Все ближе к Дальнему Востоку

В РАМКАХ визита в нашу страну губернатора Амурской области Олега КОЖЕМЯКО состоялась его встреча с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом ЗАЙЦЕМ.

Минсельхозпрод Беларуси и Минсельхоз Амурской области России создадут дорожную карту для сотрудничества

В РАМКАХ визита в нашу страну губернатора Амурской области Олега КОЖЕМЯКО состоялась его встреча с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом ЗАЙЦЕМ.

Приветствуя российскую делегацию, в состав которой, кроме губернатора, входили также члены правительства Амурской области и руководители крупнейших предприятий, в том числе и сельскохозяйственных, Леонид Заяц подчеркнул, что в аграрном секторе нашей республики накоплен достаточный опыт, которым белорусские сельхозпроизводители готовы щедро поделиться со своими дальневосточными коллегами. В частности, у нас прошли испытания временем крупные холдинги и комбинаты. Новые технологии внедряются в молочном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве. Белорусское сельхозмашиностроение составляет успешную конкуренцию западным производителям машин, а в растениеводстве мы обогнали многие государства СНГ. Этого потенциала, подчеркнул министр, уже более чем достаточно для нашей республики. Поэтому белорусские аграрии намерены экспортировать не только продукцию, но и технологии.

Собственно, сотрудничество между Минсельхозпродом Беларуси и Минсельхозом Амурской области уже состоялось. Делегация дальневосточных аграриев посещала нашу выставку «Белагро-2012». А в октябре того же года в Амурскую область вылетала делегация Минсельхозпрода во главе с министром Леонидом Зайцем.

Уже есть первые результаты этих контактов. В частности, на амурской земле прошли апробацию два сорта белорусской пшеницы. Поставки продукции в этот регион начала осуществлять и Белорусская молочная компания.

Что касается белорусского сельхозмашиностроения, то сегодня оно уже твердо укоренилось на амурской земле. Совместные производства там создали такие наши производители машин, как ПО «Гомсельмаш», ОАО «Лидагромаш», РУП «МТЗ». Следующим шагом станет обустройство сервисных центров, создание аналогов техники, адаптированных к условиям Приамурья.

Амурские земледельцы желают приобрести у нас сорта картофеля, тритикале, бобовых. Есть намерения закупить белорусский племенной скот черно-пестрой породы, создать совместные предприятия по переработке молока и мяса. Конкретные перспективы вырисовываются и в строительной сфере. В частности, наши дальневосточные партнеры хотят, чтобы белорусские специалисты поставили им элеваторы и зерносушилки, возвели «под ключ» современные животноводческие комплексы, агрогородки.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко считает, что сотрудничество сторон будет успешным, если его наполнить конкретными делами, а не только намерениями. В этой связи он предложил создать своеобразную дорожную карту. Суть ее в том, чтобы белорусские специалисты выехали в Приамурье и на месте со своими амурскими коллегами определились, что и как делать. Для начала необходимо взять 4—5 направлений и выстроить по ним работу вплоть до 2018 года.

Предложение нашло понимание у белорусской стороны. Уже в ближайшее время в Минсельхозпроде будут сформированы рабочие группы из опытных специалистов, которым и предстоит осваивать сельскохозяйственный рынок Дальнего Востока.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?