Все беспокоятся о Гондурасе

В Гондурасе — центральноамериканской стране с населением свыше 7 миллионов человек — произошел государственный переворот. Военные захватили президента Мануэля Селайю и силой вывезли его на самолете в Коста–Рику. История не нова для здешних мест — военный путч, отстранение от должности президента, введение чрезвычайного положения...

Помните, как Арканов пел песенку «Гондурас, Гондурас, в сердце каждого из нас»? Эта страна вообще была излюбленным объектом политического фольклора, однако сегодня не до шуток... В Гондурасе — центральноамериканской стране с населением свыше 7 миллионов человек — произошел государственный переворот. Военные захватили президента Мануэля Селайю и силой вывезли его на самолете в Коста–Рику. История не нова для здешних мест — военный путч, отстранение от должности президента, введение чрезвычайного положения...


Как сообщает Би–би–си, армия Гондураса уже свергала избранных президентов — в 1963 году и в 1975–м. К гражданскому правлению страна вернулась только в 1981 году. И вот новый политический кризис в Гондурасе, экономика которого в основном держится на экспорте бананов и кофе...


По словам президента Селайи, опирающегося на поддержку профсоюзов и малообеспеченных слоев населения, за заговором стоит «вороватая элита». «Эта элита хочет только одного: держать страну в изоляции, а ее народ — на запредельном уровне бедности», — провозгласил отставленный президент, которого цитирует Reuters.


И все же вопреки известному выражению история не повторяется... Раньше подобные «смены караула» на периферии планеты решались с благословения политических «мажоров», вспомним хотя бы хрестоматийное выражение, приписываемое президенту США Франклину Рузвельту о безжалостном никарагуанском диктаторе: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын»...


Сегодня другой, многополярный мир, мир, где имеет значение позиция каждого государства. Свержение президента Гондураса не поддержала ни одна страна мира. Вчера на специальное заседание собралась Генеральная Ассамблея ООН, чтобы обсудить ситуацию в Гондурасе и призвать к законности.


Сегодня также изменилась и Латинская Америка, которая демонстрирует солидарность с президентом и народом Гондураса. Именно эта сплоченность дает повод оптимистически оценивать драматическую ситуацию в этом латиноамериканском государстве.


Свое мнение о происходящем в беседе с корреспондентом «СБ» высказали послы Венесуэлы и Кубы, аккредитованные в нашей стране.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес:


— Посольство Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси осуждает государственный переворот, который олигархи и представители вооруженных сил спланировали против конституционного правительства президента Мануэля Селайи и народа Гондураса.


Речь идет о серьезном перевороте против гондурасского народа, который имеет право высказывать свое мнение демократическим путем.


Мы выражаем обеспокоенность в связи с данным историческим рецидивом, произошедшим в регионе, который на протяжении длительного времени развивал новые демократические взгляды и боролся за искоренение грубого насилия, используемого в качестве инструмента политического давления.


Наше правительство, как и правительства других стран региона, а также Европейского союза, осудило жестокий государственный переворот в Гондурасе, который, к слову будет сказано, повторяет старый сценарий похищения президента Уго Чавеса, его гипотетического отречения и неудавшейся узурпации его конституционных полномочий.


Народ Венесуэлы требует незамедлительного возвращения к власти президента Мануэля Селайи и восстановления демократического порядка в Гондурасе.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы Омар Сенон Медина Кинтеро:


— Латинская Америка прошла долгий путь, избавляясь от подобных переворотов, во время которых главной жертвой всегда был народ. Политические процессы сегодня определяют избранные президенты, которые отражают интересы самых широких слоев населения. Подобный процесс происходил и в Гондурасе, где во время недавних выборов участвовал весь народ, избрав президента, который действовал в интересах своей страны и всей Латинской Америки, в рамках организации стран Боливарианского альянса для Америк (АЛБА), Организации американских государств (ОАГ) и стран Группы Рио.


Не только Куба, которая давно встала на путь перемен и политики единства Латинской Америки, но и все латиноамериканские страны реагировали на переворот отрицательно, как на попытку затормозить участие народа в демократических процессах. Прозвучало заявление о том, что государства не будут поддерживать никаких отношений с теми политиками, которые вместе с вооруженными силами свергли законно избранного президента. Это ясная позиция, которая публично выражена на уровне организаций и на уровне каждой страны отдельно. Повернуть колесо истории вспять не удастся!


Надо сказать, что международные правила были нарушены и по отношению к кубинскому послу, который был похищен вместе с министром иностранных дел Гондураса. В этот момент глава МИДа находилась вместе с послами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Подобного беззакония мировое сообщество не должно допускать.


Мы используем любую возможность, в том числе и здесь в Беларуси, чтобы принципиально заявить о недемократических действиях в Гондурасе и потребовать возвращения законно избранного президента. Мы обратились с этим заявлением к Движению неприсоединения и всем дружеским силам в мире. Я думаю, что подобная поддержка очень важна сегодня для гондурасского народа, который голосовал за своего президента и вышел сегодня на улицы, чтобы возвратить его на свой президентский пост.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Вот этим то и отличается Латинская Америка от Европы. У нас бы такое не прошло. Вспомним 2004 год в Украине. Там были митинги, были акции на Майдане, произошла "оранжевая", но все таки бархатная революция. А в Гондурасе "вояки" не церемонятся: либо пуля в голову за попытку к бегству или сопротивление военным, либо садись в самолет и лети не знамо куда, и подальше от страны. <br /><br />ООН, конечно, обязано отреагировать на это происшествие, но уверяю Вас, тенденцией это не станет. Думать в данном случае нужно не о том, как вернуть к власти свергнутого президента, а о том, как нормализировать экономическую ситуацию в этой "банановой" стране. На одних плодах с пальм далеко не уедешь. Нужны мощные инвестиции, реорганизация и реформирование того же сельского хозяйства. Нужно поднимать уровень грамотности и образованности среди населения, которое в большинстве своем, дальше своей деревни никуда не выезжало, и кроме школы при католической церкви никаких других учебных заведений не посещало.<br /><br />Надо лечить не симптомы болезни, а саму болезнь. Вот об этом должны задуматься чиновники в Нью-Йорке и Брюсселе.
американец
Мне плевать на Гондурас и мнения третьеразрядных послов Кубы и Венесуэлы. Мне гораздо интереснее почему главная газета Беларуси пишет о каком-то там Гондурасе, но ни слова о событиях в Иране, к которому прикованы взгяды мирового сообщества. Или опять боязнь, что отмороженные аятоллы кредита не дадут?
Александр
Вы кого называете мировым сообществом господин американский лакей? Фашистские США и их мировых сообщников?
Валерий РБ.
Так ведь по новостям передают, что бывший президент Гондураса желал править пожизненно.За что и получил отворот поворот.<br /> <br />
А послы этих дружественных нам стран тоже имеют такую же "кредитную историю"...<br /> <br />
У каждого народа своя голова на плечах....
Семен
Чучка читает газету и тяжко вздыхает Что случилось-интересуется жена Гондураса беспокоит однако Если бы ты целыми днями не чесал ее то не было бы и беспокойства
Sachiel-sama
Забавные вы. В Конституции Гондураса чётко прописано, что президенствовать можно один, и только один срок. А призыв изменить данную норму является государственным преступлением, а именно государственной изменой и карается лишением гражданства. Если лицо, совершившее такое преступление, находится на госслужбе, оно обязано покинуть свой пост.<br /><br />А что же на деле произошло в далёкой американской стране? Селайя задумал править второй срок подряд и решил провести референдум по поводу внесения соответствующих поправок в Конституцию. Интересно, что права проводить такой референдум у него по этой самой Конституции нет. Типографии отказались печатать бюллетени - заказали в Венесуэле. Военные (на чьих складах бюллетени хранились) отказались их выдавать - верхушку военного командования президент распустил. А тут подоспел Конституционный суд, который референдум опять-таки признал незаконным, военных амнистировал... И случилось то, что и должно было - Селайю признали государственным преступником, поста и гражданства лишили. Правда, сделали это не особо деликатным образом, но вот каким это образом делать положено - в самом главном законе Гондураса просто не прописано...<br />
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?