Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Все больше стран в мире выбирают атомную энергетику

Об этом рассказал первый заместитель руководителя Администрации президента России, председатель наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время пленарной дискуссии форума «Атомэкспо», передает корреспондент sb.by.


Сергей Кириенко напомнил, что первые форумы «Атомэкспо» проходили на фоне дискуссий о том, что будущее мировой атомной энергетики туманно.

«Разговор шел о том, откажутся окончательно страны, эксплуатирующие атомную энергетику, от ее использования или все-таки какое-то время ее роль сохранится. Но посмотрите на результаты прошлого года: в 2018 году в мире было запущено 10 гигаватт новых атомных мощностей. Если к ним добавить еще 5 гигаватт мощностей перезапущенных атомных станций в Японии, то будет 15 гигаватт. Такого не было последние 30 лет —с 1990 года. Поэтому разговор о туманности будущего атомной энергетики отпал сам собой. Сегодня все больше стран делает выбор в пользу атомной энергетики, атомных технологий, атомной науки», — отметил он.

Сергей Кириенко рассказал, что сегодня (по данным МАГАТЭ) в стадии строительства находится 55 новых реакторов в 18 странах, 5 из них были заложены в 2018 году. И более 50 стран сегодня проявили интерес к развитию атомной энергетики и находятся в разной стадии подготовки к реализации подобных проектов.

XI Международный форум «Атомэкспо» проходит в Сочи 15—16 апреля. Это ведущая мировая площадка, объединяющая руководителей государственных структур, крупных компаний, общественных организаций, международных экспертов, на которой обсуждаются актуальные вопросы инновационного развития на базе атомных технологий.


«Атомэкспо» проводится с 2009 года по инициативе Госкорпорации «Росатом». В 2018 году в рамках форума прошло 25 деловых мероприятий, на которых выступили более 200 спикеров, свои экспозиции представили 136 участников выставки. Участие в форуме приняли более 4 тысяч человек, представляющих 68 стран мира.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...