Бегом марш!

1 мая Новополоцк примет финал Всебелорусского легкоатлетического кросса "Победа" на призы газеты "Советская Белоруссия"

За 20 с лишним лет начинать май с пробежки стало хорошей традицией для многих белорусов. За это время финал Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы «Советской Белоруссии» успел побывать в Лиде, Минске, Молодечно, а в ближайший понедельник, 1 мая, второй год подряд пройдет в Новополоцке. Счет тех, кто в разные годы вышел на трассу и боролся за учрежденный нашей редакцией Кубок, давно пошел на сотни тысяч. И в этой массе любителей активного образа жизни нет–нет да и появлялись самородки, способные сверкнуть на весь мир. Праздновавшая в прошлом году победу на дистанции 5 километров Виктория Кушнир (на снимке слева) неделю назад стала одной из соавторов серебряного финиша белорусской команды на чемпионате мира по эстафетному бегу на Багамах. Подруга Кушнир по сборной Гродненской области Ольга Кравцова (справа) в свое время блистала на чемпионате мира в Хельсинки. Спорившая с Кушнир за победу Марина Доманцевич недавно стала победительницей знаменитого марафона «Два океана», где оставила за плечами с десяток кенийских бегуний...


Фото  Виталия  Пивоварчика.

В нынешнем году организаторы делают ставку на массовость, включив в программу соревнований городской забег для всех желающих «Урбан трейл». Однако и среди любителей, и среди профессионалов наверняка найдутся те, для кого финал Всебелорусского кросса станет важной ступенькой на пути к громким спортивным и жизненным победам. Присоединяйтесь!

Все бегут


С бега начинали все. Специфика подготовки легкоатлетов поначалу ставит в один ряд и будущих метателей, и спринтеров, и марафонцев, чтобы лишь потом пристрелянный глаз тренеров рассмотрел в них «узкоспециализированные» черты. Лучшей возможности для этого, чем Всебелорусский легкоатлетический кросс, придумать сложно. Вот уже более двух десятков лет школьники, студенты и спортсмены начинают разделенный на несколько этапов отбор. Одержать победу в финале столь же непросто, как и престижно. Неудивительно, что большинство из тех, кто в разные годы поднимался на пьедестал и получал приготовленные редакцией газеты «Советская Белоруссия» призы, впоследствии не терялись и на международном уровне.

Фото  Виталия  Пивоварчика.

Наталья Корейво


Фото: БелТА

Сегодня вряд ли кто–то вспомнит победителей первого финала Всебелорусского кросса на главных дистанциях. Однако финишировавшая первой в забеге юниорок Наташа Корейво до сих пор на слуху. В 2004 году девушка из Лиды стала победительницей юниорского чемпионата мира на дистанции 800 метров, останавливалась в шаге от пьедесталов зимних чемпионатов мира и Европы, а на Олимпиаде в Лондоне финишировала шестой, в полуфинале переписав рекорд Беларуси в беге на 1.500 метров.

Алеся Турова



В начале 2000–х угнаться за Алесей Туровой в Беларуси не мог никто, а сама девушка, разбежавшись на трассе Всебелорусского кросса, проложенной на Минском море и в городском парке Молодечно, высоко взлетела и на мировой арене. Сменив кроссовые дистанции на стадионную полуторку и стипль–чез, в 2002–м на соревнованиях в Гданьске Алеся установила мировой рекорд в беге на 3.000 метров с препятствиями — 9:16,51. В 2006–м на чемпионате Европы в Гетеборге белоруска стала лучшей.

Ольга Кравцова



Имя спортсменки прогремело на чемпионате мира 2005 года в Хельсинки, где под дождем она дважды била национальный рекорд на пятикилометровой дистанции и стала десятой в финале, уступив семи африканкам, китаянке и в будущем четырехкратной победительнице марафонов в Лондоне и Чикаго россиянке Лилии Шобуховой. В 2006 году в Гетеборге Кравцова стала пятой, но, к сожалению, развить успех не смогла.

Ольга Мазуренок



После четвертого места на прошлогоднем марафоне в Лондоне и граничащего с героизмом финиша на Олимпиаде в Рио Олю Мазуренок знают по всему миру. Сама же спортсменка еще два года назад выходила на трассу Всебелорусского кросса, участие в котором принимает с того самого момента, как решила заниматься легкой атлетикой: «Сколько себя помню, участвую в забеге, посвященном Великой Победе. 9 Мая обычно празднуем в кругу семьи, часто ходим на парад: для нас это праздник», — рассказывала тогда Оля, скромно делясь планами пробиться на командный чемпионат Европы. Сегодня всерьез думает взять в Токио реванш за «неудачное» пятое место на Играх в Рио.

Владимир Тямчик



Один из наиболее выдающихся марафонцев страны в начале своего спортивного пути также выходил на старт и становился победителем нашего кросса. Именно на трассах в Лиде, Минске и Молодечно начинался его путь к участию в первом в истории Токийском марафоне, где в окружении 178 тысяч (!) участников белорус финишировал одиннадцатым. К слову, в 2004 году Владимир все–таки поднялся на пьедестал в Японии, финишировав третьим! Ему же до сих пор принадлежит второй результат в марафонском беге в истории Беларуси — 2:11.38, установленный в Эйндховене в 2002 году.

Азат Ракипов



Рекорд страны, установленный Ракиповым на полумарафонской дистанции, остается неизменным уже 12 лет. Сам же участник и финалист двух Олимпиад и победитель многих престижных марафонов до последних лет своей карьеры регулярно выходил на старт Всебелорусского кросса, а позже передал эстафету сыну. За верность спорту и Всебелорусскому кроссу два года назад во время финала в Минске Ракипов был награжден особым призом от Белорусской федерации легкой атлетики.

Иван Тихон



Многие удивятся, но наш прославленный метатель молота, призер Олимпиады в Рио Иван Тихон на заре своей карьеры также выходил на старт Всебелорусского кросса. «Я его в 1989 году приметил на районном этапе отбора. Иван в то время бегал длинные дистанции и как раз выиграл оба своих забега. Мы начали работать вместе, и в девятом классе Тихон дважды оказался на пьедестале уже областных соревнований», — вспоминал первый тренер Ивана Григорий Заковраш, сам в прошлом неплохой стайер. Кроссмена–марафонца из Тихона, правда, не получилось. Однако заложенная на тех дистанциях выносливость и жажда победы в будущем помогли ему не единожды подняться на самые высокие мировые пьедесталы.


komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?