Все четверть века как в первый раз

Сможет ли и в этом году удивить зрителей «Славянский базар» в Витебске?

ВСЕГО две недели осталось до официального открытия самого громкого музыкального события лета – XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске». О фишках и новинках юбилейного форума рассказал в эксклюзивном интервью «СГ» гендиректор ГУ «Центр культуры «Витебск» Александр СИДОРЕНКО.



— Александр Петрович, из года в год организаторам фестиваля задают вопрос: что будет новенького. Это реально — каждый раз удивлять?

— Сложно, но реально. За 25 лет публика в Витебске видела многое, но мы вовсе не стремимся к нововведениям ради нововведений, ведь «Славянский базар»  — это бренд и большая история. Он имеет свое лицо и репутацию, которую мы не имеем права испортить. Основа, сама идея, «стержень» международного форума искусств, думаю, не изменится ни через год, ни через десятилетие. Это единственный фестиваль, где могут встретиться артисты из разных, а не только славянских, стран и показать свое искусство.

Все, кто побывал в Витебске, знают: имея одинаковый каркас — концерты открытия и закрытия, День Союзного государства, Международный конкурс исполнителей эстрадной песни и детский музыкальный конкурс, — каждый «Базар» абсолютно неповторим и непредсказуем. Взять хотя бы участников вокальных конкурсов: все они едут к нам впервые, для них и мы работаем в первый раз.

Витебский фестиваль славится именно своей многогранностью, и все равно умудряется расширить жанровую палитру. В прошлом году с большим успехом прошел фестиваль уличного искусства «На семи ветрах», теперь желающих намного больше. Этим летом в Витебске можно будет увидеть семь видов уличного искусства из семи стран: России, Беларуси, Украины, Испании, Голландии, Дании, Финляндии. Очень хорошо развивается «Кукольный квартал» — уже третий год работает с аншлагом. Артистам из разных стран интересен обмен опытом, а какие возможности получили зрители! Ведь спектакли привозят для всех возрастов, и даже для самых маленьких детей.

— Наверное, самое трудное — найти имена, которые смогут собрать шеститысячный зрительный зал амфитеатра?

— Выбирая артистов, главных действующих лиц праздника, мы всегда учитываем вкусы публики. Стараемся приглашать кого-нибудь из звезд мировой величины, тех, кто не был в Витебске ни разу. Что касается юбилейной программы, то это черта, итог работы за 25 лет. Теплые воспоминания, интересные имена, удивительные события и встречи, яркие песни и настоящие звезды — все это будет на юбилейном фестивале.

На открытие, как всегда, приедет море звездных гостей. Среди них — обладатель бронзы на «Евровидении» Сергей Лазарев, американец Майкл Болтон, немец Томас Андерс и знаменитая звездная пара — Алла Пугачева и Максим Галкин. Сольные программы презентуют Сергей Лазарев, Валерий Леонтьев, Кристина Орбакайте, Максим Галкин, Александр Розенбаум, «Хор Турецкого», Диана Арбенина. Концерт «25 мгновений лета» впервые соберет всех лауреатов и победителей конкурса молодых исполнителей «Витебск». Каждый год в программе появляется все больше мероприятий для молодых зрителей, на этот раз после церемонии торжественного закрытия фестиваля на теннисных кортах пройдет грандиозная дискотека Vitebsk Dance Night — опять-таки впервые.

— А что еще будет впервые?

— В день открытия форума артисты, гости и участники устроят театрализованное праздничное шествие. Впервые поднимем флаг фестиваля. «Аллея звезд» на территории Летнего амфитеатра превратится в «Площадь звезд». Невозможно будет пройти мимо Художественного музея: здесь будут выставлять две оригинальные работы Марка Шагала «Купание ребенка» и «Черные любовники». Привезут также картины Ивана Хруцкого, выставку подарков иностранных делегаций Президенту «С любовью к Беларуси» и таинственный пояс Витовта.

Есть идея создания книги рекордов фестиваля.  И если мы сделаем свою книгу рекордов, это будет стимулом для участников проявить себя, зафиксировать уникальное событие и войти в историю фестиваля. Начнем мы эту книгу очень символично — со стихомарафона, посвященного Витебску. Фишкой уличного проекта станет ночной маскарад с фонариками — их нужно будет смастерить своими руками. И, как ни удивительно, мы снова можем назвать страну, представители которой впервые приедут на фестиваль, — Колумбия.

— Как думаете, почему им стал  интересен «Славянский базар»?

— Интерес к фестивалю огромен по всему миру — мы видим это по продажам билетов в интернете и по количеству заявок на участие. Вот победил у нас конкурсант Родриго де ла Кадена из Мексики, поразился уровнем и стал проводить на другом континенте отборочные туры на «Славянский базар». Сейчас во всем мире стали уделять особое внимание межкультурному сотрудничеству, а наш фестиваль уже много лет живет под девизом «Через искусство к миру и взаимопониманию». Причем он не замкнулся на славянских странах, не стал местечковым, не снизил планку, а, наоборот, разросся практически по всему миру, и это о многом говорит. Мы сейчас видим огромный интерес со стороны не только славянских, не только европейских, но и азиатских стран с тем, чтобы представить свою культуру на фестивале. Уже год «Славянский базар» возглавляет Всемирную организацию фестивалей, в нее входят крупные проекты, но, по общему мнению совета директоров, равного нашему нет. Мы бываем на разных фестивалях в разных странах и видим: почти везде к процессу относятся намного проще. К каким-то деталям, мелочам, которые потом формируют мнение о проекте. Но мы привыкли выкладываться на сто процентов. Высокопрофессиональный подход и многожанровость реально отличают «Славянский базар» от многих других фестивалей, поэтому от гостей мы всегда слышим восторженные отзывы. И, признаюсь, когда сам бываю где-то, всегда приятно отметить, что у нас все равно лучше.

— Александр Петрович, а как зритель вы помните свои первые впечатления о фестивале?

— Я родился недалеко от Витебска, в Лиозненском районе, до 24 лет там жил и работал. Сначала смотрел фестиваль по телевизору, а впервые побывал в амфитеатре на концерте Владимира Винокура. Приехал вместе с родителями — им выделили билеты по профсоюзной линии. Впечатление было очень ярким, помню его по сей день. Сами понимаете, что значит для молодого человека из сельской местности такая поездка. В самом Витебске живу не так давно, лет десять, и, конечно, не могу представить его без «Славянского базара». Город и фестиваль просто созданы друг для друга. Все, кто приезжает, убеждаются в этом и всегда хотят вернуться.

СПРАВКА «СГ»

За время «Славянского базара »-2016 на концертах, спектаклях и выставках побывает более 150 тысяч человек. Город ждет в гости представителей 44 государств, а всего за время существования фестиваля здесь поднимались флаги 70 стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости