Все, что намечено, надо сделать. Но за меньшие средства

КАК мы уже сообщали, 21 сентября Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО совершил рабочую поездку в Минский район, где познакомился с ходом уборки кукурузы, хранением, переработкой картофеля и плодов, развитием животноводства. Глава государства провел совещание по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса. В предыдущей публикации акцент был сделан на оценку ситуации в сельскохозяйственной отрасли Президентом страны. Сегодня же мы хотим сообщить о том, что рассказали и показали Александру Лукашенко руководители предприятий и организаций, а также о способах решения некоторых проблем, предложенных главой государства, и сделанных им выводах по итогам совещания.

Президент Беларуси потребовал от АПК рационально использовать ресурсы.

КАК мы уже сообщали, 21 сентября Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО совершил рабочую поездку в Минский район, где познакомился с ходом уборки кукурузы, хранением, переработкой картофеля и плодов, развитием животноводства. Глава государства провел совещание по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса. В предыдущей публикации акцент был сделан на оценку ситуации в сельскохозяйственной отрасли Президентом страны. Сегодня же мы хотим сообщить о том, что рассказали и показали Александру Лукашенко руководители предприятий и организаций, а также о способах решения некоторых проблем, предложенных главой государства, и сделанных им выводах по итогам совещания.

Белорусский «Ягуар»

Еще до приезда главы государства на кукурузное поле ОАО «Гастелловское» корреспонденту «БН» представилась возможность познакомиться с работой нового кормоуборочного комбайна КВК-8060, изготовленного в ПО «Гомсельмаш». Как рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий Гришанов, специалисты хорошо отозвались о новой машине, и сельхозпредприятия хотели бы видеть ее на своих полях в как можно большем количестве.

 Здесь же, на поле, находился заместитель генерального конструктора ПО «Гомсельмаш» Василий Антонюк. Он заметил, что этот комбайн можно считать аналогом хорошо известного импортного агрегата «Ягуар-960», который в настоящее время является лучшей машиной в своем классе. На новом белорусском комбайне установлен двигатель в 600 лошадиных сил, в то время как его предшественник КВК-800 оснащен 450-сильным двигателем. В результате возрастает производительность комбайна. Если старый образец выдает в секунду 36 килограммов силосной массы кукурузы, то новый — 42. Большое значение в настоящее время имеет и вопрос соотношения в новой технике отечественных и импортных деталей. Большинство их в новом агрегате белорусского производства. А зарубежные лишь гидравлика, двигатель фирмы «Мерседес» и некоторые другие узлы. Но, как заверил Василий Антонюк, сегодня создан и аналогичный белорусско-российский двигатель, который будет на 40 процентов дешевле немецкого.

На этом же поле был и директор ОАО «Гастелловское» Станислав Соколовский. Он рассказал, что на 50 процентов успех в молочном животноводстве зависит от кукурузного силоса. Но при этом надо правильно его заложить. Хорошо хранится силос с использованием отечественных консервантов. Хозяйство постоянно экспериментирует в поиске лучших из них. Здесь также большое значение придают выращиванию кукурузы на зерно. В прошлом году эта культура дала 112 центнеров с гектара. Нынче намечается собрать не меньший урожай.

Президент страны также ознакомился с работой нового кормоуборочного комбайна КВК-8060. Как рассказал при этом министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, сейчас изготовлены два образца этой машины, в следующем году ставится задача произвести их 50, хотя потребности страны составляют 500—600. Министр также заметил, что эта машина дорогая, стоит примерно 2 миллиарда рублей. Поэтому при ее закупках нужен экономический подход. Если хозяйство имеет 500 и более гектаров кукурузы, то нужен комбайн КВК-8060, а если посевы меньшие, то достаточно и модели КВК-800. Президент заметил, что у нового агрегата и качество исполнения должно быть на уровне «Ягуара», который надежно работает десять лет. Надо чтобы и наша машина была не хуже. Глава государства также сказал, что нужно увеличить выпуск новых комбайнов и производить их, скажем, не 50, как намечалось ранее, а 100 в год. Тогда и стоить они будут дешевле. Но при этом следует исходить из финансовых возможностей хозяйств и регионов. Надо все просчитать, и заказывать столько машин, на сколько хватает денег. И такие подходы должны быть ко всей сельскохозяйственной технике.

Президент страны Александр Лукашенко поставил задачу и увеличения производства отечественных семян кукурузы. Нашей стране их необходимо 26 тысяч тонн. Большинство под урожай следующего года будет произведено на отечественных заводах. Останется закупить лишь некоторое количество для обновления семенного потенциала. Как заявил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, и этот северный регион теперь выращивает кукурузу на зерно. Нынче его здесь намечено получить сто тысяч тонн.

При посещении главой государства ОАО «Гастелловское» была поднята и проблема пивоваренного ячменя. Сейчас его заготовлено примерно 150 тысяч тонн. Но еще есть ячмень, в котором содержание белка на 2—3 процента превышает норматив. Ведется его доработка, чтобы увеличить производство пивоваренного ячменя не менее чем до 180 тысяч тонн, а в перспективе довести этот показатель до 200 тысяч тонн. Примерно половина из этого количества будет реализовываться на экспорт. Как заметил глава государства, когда-то мы тратили на эти цели твердую валюту, а сейчас есть возможность самим зарабатывать ее на пивоваренном ячмене.

Буртов больше не будет

Следующим объектом, который посетил Президент страны, стало сельхозпредприятие «Восход» Минского района. Оно специализируется на выращивании картофеля. В прошлом году с площади 250 гектаров здесь получили 8 тысяч тонн второго хлеба. В этом году посевную площадь увеличили лишь на 100 гектаров, а валовой сбор будет в два раза большим. Это планируется сделать за счет увеличения урожайности с 320 центнеров с гектара в прошлом году до 429 — в нынешнем. Хозяйство намерено и в дальнейшем увеличивать производство второго хлеба. В 2013 году его посевные площади доведут до 500 гектаров, а валовое производство — до 25 тысяч тонн. Но надо уже сегодня думать, куда девать такое количество клубней. Поэтому уже со следующего года здесь планируется строительство еще одного хранилища на 15 тысяч тонн. Также сейчас идет процесс закупки двух технологических линий для него. Одной — по калибровке, сухой очистке и предпродажной подготовке картофеля,  второй — по его очистке с дальнейшей вакуумной упаковкой для отправки в систему общепита.

Как рассказал директор хозяйства Николай Хилько, выращивание картофеля — дело выгодное. В прошлом году рентабельность его производства составила более 70 процентов, в этом году будет не меньшей, а рентабельность продаж соответственно 41 и 44 процента. Важно также просчитать затраты на хранение. Скажем, в хранилище на 4 тысячи тонн затраты на эти цели составляют 25 миллионов рублей в месяц. Это примерно по 6 тысяч рублей на тонну. То есть немного. А цена со временем растет. Если в прошлом году в сентябре картофель реализовывали по 1—1,1 тысячи рублей за килограмм, то в январе уже в два раза больше. Такая тенденция ожидается и теперь.

Рассказал директор главе государства и о существующем картофелехранилище. Это переоборудованное помещение. Построено оно в 1965 году, в прошлом году проведена его реконструкция хозспособом. На эти цели пошло 1,5 миллиарда рублей. Но, как считают специалисты, затраты быстро окупятся.

Во время посещения этого объекта Президент страны отметил, что хранить картофель в буртах — преступление. Ведь при этом теряется до 30—50 процентов клубней.  В этом году поставлена задача полностью распрощаться с буртами. И если типовых хранилищ не хватает, то в больших городах можно найти немало помещений и приспособить их под хранение картофеля.

Каждому сорту — своя среда

Посетил глава государства и экспериментальный комплекс по хранению и переработке плодов и ягод РУП «Институт плодоводства». Там создана крупнейшая в Центральной Европе коллекция плодово-ягодных культур, насчитывающая более 4,5 тысячи растений 30 наименований культур. Как рассказал директор института Вячеслав Самусь, здесь находится экспериментальное плодохранилище. Оно создано для того, чтобы оценить пригодность вновь создаваемых сортов к хранению в различных газовых режимах. Существует обыкновенный режим при температуре плюс 2—4 градуса и режим регулируемой газовой среды, в котором содержание кислорода снижается до 2—3 процентов, а углекислого газа, наоборот, увеличивается до 3—5 процентов. Это позволяет продлить срок хранения, скажем, яблок на 2—3 месяца и увеличить выход товарной продукции на 25—30 процентов. Но для этого нужно проверить все вновь создаваемые сорта на пригодность к такому режиму хранения, потому что под каждый сорт надо создавать свой газовый режим. В хранилище есть модельные стенды, где проверка проводится в ящиках по 20 килограммов, а также камеры по 10 тонн, где после предварительного изучения делаются выводы о том, как будет вести себя при хранении в больших объемах определенный сорт.

Главе государства показали также экспериментальный цех, где производятся различные соки. Как рассказал директор института, в процессе их производства получаются так называемые отжимки. Их раньше выбрасывали, а ведь это ценнейший продукт. Сейчас разработана технология его термосушки и измельчения до порошкообразного состояния. Этот продукт затем добавляется в хлеб, печенье и другие изделия.

Новым фермам — зеленый свет

В ОАО «Гастелловское» Президент страны осмотрел молочнотоварный комплекс «Скориничи». Он был недавно реконструирован. Это стало поводом для разговора Александра Лукашенко с главами регионов о строительстве новых ферм и реконструкции существующих. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, за пять последних лет в стране построено и реконструировано 690 ферм с доильными залами. Там сейчас находится 23 процента всего поголовья и производится 28 процентов молока. Средний удой за год от коровы на таких фермах на полтонны выше, чем на обычных. Но главное — там значительно лучше условия для работы людей.

В этом году по стране в стадии строительства находятся 169 современных ферм, 83 из которых планируется запустить. Параллельно ведется реконструкция 327 ферм, 162 из них в этом году вступят в строй. Поставлена задача при строительстве новых животноводческих объектов удешевлять их проекты. Уменьшается количество подсобных помещений, меньше средств идет на планировку площадок, оптимизируются инженерные сети. В результате стоимость ското-места составляет теперь 22—23 миллиона рублей.

Во время посещения этого объекта также зашел разговор о новых подходах к заготовке кормов. Глава государства заметил, что закладка сенажа в пленочные рулоны — это своеобразная революция в кормозаготовке. Получается значительная экономия. Ведь не нужны  траншеи, а также затраты на трамбовку сенажа. Ставится задача в следующем году значительно увеличить заготовку сенажа новым методом.

Незаработанных денег не будет

В центре культуры ОАО «Гастелловское» состоялось пленарное заседание. Открывая его, Президент заметил, что в настоящее время в стране нужна некоторая корректировка в экономике. И главное заключается в том, что незаработанных денег никто никому не даст. Но жизнь нельзя остановить, заметил Президент. Поэтому надо строить фермы, получать урожай, умело его хранить.

В этом году, доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, будет полностью решена проблема самообеспечения страны гречкой. Зато по льну есть вопросы. Ожидается сбор 48 тысяч тонн льнотресты, что составляет лишь 80 процентов к плану. А ее низкий номер не позволит выработать достаточного количества длинного волокна для эффективной работы Оршанского льнокомбината. Учитывая такое состояние льноводства,  глава государства обязал вице-премьера Валерия Иванова взять в следующем году под личный контроль вопрос выращивания льна.

На совещании поднимались и вопросы неиспользованных резервов. Премьер-министр Михаил Мясникович привел пример, когда в Могилевской области значительно эффективнее используются энергонасыщенные тракторы, чем в Витебской, потому что в первой они почти везде работают в две смены. В связи с этим глава государства заметил, что, возможно, нам и не нужна дополнительная энергонасыщенная техника, а следует подумать над лучшим использованием уже имеющейся.

Или возьмем животноводство. Президент заметил, что «не надо ставить скот во дворцы». Это значит, что нужно искать пути экономии средств при строительстве ферм. И здесь следует брать пример с Гродненской области. Там смогли уменьшить стоимость ското-места до 10,8 миллиона рублей. Теперь в качестве эксперимента в Могилевской области возводится современная деревянная ферма. Возможно, заметил глава государства, нужно рассмотреть вопрос о бесплатном выделении леса для подобных объектов, чтобы уменьшить их цену. Ведь лес — это государственный ресурс. А еще Президент предложил больше строить хозспособом. Тогда и фермы, и другие объекты будут дешевле.

На совещании глава государства отметил, что все намеченное в этом году надо сделать, но за меньшие, чем первоначально планировалось, средства. И резервов в стране достаточно, если их хорошо поискать.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости