Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Среди преступлений в сельской местности по-прежнему лидируют кражи

Все, что плохо лежит

Почему в зажиточных Ольшанах настоящее гуляйполе для жуликов?

Только в Брестской области с начала года от воров и жуликов уже пострадали десятки сельчан. Теневой оборот ворованного исчисляется сотнями тысяч рублей. Каков сегодня преступник, который орудует в деревнях и агрогородках, где сбывает куш и как не стать его жертвой?

Сергей Шпакевич не может найти хозяина брошенного оборудования.

— Вот брошенная мотопомпа. Вор запросто попросит за нее пару сотен рублей, хотя стоит она, конечно, дороже, — участковый Столинского РОВД Сергей Шпакевич проводит «экскурсию» по агрогородку Ольшаны. Местные жители готовят теплицы к новому огуречному сезону. Парники накрывают пленкой, налаживают полив. И меньше всего думают о сохранности дорогостоящего инструмента: — Приезжайте к нам через недели две. Увидите строительный гипермаркет под открытым небом. Поливочные шланги, пленка, помпы, бензопилы и газонокосилки в открытых гаражах… Гуляйполе для жуликов.

Ольшаны — один из криминогенных уголков Брестчины: здесь создают тепличные условия как для овощей, так и для любителей легкой наживы. Впрочем, не гнушаются краж и местные жители. Стянул у соседа — продал по дешевке другому. И не только садовый инструмент. Любой товар имеет ценность. В агрогородке, к примеру, не принято запирать двери автомобилей. Преступники этим пользуются и крадут из машин магнитолы, мобильные телефоны. Из последних случаев: из авто утянули несколько тысяч долларов.

Беспечность ольшанцев, кажется, не победить. Вероятно, сказывается хороший достаток, пусть и добытый тяжелым трудом. Иначе как объяснить, что по некоторым кражам, говорит участковый, они обращаются спустя две-три недели, а то и месяц:

— Краденый товар мог уже давно пройти несколько рук, а тут потерпевшие приходят и пишут заявление. Конечно, мы их принимаем, но пытаемся объяснить, что за имуществом нужно и самим следить. Воров притягивает то, что лежит в открытом доступе.

На центральной улице агрогородка — стихийная торговля. Возле домов стоят табуретки, на которых выложен товар: капуста, огурцы, закатки… Конечно, без присмотра. Можно смело подойти, взять мешок овощей, положить в багажник и уехать восвояси. По такому поводу план «Перехват» не объявят, да и ольшанец не сразу пойдет писать заявление в милицию. А преступники видят в этом безнаказанность.

Впрочем, даже замок на двери останавливает не всех. Особенно там, где хозяева бывают наездами: родительский дом, например, превращается в летнюю «резиденцию». Правонарушители не всегда идут на дело с лету. По словам начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадия Войтовича, чаще всего присматриваются к объекту. И если видят, что хозяев нет долгое время, решаются на взлом. Бьют стекла, не защищенные решетками, срывают навесные замки. А дальше берут то, что попадется под руку. Если это жилище, крадут деньги, одежду, алкоголь, домашнюю утварь. Все, что можно унести за один раз. Не менее притягательны для преступников подсобные помещения. Там можно поживиться дорогостоящим инструментом, инвентарем.

Свежий пример. В марте в Кобринском районе задержали рецидивиста. В Беларусь он вернулся из России, где пребывал в местах лишения свободы. Не успел освободиться — снова взялся за старое. «Обносил» дома, машины. Даже в жилищах, где было шаром покати, крал медный кабель электропроводки. Семь эпизодов — и вполне может выйти новый срок. Впрочем, не всякий нарушитель отправится за решетку. Если ущерб от одной вылазки будет незначительным — попадет под административную ответственность и отделается штрафом. На то сельский вор и уповает.

Геннадий Войтович листает свежие сводки краж:

— В Столинском и Пинском районах — по 18 инцидентов. В Брестском и Кобринском — 16. Перечислять можно долго. В среднем число сельских краж в разрезе области за последние годы остается на прежнем месте. За прошлый год их было более тысячи

В общем вале преступности кражи составляют свыше 30 процентов. Сюда же можно отнести еще примерно 20 процентов преступлений, которые де-юре оформляют как мошенничество. Как это было зимой в Березе, когда две незнакомки, представившиеся пенсионерке работниками, ведущими перепись населения, украли у нее 300 долларов, 250 евро, 59 тысяч российских, 500 белорусских рублей и ювелирные изделия. Представляться, продолжает Геннадий Войтович, жулики могут кем угодно:

— Соцработниками, электриками, торговыми распространителями. И даже если эти личности ничего не украли, совсем не значит, что у них не было злого умысла. Вполне возможно, они проводили «разведку». Оценивали дом, чтобы вернуться, когда хозяин выйдет в магазин. Так что неизвестных нельзя пускать на порог, а при их появлении лучше сразу сообщать участковому.

