Все, что можно съесть

Кто стал аутсайдером по кормозаготовкам?

В лидерах по кормозаготовкам Пинский, Ивацевичский и Столинский районы, в аутсайдерах — Ляховичский

В лидерах по кормозаготовкам Пинский, Ивацевичский и Столинский районы, в аутсайдерах — Ляховичский


ПОСЛЕ не слишком щедрых запасов сенажа и сена брестских аграриев не радует и кукуруза. В СПК «Ореховский» Малоритского района, к примеру, с каждого гектара получают в среднем 140 центнеров зеленой массы. На низинных участках, которые меньше пострадали от засухи, урожайность достигает 250 центнеров с гектара.


— Заложили уже 5 траншей, — комментирует ход заготовки кормов председатель сельхозкооператива Николай Покровский. — В каждой примерно по тысяче тонн силоса. К кукурузной массе добавляем измельченную солому и жом.

Сенажа, сена и силоса в «Ореховском» будет меньше, чем в прошлом году. В расчете на условную голову скота заготовлено около 17 центнеров кормовых единиц. Правда, качество кормов лучше из-за того, что в хозяйстве полностью отказались от курганов. Несколько дней в рацион животных добавляют заготовленный на зиму сенаж, а в октябре скот планируют выпасать на поукосных и пожнивных культурах, которые после обильных сентябрьских дождей пошли в рост.

Сейчас удои молока увеличились. В сутки от каждой коровы в среднем получают по 11 килограммов молока — на 0,3 килограмма больше прошлогоднего. Раньше продуктивность молочного стада в «Ореховском» была выше, но после присоединения соседнего СПК «Ланская» упала. Укрупненное сельхозпредприятие постепенно возвращается на прежние позиции, но сделать это в условиях дефицита кормов не так просто. Пока динамика положительная.

В самом крупном хозяйстве Малоритского района, ЧСУП «Савушкино», заготовка кормов в нынешнем сезоне — самый актуальный вопрос. Здесь убрали все, что можно было убрать, на условную голову скота заготовили более 22 центнеров кормовых единиц. Это и сено, и сенаж, и силос, причем только самого лучшего качества. Из пожнивных культур, многолетних трав в ближайшие недели планируют заложить на хранение еще около 2,5 тысячи тонн зеленой массы. Общий запас кормов в расчете на условную голову скота должен составить около 26 центнеров кормовых единиц — почти столько же, как и в прошлом году. По словам главного специалиста по кормопроизводству Петра Яцуры, такого объема должно хватить, чтобы 7 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 2,5 тысячи коров, были обеспечены нормальным рационом.

От каждой буренки в «Савушкино» сейчас получают свыше 21 килограмма молока. В сравнении с прошлым годом увеличили и надои, и валовое производство. 100 процентов продукта на переработку отправляется сортом «экстра», поэтому и к качеству кормов требования самые серьезные.

Сельхозпредприятия Брест- чины на конец сентября заготовили в расчете на условную голову скота 18,4 центнера кормовых единиц, что на 2,6 центнера меньше, чем на аналогичный период прошлого года. Начальник отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак отмечает, что тогда немалую прибавку дала кукуруза, которой на зеленую массу с каждого гектара собирали по 223 центнера. Сейчас урожай этой культуры скромнее — всего 160 центнеров. Во многих хозяйствах, чтобы уменьшить недобор кормов, силосуют солому, продолжают заготавливать травяные корма из люцерны, клевера и других культур. Питательность у них не та что летом, но лишними в рационе животных они точно не окажутся.

В лидерах по кормозаготовке Пинский район — здесь на условную голову скота имеют почти 23 центнера кормовых единиц. В Ивацевичском и Столинском районах эта цифра составляет соответственно 20,6 и 19,8 центнера. В Ляховичском, где ситуация одна из самых сложных, — всего 13,2 центнера кормовых единиц.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости