Минск
+27 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Как живет деревня Благовичи Чаусского района, которая некогда была центром колхоза

Все блага Благовичей


В отличие от многих деревень с похожей судьбой, эта после оптимизации хозяйства не потеряла  ни одного важного объекта

Всего десять километров от Чаус — и попадаешь в Благовичи. Некогда центр колхоза «Свет Октября» и агрогородком-то не был, но деревню в районе знали. Одни, потому что выбирали для крещения только Свято-Никольскую церковь, где уже более ста лет идут службы. Другие удивлялись успехам колхоза, который при сильных руководителях на чем только не специализировался. Помимо привычных растениеводства и животноводства, хозяйство славилось садами, здесь разводили лошадей и даже кроликов. В начале нулевых пошла волна присоединений: в 2008 году хозяйство в Благовичах укрупнил СПК «Колхоз «Реста», а 2016-м переименовали в ОАО «Реста-Агро Плюс». Контора, правда, переехала в Горбовичи лишь пару лет назад. С ней — и центр колхоза. Но жизнь здесь не остановилась.

Деревню оценила сама Екатерина II


Благовичи выглядят ухоженными и аккуратными. Красоту сельскому пейзажу добавляет озеро, которое облюбовали рыбаки. Рядом — церковь, в центре — магазин, ФАП, чуть поодаль — школа, библиотека-клуб и почта. С деревней, а вернее, ее названием связана одна красивая легенда. Говорят, сюда приезжала сама Екатерина II. Дело было так. Известно, что одного из своих многочисленных фаворитов — композитора Николая Римского-Корсакова — именно в Благовичи она отправила на поселение. Предполагают, за измену. Правда, сердце правительницы так болело за ссыльного, что та решила его проведать. Когда увидела местные красоты, от восхищения воскликнула: «Благо, благо!» С тех пор населенный пункт и носит такое красивое название. В качестве доказательства и подтверждения этой версии сельчане могут продемонстрировать остатки мощеного почтового тракта, тоже прозванного в народе Екатерининским. Мол, именно по этой дороге императрица ехала к своему возлюбленному. Что ж, подтвердить или опровергнуть этот факт вряд ли получится.



Заведующая библио­текой-клубом Надежда Иванова перебирает свои архивы. На каждую тему у нее отдельное «досье». Старосте по совместительству удалось найти сведения, что аж в 1924 году изба-читальня в Благовичах стала одной из лучших в Советском Союзе и даже получила премию. После истории библиотеки Надежда Петровна переключилась на изучение деревни и колхоза:

— Он появился здесь в 1931 году. Председателем «Перестройки» стал Яким Зайцев. В 1932-м насчитывалось 35 хозяйств. Спустя три года в колхоз вступили все соседние поселки. В то время организовалось шесть бригад, из «добра» были коровы, свиньи. Сеяли картофель, ячмень, пшеницу, лен. В конце года сельчане получали натуроплату — картошку и зерно. Кстати, в 1933 году в колхозе появилась специализация — закупали лошадей. В доме местного жителя Мирона Рыбочкина открыли молокозавод. После войны колхоз возобновил свою работу. Чтобы встать на ноги, выделяли ссуды: женщины-колхозницы со станции в Чаусах до Благовичей в заплечных мешках носили зерно. В 1950-м в состав колхоза вошли еще несколько: «Дружба» с центром в деревне Видлин, «1 Мая» в Колосовщине и «Новае святло» в Мошке.

В 1954 году хозяйство возглавил Михаил Ткачев. Именно с этим руководителем многие связывают расцвет колхоза и деревни. По рассказу Надежды Петровны, которая собирала воспоминания бывших работников сельхозпредприятия, просматривала старые подшивки районной газеты, при нем шло активное строительство, появилась гусеничная техника, тракторы «Беларус». Колхоз развивался: стали разводить уток, в Мошке — кур, кроликов. Кстати, кроличья ферма на типовую похожа не была: животных держали не в сараях, они жили в норах. Видимо, поэтому не сохранилось точных сведений, сколько насчитывалось голов.



— Каждый год хозяйство брало новые высоты. То возводится просторный коровник, то строится колхозный клуб, ремонтируются льноводческие цеха, — сыплет фактами заведующая библиотекой-клубом. — Из того, что помню сама, так это строительство в 1987 году двухэтажных домов для работников. Тогда много семей получили ключи от новых квартир. Да, в то время в Благовичах было столько молодежи! Всю жизнь в культуре, поэтому помню, какие раньше проходили концерты даже у меня в библиотеке-клубе. Жизнь кипела и бурлила. Сейчас собрать людей на праздники сложнее.

Церковь спасло зерно


С ностальгией о колхозе вспоминают местные жительницы, которые не один десяток лет проработали в «Свете Октября» — Нина Буянова, Екатерина Путято и Валентина Суздалева. В центре деревни, около магазина, разговариваем о былых временах.

Заведующая Благовичской библиотекой-клубом Надежда ИВАНОВА

Нина Васильевна начинает:

— Когда только пришла на работу, Михаилу Свиридовичу Ткачеву был 71 год. А энергии хоть отбавляй. Дела у колхоза шли хорошо — получали переходящие красные знамена как в растениеводстве, так и в животноводстве. В районе были передовиками. Компактное хозяйство, к которому относились Благовичи, Колосовщина, Мошок и Видлин, можно было обойти пешком. Я, экономист, и на ферму, и на поле без машины. Небольшой территорией было легче управлять. В колхозе в основном работали местные. После школы поступила в Бобруйский сельхозтехникум на экономиста, так потом все равно вернулась в родную деревню.

Юрист ОАО «Реста-Агро Плюс» Анжела ХАЧАТРЯН с сыном Марком.

В разговор вступает Валентина Николаевна:

— А как отдыхали! Молодежь частенько собиралась на танцы. Клуб сначала располагался в церкви, потом его перенесли в здание конторы, которая переехала на другой адрес. А с церковью и вовсе интересная история вышла. В начале 60-х ее закрыли. Ткачев был дальновидным и в этом плане. Понимал — здание нужно сохранить. Пошли слухи, что церковь будут сносить, так он едва ли не за одну ночь перевез туда все зерно и сделал склад.

Председатель колхоза Владимир КОСТЮКЕВИЧ чествует передовиков.

А бывший бухгалтер Екатерина Путято с математической точностью воспроизводит штат колхоза. Только трактористов 80 человек — две бригады, 28 шоферов — все местные.

Благовичи не стояли на месте и в 2000-х годах. Не каждая деревня может похвастаться таким строительством жилья — по Госпрограмме возрождения и развития села в 2010-м на улицах Круговой и Заозерной появилось больше двух десятков домов. А в 2015-м сюда провели газ. Деревне повезло: 24-километровый газопровод вели в Горбовичи, транзитом зацепили Вой­нилы и Благовичи.

Квартирный вопрос решили… домом


Деревню на жительство выбирают и молодые семьи. В 2016 году в Благовичи переехали супруги Шибицкие. Марина выросла в Витебске, муж Юрий из чаусских Горбовичей. Сперва пара жила в Могилеве. Когда родилась дочь Элина, встал квартирный вопрос. Построиться в областном и даже райцентре сложно. Стали продумывать варианты. Узнали, что в Благовичах можно купить дом в кредит.

— Условия нам показались хорошими — часть стоимости отдаем в ОАО, остальное в кредит на 20 лет, — подбивает, во что обошлось жилье Марина. — С хозяйством уже рассчитались, остался только долг банку. Конечно, дом добротным назвать было сложно. Долгое время стоял без хозяина. Когда вселились, только территорию приводили в порядок неделю.

