Все, что доктор прописал

Рейд: запаслись ли аптеки противовирусными средствами?

Создан достаточный запас противовирусных лекарств в аптеках — на днях в этом заверил генеральный директор РУП «Белфармация» Вячеслав Гнитий. Корреспондент «Р» проверила: действительно ли готовы аптеки к наплыву клиентов.  

Аптеки, зная что противовирусные средства понадобятся осенью в больших объемах, подготовили сани с лета.

Сезон простуд уже начался. И это видно по продажам лекарств — в сравнении с летним периодом они увеличились. Об этом говорят результаты мониторинга объемов продаж лекарств. Зайдем в аптеки? Может, уже что-то из препаратов закончилось…

«Апчхи!» — вот так здороваюсь в аптеке. Арпетол и арбидол, кагоцел, гроприносин, анаферон, иммунобекс, тамифлю и терафлю... Можно бесконечно перечислять названия различных препаратов, которые помогут встать на ноги во время простуды. Все ли имеется в продаже? 

Аптека на улице Б.Хмельницкого, 2. Заведующая Марина Винник и фармацевт Анна Остапкович на любой запрос отвечают: «Да, есть», «И это есть», «Только кагоцела нет. Возможно, перебои с поставками». Сказать, что это минус — будет ошибкой. В аптеках нынче всегда есть аналог или вовсе другое лекарство, но с теми же лечебными свойствами. Наш «блицопрос» прерывает покупатель:

— Горло болит, подскажите что-нибудь, желательно недорогое, — студент БНТУ Андрей изучает, что имеется на аптечном прилавке и свой выбор останавливает на белорусском производителе пластинок для рассасывания — они дешевле.


Фармацевты подтверждают: студенты обычно выбирают нашего производителя, потому что у него цена щадящая. Чаще всего зарубежный производитель
выставляет счет в два, а то и три раза больше. Вот, например, зарубежный препарат гроприносин — его цена за 50 таблеток здесь составляет 31,15 рубля. А вот антивирусное средство иммунозин — те же 50 таблеток, но уже белорусского производства, стоят 15,55. 

Третья аптека у автобусной остановки у дома № 36 по улице Сурганова, где довольно большой поток людей, нас тоже радует ответами: «Да, есть. И это есть. И это тоже. Есть все». Провизор Татьяна Химорода, как никто другой знает, когда начинается сезон простуд: «Вот как осень вступила в свои права, так люди сразу пошли. Обычно, как только появляются первые симптомы, то покупают таблетки для рассасывания, порошки, капли от насморка и таблетки. У кого-то горло болит, кто-то уже заходит с температурой. Есть и те, кто сначала сходят к врачам, а потом уже к нам идут. Я вот тоже недавно приболела. Пила таблетки, обязательно морской водой прочищала нос и, это не обсуждается, обильным теплым питьем лечилась. Выздоровела!».

alinakasel@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?