Все, что можно сделать осенью, не следует откладывать на весну

СЕЙЧАС в СПК заканчивают подъем зяби. На подготовке почвы под яровой сев задействованы лучшие механизаторы хозяйства Василий Новик, Александр Якимчук, Андрей Галуц, Вадим Михневич и Вячеслав Гурин. Все операции они проводят в строгом соответствии с технологическими требованиями и в оптимальный срок.

Современные технологии и высокая дисциплина труда помогают СПК «Междулесье» Березовского района работать эффективно

СЕЙЧАС в СПК заканчивают подъем зяби. На подготовке почвы под яровой сев задействованы лучшие механизаторы хозяйства Василий Новик, Александр Якимчук, Андрей Галуц, Вадим Михневич и Вячеслав Гурин. Все операции они проводят в строгом соответствии с технологическими требованиями и в оптимальный срок.

— Казалось бы, обыкновенные мелочи, на которые, на первый взгляд, можно не обращать пристального внимания, — рассказывает председатель СПК «Междулесье» Вячеслав Ярощик. — Однако малейшее нарушение технологии негативно скажется на будущем урожае. Соответственно вырастут затраты, уменьшится прибыль, снизится рентабельность производства тех или иных сельскохозяйственных культур. Нынешняя осень вначале напугала ранними холодами, но вот уже около месяца погода стоит прекрасная для завершения уборки, подготовки почвы, постановки техники на хранение и других работ.

И этим в хозяйстве воспользовались на сто процентов. Урожай полностью убран с полей, выполнен госзаказ по реализации сахарной свеклы, а в эти дни завершается внесение органики и подъем зяби. Все, что можно сделать осенью, нужно успеть по осени, убедились специалисты сельхозпредприятия.

Нынешний год показал, что в своих расчетах они были правы. Затяжная и снежная зима, во время которой часть озимых посевов пострадала, вынудила по весне вносить коррективы в ход сева, и у «Междулесья» хватило времени и ресурсов, чтобы эту работу провести качественно и в оптимальные сроки. В результате урожай зерновых и зернобобовых получился неплохим. Валовой сбор этих культур превысил пять тысяч тонн при средней урожайности 37,8 центнера с гектара. Также в хозяйстве намолотили около шестисот тонн маслосемян озимого рапса, его урожай получился лучше, чем в прошлом году. Озимые зерновые из-за трудной зимовки немного подкачали. Лучше всего уродили пшеница и тритикале, которые на круг дали по 37,6—37,7 центнера зерна. А вот урожай яровых получился фактически на уровне прошлогоднего. Ячменя с каждого гектара намолотили в среднем по 43,4 центнера, овса — по 42,5 центнера.

С учетом 760 тонн зерна кукурузы, убранной по осени, общий каравай в СПК «Междулесье» превысил шесть тысяч тонн. Рентабельность производства зерна в нынешнем году составила 35,2 процента, достичь ее в хозяйстве смогли во многом благодаря снижению затрат, соблюдению технологических требований и заинтересованности каждого работника в хороших результатах труда.

— У нас на подготовке почвы, севе озимых и яровых зерновых, уходе за растениями трудятся те же люди, которые затем убирают урожай, — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Михаил Курильчик. — На «Джон Дире», на который сейчас, при подготовке почвы под яровой сев, ложится основная нагрузка, работает один из опытнейших механизаторов Василий Новик. Он пашет землю так, что, как говорится, залюбуешься. Следом идет «МТЗ-3022» с дисками, управляет которым молодой механизатор Александр Якимчук. Они идеально сработались и практически ежедневно перевыполняют установленные нормы.

По тому, как уверенно Василий Новик спрыгивает с подножки «Джон Дира», никак не скажешь, что он уже в пенсионном возрасте. И рукопожатие у Василия Васильевича очень крепкое. Чувствуется, что современная техника в надежных руках.

— Мне ведь есть с чем сравнивать, — говорит механизатор. — Хлеб выращиваю с начала шестидесятых. Первым трактором, который опробовал в работе, был «МТЗ-7». По мощности он, конечно, не идет ни в какое сравнение с современными отечественными и зарубежными машинами.

Десятки сезонов Василий Новик отработал на уборке урожая. Нынешние комбайны Гомсельмаша, иностранные «Меги», «Кейсы» он уже не успел опробовать, но на мостиках давно забытых «С-4» и «СК-4» стоял в жару и дождь. Затем убирал хлеб на более производительных «Нивах» и «Донах». К слову, сейчас в горячие дни жатвы трудится на зерносушильном комплексе. Когда после завершения уборки хлеба наступает пора сева озимых зерновых, Василий Васильевич снова садится на «Джон Дир». Нынешней осенью он трудился со своим молодым напарником Александром Якимчуком. Сев провели качественно и в оптимальные сроки. Густые, дружные всходы растений, которые сейчас зеленеют на полях, лучшее тому подтверждение.

— Как и в прошлые годы, главную ставку делаем на озимые культуры, — поясняет Михаил Курильчик, показывая идеально ровное поле возле деревни Стайки, где растет озимая пшеница. — Озимый клин занимает 1095 гектаров. В основном это тритикале и пшеница. Опыт показывает, что именно они на наших полях, как правило, дают самый высокий урожай. В 2013 году отдача хлебной нивы на этих полях была не самой высокой, добиться лучших результатов нам помешала погода. Рассчитываем, что нынешняя зима будет более благоприятной и не такой затяжной, как минувшая. В случае необходимости коррективы в структуру посевов мы готовы внести по весне.

На другом участке идет внесение органики. Здесь также работают лидеры жатвы-2013 из СПК «Междулесье». Погрузкой органических удобрений в навозоразбрасыватели, к примеру, занимается механизатор Андрей Галуц, работавший во время уборки на комбайне «КЗС-12» и занявший первое место в хозяйстве по намолоту зерна. На его взгляд, для нормальной и эффективной работы на жатве в хозяйстве были созданы все условия. Никому не выделяли лучших участков, все механизаторы имели равные возможности выйти в лидеры. К слову, планку в тысячу тонн в «Междулесье» преодолели все экипажи. В работе были задействованы только отечественные комбайны «КЗС-10» и «КЗС-12».

— Сейчас белорусские машиностроители выпускают неплохую технику, — отмечает Андрей Галуц. — Комбайны стали надежнее и производительнее, есть маневренные погрузчики, навозоразбрасыватели, прекрасно измельчающие органику. От использования таких машин эффект значительный. Нужно их поддерживать в нормальном техническом состоянии, и тогда никаких проблем не будет.

С таким мнением согласен и машинист зерносушильного хозяйства Сергей Пуховский. Основная его специальность — энергетик — очень востребована на производственных объектах СПК «Междулесье». Однако не худших результатов Сергей достигает и в сезон работы на «ЗСК-30» производства ОАО «Брестсельмаш», заменившем технически устаревший зерносушильный комплекс, используемый в хозяйстве прежде.

— У нас имеется несколько современных сушилок, — знакомит с техническим перевооружением Михаил Курильчик. — На них без проблем дорабатываем весь выращенный урожай. На «ЗСК-30» приходится основная нагрузка. Звено, возглавляемое Сергеем Пуховским, великолепно справляется со своими задачами. Во время жатвы текущего года операторы «ЗСК-30» просушили свыше 4150 тонн зерна, не допустив сбоев в работе оборудования, которое освоили в совершенстве.

На таких людях и держится производство, убежден руководитель хозяйства Вячеслав Ярощик. Они прекрасно понимают, что от их личного вклада зависят общие результаты труда. В том, что за девять месяцев текущего года в СПК «Междулесье» произвели продукции на сумму более чем в 41,3 миллиарда рублей, превысив в сопоставимых ценах прошлогодние показатели, есть и их заслуга. Объем выручки составил свыше 38 миллиардов рублей, на одного работника — 160 миллионов. Среднемесячная зарплата достигла 4,2 миллиона рублей. Ее коллектив хозяйства заработал, учитывая что уровень рентабельности держится на уровне 12 процентов. Однако еще есть резервы, чтобы эту цифру увеличить. Они — не только в передовых технологиях, которые в сельхозкооперативе осваивают достаточно успешно, но и в старательном отношении каждого сотрудника к своим обязанностям.

— Здесь нам есть еще над чем работать, — убежден Вячеслав Семенович.

Кстати, по итогам 2012 года Брестским областным агропромышленным союзом Вячеслав Ярощик признан лучшим руководителем сельскохозяйственного предприятия со стажем работы до пяти лет. Такую высокую оценку труда помог заслужить весь коллектив, считает председатель.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?