Все, что душа пожелает

Телеканал "Беларусь 3" в год 5-летнего юбилея подводит итоги и строит планы

«Нечего смотреть», «одни сериалы», «кругом одни и те же лица» — весь этот список традиционных зрительских претензий точно не относится к «Беларусь 3». Созданный по поручению Президента социокультурный телеканал отмечает 5–летний юбилей: лучшие фильмы, фондовые записи, документалистика и спецпроекты, детский эфир — в поисках всего этого телезрители уже привычно переключаются на третью кнопку.


5 лет — вроде бы и недолгий срок, но на деле дата серьезная. «Беларусь 3» подошел к юбилею с весомыми достижениями. Даже если говорить о значимых проектах последнего времени, список получится внушительный, напоминает руководитель телеканала Наталья Маринова:

— Мы открыли несколько проектов собственного производства о белорусской музыке «Беларусь як песня», «Мастерская. История одного художника», «Театр в деталях», «Майстры i кумiры», создавались программы к 500–летию белорусского книгопечатания — 16–серийный документальный цикл «Записки на полях», сняли 4–серийную документальную ленту «Скорина. Ради Бога и людей». Продолжают на «Беларусь 3» выходить и программы для детей. Мы единственный телеканал, на котором есть детское телевещание в таком объеме. Причем это не какие–то одноразовые либо сезонные проекты, а ежедневные программы для детей «на мове», с очень хорошими показателями просмотра. И мы значительно увеличили объемы собственного вещания, а также конкретно белорусского контента.


Последнее очень важно, подчеркивает руководитель, так как популяризация национального культурного наследия невозможна без белорусского языка. Ежедневное вещание «на мове» занимает более 5 часов в сутки, на белорусском выходят 75% телепрограмм собственного производства. Словом, если хотите говорить правильно и красиво — смотрите «Беларусь 3».

Здесь же — копилка наших культурных ценностей: примерно 12% эфирного времени отдано фондовым записям. Конечно, невозможно объять необъятное и продемонстрировать абсолютно все богатство видеоматериалов из обширных архивов Белтелерадиокомпании, однако из них регулярно, как из волшебного сундучка, вынимаются жемчужины белорусской культуры и искусства. Но будет неправильным сказать, что телеканал живет прошлым: наоборот, именно здесь закономерно подхватили традицию пополнения фондов лучшими образцами современных культурных достижений. На «Беларусь 3» обещают, что и дальше ни одна по–настоящему громкая театральная постановка либо концерт не пройдут мимо телезрителей. Съемочные бригады будут работать на Национальном фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно, могилевском «Золотом шлягере», фестивале армейской песни «Звезда», Дне белорусской письменности, гала–концерте лауреатов Государственной премии, XXX Международном фестивале современной хореографии в Витебске IFMC–2017. Все это мы с вами увидим в эфире в течение года. Циклы передач об искусстве и творчестве, телеверсии спектаклей (отнюдь не только минских), спецпроекты, записи концертов эстрадных и классических — все это не просто показывают белорусскому зрителю, но и аккуратнейшим образом собирают в коллекцию, в буквальном смысле для потомков.


В этом же ключе можно рассматривать и совместные проекты телеканала, например, с Минским международным кинофестивалем «Лiстапад»: осенью прошлого года впервые за многолетнюю историю ММКФ на «Беларусь 3» были показаны фильмы–призеры разных лет, а по итогам кинофорума в эфир вышли картины — победители конкурса национальных киношкол. Не отказали в поддержке и молодым режиссерам — выпускникам Белорусской государственной академии искусств: их дипломные короткометражки также стали доступны широкой аудитории.

Списком достижений дело не ограничивается, у руководства телеканала обширные планы на будущее. Как и все телеканалы Белтелерадиокомпании, «Беларусь 3» перейдет на вещание в HD–формате, так что картинка станет еще более яркой и красочной, обещает Наталья Маринова:


— В 2018 году продолжим развивать собственное производство. В марте планируем премьеру 4–серийного документального фильма, посвященного трагической дате — 75–й годовщине сожжения Хатыни. В мае покажем фильм, посвященный Национальному академическому Большому театру оперы и балета, который отмечает свое 85–летие. Будут выпущены также картины к 220–летию со дня рождения писателя Адама Мицкевича, к 80–летию со дня основания Национального художественного музея. Готовимся к новому телевизионному сезону: снимем проект о нематериальном культурном наследии Беларуси — о наших традициях и обрядах. И что самое главное, сделаем его уже в формате HD, в высоком качестве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Иван Эйсмонт:


— Конечно, «Беларусь 3» — уникальное явление для нашей страны. Телеканал несет великую миссию: он не только рассказывает обо всем светлом, что происходит в Беларуси, но и помогает нынешнюю, современную белорусскую культуру и искусство оставить нашим потомкам. И я искренне поздравляю «Беларусь 3» с этим маленьким, но очень красивым юбилеем!

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...