Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Все четыре часа съемок старались не заплакать...»

В Минске подвели итоги молодежного конкурса буктрейлеров «Живые стихи о войне»

Победительница конкурса «Живые стихи о войне» Мария Бучень рассказала, как снимала свой фильм.

Минская городская организация БРСМ подвела итоги четвертого сезона проекта «Мой фильм о войне». Главное условие – в видеоклипе, снятом совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, должны звучать стихи. В адрес организаторов поступило более 60 работ.


Каждая из них получилась невероятно трогательной, но буктрейлер, подготовленный студентами Минского госу­дарственного лингвистического университета, особенно. Во время награждения победителей, которое прошло в музее истории Великой Отечественной войны, их видеоролик заставил зал затаить дыхание. В основе сюжета – стихотворение Ольги Киевской. Фашисты ведут двоих братьев на расстрел. Старенькая мать просит у палача их отпустить. Тот соглашается подарить жизнь, но только одному из пленников. Кого из сыновей спасти? Ответить на этот мучительный вопрос мать не смогла…

Режиссер, сценарист и руководитель проекта Мария Бучень призналась, что, пока снимали фильм, вся съемочная группа едва сдерживала слезы:

– Это стихотворение сразу же запало в душу. Когда мы с творческой командой, которая образовалась вокруг студенческой газеты Alma Mater, сели обсуждать, какое именно произведение можно экрани­зировать, кто-то предложил «Балладу о матери». Все поддержали.

С костюмами помогла киностудия «Беларусьфильм». Снимали в сквере рядом с Большим театром. Сту­денты-актеры старались как можно реалистичнее передать эмоции главных действующих лиц.

Мария Бучень вспоминает, что эмоциональное напряжение усугублялось плохой погодой:

– Было очень холодно. Хотя на дворе стоял апрель, но накануне выпал снег. Съемки длились больше четырех часов.

«Диалог поколений» с молодежью ведет Клавдия Андриановна Ананич. Кадры, когда ветеран перебирает семейный альбом с фотографиями, начинают и заканчивают фильм. Это не первая работа Клавдии Андриановны в проекте молодежного союза: в прошлом году она снялась в клипе на песню «Мы знаем о войне лишь понаслышке», который представили на конкурс студенты БГУКИ. Фильм занял второе место.

СКАЗАНО

Анатолий Адоньев, председатель совета Минской городской организации ветеранов:

– У меня каждый раз сердце трепещет, когда вижу сплоченность и единство поколений. Молодежь и ветераны вместе работали над созданием фильмов, вместе подводят итоги конкурса. Это очень важный момент в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Хочется, чтобы каждый из молодых людей в своей семейной ветви нашел тех, кто принимал участие в войне. Чтобы они гордились героями – своими дедушками и бабушками.

uradova@sb.by

Фото БелТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?