Все, что построено, людям останется

Побывав в конце минувшей недели с рабочей поездкой в Лиде, премьер-министр страны Сергей Сидорский оценил степень готовности города к предстоящему республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2010», назвав ее высокой.

Он отметил, что за полгода здесь сделан колоссальный объем работ. Видно, что бюджетные деньги потрачены не напрасно. Реконструированные и с нуля построенные социальные объекты должны служить людям, заключил Сергей Сергеевич.

А начался осмотр самых значимых объектов столицы нынешних «Дажынак» с посещения бывшего районного Дома культуры, который после только что проведенной реконструкции приобрел статус Дворца. На все ремонтно-строительные работы тут израсходовано около 4 миллиардов рублей. Во время нахождения в зрительном зале, рассчитанном на 600 посадочных мест, Сергей Сидорский высказал мнение, что тот не должен пустовать. Зал вполне можно использовать как кинотеатр, задействовав его ежедневно. С ним согласен и председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.

Посетив Ледовый дворец и футбольный стадион, где ведутся завершающие работы, премьер-министр обратил внимание на мелкие недоделки, которые необходимо устранить. Он также сообщил, что Федерация футбола Беларуси приняла решение подарить стадиону специальное зеленое покрытие для футбольного поля.

О своих далеко идущих планах, которые намерен реализовать в перспективе коллектив районного центра ремесел и традиционной культуры «Спадчына» рассказала на встрече директор центра Елена Щелина. По ее словам, вскоре здесь в полную силу заработают гончарные мастерские, мастерские по изготовлению изделий из соломки, пошиву одежды из лоскутков. Откроется магазин сувениров, где будут реализовываться изделия народных умельцев, а также кафе с традиционными белорусскими блюдами. В таком случае, заметил Сергей Сергеевич, а почему бы центру не перейти на хозрасчет? Директор согласна, что если удастся реализовать все намеченные проекты, это им будет вполне по силам.

На самоокупаемость планирует выйти и коллектив работников автовокзала. Во время подготовки города к «Дажынкам» здесь произошли большие изменения к лучшему. Одно из них — достроен второй этаж. Он отводится под торговые места. Сдача их в аренду предпринимателям и торговым организациям должна принести в кассу дополнительные финансовые поступления.

Многое на вокзале сделано для удобства пассажиров. Например, появился прекрасный зал ожидания. Перед глазами на большом экране монитора высвечивается вся необходимая информация относительно времени и места отправления автобусов, наличия свободных мест. Вскоре тут планируется внедрить систему компьютерной продажи билетов на поездку в автобусе. Специальное оборудование для этого уже приобретено.

Строители вдохнули вторую жизнь в Лидскую детскую школу искусств, городскую гостиницу, учреждения образования, железнодорожный вокзал и многие другие объекты столицы нынешних «Дажынак». Лида сильно преобразилась, местами до неузнаваемости. Всего на эти цели уже потрачено более 260 миллиардов рублей из 350 млрд. запланированных. Оставшаяся сумма будет освоена к открытию фестиваля.

В реставрируемом замке Гедимина разговор зашел о сохранении исторического и культурного наследия. Сергей Сидорский подчеркнул, что в Лиде активно ведется обустройство исторических объектов. Вскоре город станет центром притяжения туристов в регионе.

Как уточнил министр культуры Павел Латушко, из 13 замков Беларуси восемь расположены на территории Гродненской области. Но некоторые из них находятся в весьма плачевном состоянии. На их восстановление необходимы огромные деньги. Семен Шапиро обратил внимание главы правительства на Кревский замок, который значительно больше Лидского и требует срочного ремонта.

В заключение премьер-министр сообщил, что на этой неделе в правительстве планируется подвести окончательные итоги нынешней хлебоуборочной страды. Будут названы имена победителей. Естественно, будет отмечена и Гродненщина. Именно здесь получен самый высокий в стране урожай зерновых культур.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?