Все 1328 местных Советов депутатов Беларуси сформированы в правомочном составе

Все 1328 местных Советов депутатов Беларуси сформированы в правомочном составе. Об этом сегодня на заседании Центризбиркома заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик

Все 1328 местных Советов депутатов Беларуси сформированы в правомочном составе. Об этом сегодня на заседании Центризбиркома заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик

В результате выборов в Беларуси сформировано 6 областных и Минский городской Советы депутатов, 118 районных, 10 городских Советов в городах областного подчинения, 14 горсоветов в городах районного подчинения, 25 поселковых и 1154 сельских Совета. "Все Советы сформированы в правомочном составе и в соответствие с законодательством в течение месяца должны провести организационные сессии, то есть приступить к выполнению своих обязанностей", - сказал секретарь ЦИК.

Сегодня на заседании ЦИК были рассмотрены итоги выборов в местные Советы. Избрано 18 тыс. 809 депутатов. Среди избранных депутатов 46,3% женщины, 54,7% - депутаты действующего созыва, 3,8% - молодые люди до 30 лет, 16 депутатов являются гражданами России.

Явка избирателей на выборах составила 77,4%. Участие в голосование приняли 5 млн 395 тыс. 868 человек. В четырех избирательных округах выборы не проводились, в трех округах баллотировалось по одному кандидату, которые не набрали необходимого количества голосов избирателей. Избирательных округов, в которых выборы признаны недействительными, нет.

Из Br100 млрд, выделенных на проведение местных выборов, было сэкономлено Br22 млрд.

Председатели областных и Минской городской избирательных комиссий отчитались сегодня перед руководством ЦИК о том, как прошла в регионах и столице избирательная кампания. Существенных нарушений зафиксировано не было, выборы прошли организованно, в демократичной деловой обстановке, отмечалось во время заседания.

Высокую оценку председатели областных комиссий дали изменениям и дополнениям в избирательное законодательство. Так, участковые комиссии впервые вместе с приглашением посетить избирательный участок рассылали избирателям информационные материалы о кандидатах в депутаты. Это помогло повысить явку избирателей, поскольку они могли заранее составить мнение о баллотирующихся по их округам кандидатах и сделать осознанный выбор.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости