Все болезни от нервов

Произнося слово стресс, каждый подразумевает свое. А что на самом деле означает это состояние? В.А. БАЛЫКОВА, Гродненская область

— Это слово сегодня действительно можно услышать довольно часто, — признает врач-терапевт Елена КУРАКИНА. — Но многие ученые сошлись во мнении, что до настоящего времени оно так и не получило четкого научного определения. Стрессы бывают физические, психические, психоэмоциональные.
Среди множества различных факторов, оказывающих разрушительное действие на организм (курение, алкоголь, гиподинамия, переедание), именно психоэмоциональные стрессы считаются самыми опасными, поскольку направлены на “подрыв” нервной системы. Поэтому выражение “все болезни от нервов” соответствует истине.
Благодаря психоэмоциональным стрессам можно “заработать”  гипертоническую болезнь, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, бронхиальную астму, всевозможные неврозы.
Для предупреждения разрушительного действия стресса на организм очень важно укреплять нервную систему. Для этого необходимы: достаточный сон, рациональная организация труда, все общеукрепляющие процедуры, в том числе закаливание, и занятия физкультурой. Надо постараться быть выдержанным и корректным как на работе, так и в семье. Главное — научиться правильно воспринимать любую стрессовую ситуацию.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter