Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Материнский капитал, пособие, жилье: заместитель министра труда и соцзащиты Валерий КОВАЛЬКОВ — об инструментах поддержки семьи в нашей стране

Все, что нужно для счастья

Завтра — международный день семьи. Прекрасный повод в очередной раз вспомнить, что у нас в стране на уровне государства делается, чтобы укрепить этот институт. Накануне праздника заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков рассказал «Р» о том, кто из белорусок может рассчитывать на бесплатную няню, много ли в стране отцов, ушедших в декретный отпуск, и сколько денег направляется на поддержку семей.

В таких новостройках будут жить многодетные витебчане.

О вложениях государства

В стране действует разветвленная система пособий для семей с детьми — их всего 11 видов, которыми охвачено более 505 000 детей. Это примерно каждый четвертый ребенок в возрасте до 18 лет. Расходы в прошлом году составили более 2 млрд рублей. Это около 2 процентов ВВП. К слову, примерно столько же направляют на эти цели страны Европейского региона. Важно, что условия для получения наиболее значимых пособий — в связи с рождением ребенка и пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет — равные. То есть их назначают независимо от занятости, страхового стажа и дохода семьи. 

О суммах выплат

Валерий КОВАЛЬКОВ.
Все, кто становятся родителями, получают единовременное пособие. Сегодня его сумма при рождении первого ребенка составляет 2240 рублей, а на второго и последующего — 3136 рублей. Тем, кто стал на учет по беременности до 12 недель, выплачивается еще одно единовременное пособие — в размере 224 рублей. 

На протяжении всего срока нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет. Его размер сегодня — 362 рубля на первого ребенка, 414 — на второго и последующих, на ребенка-инвалида — 466. А если в семье, кроме малыша до трех лет, воспитываются еще несовершеннолетние дети, ей ежемесячно выплачивается сумма в 112 рублей.

При выходе на работу того, кто осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки), выплата пособия ему продолжается в полном размере. Если занятость превышает указанный предел, размер пособия снижается на 50 процентов. 

Предусмотрены также другие виды пособий — на детей-инвалидов, а также для отдельных категорий семей. Например, таких, где отец проходит срочную военную службу или оба родителя являются инвалидами I или II группы.

Для семей также предусмотрена возможность получения бесплатного питания для детей в возрасте до 2 лет. Эта помощь оказывается с учетом доходов семьи. А вот если в семье воспитывается двойня или тройня, питание предоставляется независимо от дохода. В прошлом году бесплатным питанием обеспечили 24 000 детей на сумму 21,5 млн рублей. Средняя стоимость набора продуктов — 149 рублей.

О декретном отпуске

В Беларуси один из самых продолжительных декретных отпусков в мире. Для сравнения: в странах Евросоюза он не превышает 1—1,5 года. И система предоставления такого отпуска гибкая. По усмотрению семьи отпуск или его часть может взять другой родитель или член семьи, родственник ребенка. По данным 2018 года, в нашей стране находились в отпуске по уходу за ребенком 279,5 тыс. человек, из них 3,2 тыс. — мужчины. Подчеркну: отечественная система поддержки семей с детьми предполагает равную ответственность и равные обязанности матери и отца. 

Об услугах по уходу за детьми

Услуги по уходу за детьми в системе социального обслуживания развиваются. В последние годы территориальные центры соцобслуживания стали предлагать услугу социальной няни. Она особенно востребована у семей, в которых воспитываются двойни или тройни, а также детки-инвалиды. В прошлом году услугой няни воспользовались почти 2400 семей.

Такая услуга может предоставляться бесплатно или платно, но по социально низким тарифам. На бесплатную имеют право семьи, воспитывающие двоих и более детей, родившихся одновременно до исполнения детям возраста 3 лет (для ухода за двойней — в пределах 20 часов в неделю, за тройней — до 40 часов в неделю). Еще одна категория — неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 4 лет, и полные с двумя и более детьми-инвалидами, одному из которых не более 4 лет (в пределах 20 часов в неделю).

По социально низким тарифам услуга няни предоставляется полным семьям, воспитывающим одного ребенка-инвалида, — до достижения им возраста 4 лет, семьям, где есть ребенок-инвалид от 4 до 18 лет, и семьям, в которых оба родителя — мать и отец — либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы.

О многодетности

Сегодня в стране более 104 000 многодетных семей. Государственная демографическая политика дает свои результаты. Одна из форм господдержки многодетности — семейный капитал. На 1 мая в Беларусбанке открыто 67,9 тыс. депозитных счетов «Семейный капитал» на общую сумму более 678 млн долларов. И мы видим, что программа имеет эффект. За четыре года ее реализации рост доли третьих детей в общем числе рождений составил 137 процентов по сравнению с четырьмя предыдущими годами, когда семейный капитал не действовал.

По достижении 18-летнего возраста семья может направить 10 000 долларов с процентами в безналичной форме на одно или несколько направлений: образование, социальное обслуживание, улучшение жилищных условий, медицинские услуги либо накопительную пенсию матери. По поручению Президента программа семейного капитала будет продолжена на период 2020—2024 годы. В настоящее время прорабатывается вопрос о расширении направлений досрочного использования семейного капитала — до истечения 18-летнего периода. Сейчас это разрешено только на платные медицинские услуги по перечню, утвержденному Минздравом.

kozlovskaya@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
1
Загрузка...
Новости и статьи