В прошлом году раскрыто 67 процентов краж. Проще найти правонарушителя по горячим следам. Затрудняет поиск и то, что портрет нынешнего вора, по словам Геннадия Войтовича, немного размыт:

— Раньше это, как правило, был рецидивист, злоупотребляющий спиртным, ведущий асоциальный образ жизни. И воровал он в деревенской хате, грубо говоря, кирзовые сапоги на бутылку водки. Сейчас на преступления порой идут и работающие люди, больше в сводке стало фигурировать и молодежи.

Парадоксально, но чаще стали красть не на хлеб и выпивку. И совсем не по бедности. Скорее наоборот. Уровень жизни в последние годы заметно вырос и в провинции, и на селе. Больше возможностей у людей — сильнее соблазн у потенциальных преступников.

Украсть — полдела. Важно сбыть товар. Причем побыстрее, а значит, за полцены, а то и ниже. Именно это вызывает спрос. Согласитесь, новенький перфоратор известной марки за копейки — предложение заманчивое. И не каждый от него откажется, даже понимая, что берешь в руки ворованную вещь. Милиционеры говорят: наиболее продвинутые преступники выставляют добычу на многочисленные интернет-площадки. Кто-то ходит по знакомым и даже пристает к прохожим на городских и сельских улицах. Ювелирку и дорогой инструмент, велосипеды, могут сдать в ломбард или комиссионку.

Есть еще так называемые барахолки. Там, где у перекупщиков можно найти все: от пилы и лопаты до старинного самовара и редких монет. В Бресте такая точка есть на Центральном рынке. Подходим к ней с участковым Ленинского РОВД Анатолием Чернооким. Продавцы, увидев милиционера и репортера, немного напряглись. Самый общительный, Анатолий, рапортует, мол, подозрительных людей не было. Интересуюсь:

— А кто вызывает подозрение?

— Смотрю по реакции. Если клянется и божится, что не краденое, значит, точно своровал...

МИЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Велосипедное обострение

Самая горячая пора для веловоров наступила — предупреждают в милиции. С начала года уже зарегистрировано около 500 краж велосипедов. Как правило, они были оставлены без присмотра: на улице, возле торговых объектов, подъездов либо в тамбурах, на первых этажах многоквартирных домов. А значит, становятся наживкой для злоумышленников.

— Проблема обостряется обычно в весенне-летний период. Зимой велосипеды не воруют, — подтверждает заместитель начальника 2-го управления главного управления уголовного розыска МВД Андрей Микулич. — И это тот случай, когда сохранность имущества зависит исключительно от самих граждан. Если бы владельцы велосипедов не относились столь беспечно к своему двухколесному транспорту, краж было бы в разы меньше.

В прошлом году зарегистрировано свыше 2,5 тысячи таких злодеяний. Около полутора тысяч из них остались нераскрытыми, а это ущерб порядка полумиллиона долларов в год, учитывая немалую стоимость велосипедов.

Самая главная профилактическая рекомендация сводится к следующему: не оставлять без присмотра. Если не получается организовать присмотр, то обязательно пристегните надежным велозамком. Сделайте это в наиболее людном месте и в поле зрения камер видеонаблюдения. Запомните «особые приметы» двухколесного друга. Если их нет, то следует выбить на раме или несмываемой краской нанести какую-нибудь метку, например, почтовый индекс и номер дома. Обычно злоумышленники не связываются с «мечеными» велосипедами, так как их легко опознать. Кроме того, у каждого велосипеда имеется серийный номер: обязательно перепишите его в техпаспорт.

ЕСТЬ ОТВЕТ

С билетом, но без визы?

Совсем скоро в Минске II Европейские игры. Вместе с братом, который должен приехать из Вильнюса, планируем посетить их открытие. Собираюсь покупать билеты на концерт. Сумма за квитки немаленькая, поэтому хочу точно удостовериться, что у родственника-иностранца не будет проблем с пересечением границы из-за отсутствия визы. Что ему нужно сделать, чтобы не нарушить закон?

Владимир НИКИТИН,   г. Солигорск


Отвечает начальник отдела по миграции Департамента по гражданству и миграции МВД Вадим ЗАБОРОНОК:


— Обязательное условие безвизового въезда для туристов из 74 государств, перечисленных в приложении к Указу № 8 от 9 января 2017 года, — это наличие действительных документов для выезда за границу, а также оригинального или электронного билета на сами соревнования, в том числе на церемонии открытия и закрытия Игр. Въехать без визы на II Европейские игры можно не только через Национальный аэропорт Минск, но и другие пункты пропуска, а также с территории РФ. В соответствии с законодательством гости обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания. Размер госпошлины за эту процедуру составляет одну базовую величину (25,5 рубля). В случае размещения в гостинице, санаторно-курортной, оздоровительной или агроэкотуристической организации регистрацию иностранцев производят эти субъекты самостоятельно.

Напомню, со 2 января 2019 года у прибывающих в Беларусь иностранцев появилась возможность зарегистрироваться и в электронной форме. Это можно сделать на едином портале электронных услуг (portal.gov.by). Данная процедура доступна иностранцам, которые въехали в нашу страну в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (прибывшие с территории Российской Федерации для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции).

Подготовили Александр МИТЮКОВ, mityakov@sb.by, сотрудники Управления информации и общественных связей МВД Виктор НОВИКОВ и Евгений САЧЕК

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...