Бригадир Ефим ТЮСЯКОВ, агроном Григорий ЛИНКИН и председатель колхоза Михаил ТКАЧЕВ.

Затем ремонт — Шибицкие меняли двери, сантехнику, переделывали отопительную систему. Живут в Благовичах больше трех лет, а обустройство продолжают:

— Постоянно переделываем, меняем. В деревне нам нравится — тихо, спокойно. Здесь отдыхаем. Считаю, когда есть машина, можно жить где угодно. В плане расположения нам удобно — с десяток километров до Чаус, около 30 до Могилева. Для нас это не расстояние. А что до развлечений, так это не проблема. С дочкой, например, всю зиму ездили в райцентр в бассейн.

С работой у супругов тоже все в порядке. Юрий — индивидуальный предприниматель, занимается распилом древесины. Марина с апреля в новой должности — заместитель директора по учебной работе Горбовичской УПК детский сад — средней школы. Добираться до центральной усадьбы колхоза нетрудно: каждое утро за дочкой приезжает школьный автобус. Марина как педагог сопровождает транспорт, который по пути забирает ребят из других деревень.

«Когда есть машина, можно жить где угодно. В плане расположения нам удобно — с десяток километров до Чаус, около 30 до Могилева. Для нас это не расстояние. А что до развлечений, так это не проблема. С дочкой, например, всю зиму ездили в райцентр в бассейн».

В Горбовичи ездит еще одна жительница Благовичей Анжела Хачатрян. Девушка в деревне, да и в районе известная: без нее не обходится ни один конкурс. Если «Автоледи» — в первых рядах, «Властелин села» — не вопрос. Еще Анжела — член молодежного парламента района. Раньше работа у нее в буквальном смысле была под боком: около дома находилась контора хозяйства. С реорганизацией администрация пере­ехала, но сложностей добраться до работы нет — выручает машина.

Сама Анжела приехала в Беларусь из Армении с семьей в 2008 году. В Логойске давно осела родня. Решили там погостить, так и остались. А в 2010-м вышла замуж, с супругом переехала в Благовичи (там у него жили родители). Долго работу искать не пришлось — пригодилась специальность «документовед», которую получила в минском колледже. Предложили место секретаря и специалиста по кадрам в хозяйстве. После декретного отпуска в 2015 году стала работать юристом — на тот момент поступила в минский Институт парламентаризма и предпринимательства. В прошлом месяце, кстати, получила диплом. Муж Марат работает водителем в ОАО «Проня-Агро».

Воспитанники лагеря круглосуточного пребывания «Радуга» Благовичской средней школы.

— На работе и юрист, и профорг, и культорг в одном лице — не даю скучать молодым коллегам, — подытоживает Анжела. — Для меня не было проблемой переехать в деревню. Какая разница, где жить? Не место красит человека — молодого и активного.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Чаусского райисполкома Сергей ДРОЗДОВСКИЙ:

— В 2004-м в районе насчитывалось 21 сельхозпредприятие, сейчас осталось 11. Понятно, что из десятка деревень колхозы ушли. В том числе из Благовичей. Несмотря на это, деревня живет активной жизнью. Там есть все нужные объекты инфраструктуры — магазин, ФАП, почта, школа. Кстати, объект не закрывается, даже несмотря на то что по современным меркам там учится не так много ребят. Дело в том, что по динамике, которую изучали, на ближайшие пять лет в ней будет примерно одинаковое количество школьников. Это говорит о стабильности. Ведь деревня перестает существовать даже не тогда, когда уходит контора, а когда закрывается школа. В 2015 году в населенный пункт провели газ: маршрут продумали так, чтобы в Горбовичи топливо прошло через Войнилы и Благовичи. Это тоже важное дело для населенного пункта.

ЦИФРЫ

В Благовичах 123 хозяйства, 302 жителя. Молодежи в возрасте от 18 до 31 года — 44 человека.

bizyk@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...