприятий и организаций, руководителей хозяйств собралось немало. Потом вдруг выясняется, что многие начальники прислали вместо себя заместителей. Оказалось, время для проведения мероприятия выбрали неудачное — конец месяца. Часть руководителей была озабочена своевременной выплатой зарплаты, в поисках денег они отправились на мясокомбинаты и молочные заводы за авансами, так как из-за большой закредитованности обращаться в банки было бесполезно. С  той поры, кстати, подобные мероприятия в конце месяца больше не проводятся. 

 

Сейчас своевременная выплата зарплаты на контроле обл- и райисполкомов, министерств и ведомств наравне с производственными показателями. Эту  информацию собирает и Национальный статистический комитет. По его данным, на 1 февраля, например, своевременно не выплатили зарплату более 270 организаций и предприятий. По всем отраслям народного хозяйства просроченная задолженность составляла около 171 миллиарда рублей — 0,8 процента зарплаты за декабрь 2014 года. Больше всего должников приходилось на сельхозпредприятия, в том числе Минской и Витебской областей. На 1 марта зарплату своевременно не выплатили 510 организаций — 300 миллиардов рублей, или 1,7 процента январского фонда. Лидеры и регионы те же. На 1 мая своевременно зарплату не получили более 56 тысяч работников, в основном в сельхозпредприятиях.

Почему ее не выплачивают, если деньги заработаны? Не вина ведь оператора машинного доения или механизатора, что мясокомбинат, молочный завод или другое перерабатывающее предприятие не реализовало проданную ему продукцию. Зарплату люди должны получать в полном объеме и без задержки, в очередной раз напомнил вчера непреклонное общепринятое требование первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия  Леонид Маринич.

За несколько дней до конца месяца наиболее сложная ситуация была в хозяйствах Витебской и Могилевской областей. В первую очередь здесь рассчитывают на помощь молокоперабатывающих заводов. Но куда обращаться, например, предприятиям республиканского объединения «Белсемена»? Озабоченность главного агарного ведомства вызывают также подразделения Департамента по мелиорации и водному хозяйству, Белплемживобъединения, инспекции по испытанию, охране сортов и растений, Сельхозтехпроект, ОАО «Инвет» и некоторые другие. И больше всего беспокоит, что у отдельных предприятий и организаций не прослеживаются источники поступления денег.

Кто, как, где, за счет каких источников изыщет деньги до конца месяца — об этом руководители аграрных ведомств и объединений докладывали вчера в конце дня. Речь шла о каждом конкретном предприятии, попавшем в непрестижный список. Некоторые ссылались на долги переработчиков. Те в свою очередь обещали помочь. Кстати,  так было уже не раз. Для некоторых мясокомбинаты и молокоперерабатывающие заводы, например, стали своего рода палочкой-выручалочкой. Только последние в счет поставок будущего молока уже выдали хозяйствам 4529 миллиардов рублей авансов, и в последнее время эта цифра имеет устойчивую тенденцию к росту. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла более чем на 21 процент, а за апрель этого — на 1,2 процента. Не запоют ли со временем эти авансы очередные романсы? Ведь в конце концов долги все равно придется возвращать продукцией.

Непростая ситуация и за поставленный населением скот. По последним данным  Национального статистического комитета, задолженность на 1 июня составляла 1566 миллионов рублей — 2,3 процента средств, подлежащих выплате в установленные сроки. Больше всего задолжали людям организации Минщины — соответственно почти 420 миллионов рублей — 5,9 процента. 

На планерке речь шла также о заготовке кормов, подготовке к уборке зерновых, льна, поставках продукции на внутренний и внешний рынки, ее качестве, сокращении складских запасов.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости