Всадники без… лошадей?

В  конно-спортивном  комплексе  «Полочаны»  состоялись  международные  соревнования  по  конкуру  на  кубок  Молодечненского  райисполкома

В  конно-спортивном  комплексе  «Полочаны»  состоялись  международные  соревнования  по  конкуру  на  кубок  Молодечненского  райисполкома 

В прошлом году здесь проходил турнир на призы Минского облисполкома. Сейчас же хозяева рискнули провести его самостоятельно. Конечно, без помощи областных властей и Белорусской федерации конного спорта не обошлось. Скажем сразу, соревнования удались. 

Комплекс и спортивная школа по конному спорту находятся в сельскохозяйственном кооперативе «Полочаны». Его бывший  руководитель Александр Мучинский был заинтересованным наблюдателем. Именно по его инициативе в далекие уже 80-е годы прошлого столетия началось развитие этого вида спорта в хозяйстве. 

—Душа радуется, — сказал корреспонденту «Р» Александр Владимирович. – Ведь этот комплекс, эти соревнования — своего рода фишка района. Это праздник для местных жителей, для гостей из Молодечно и Минска. Рад, что начатое нами дело продолжается. 

На приглашение откликнулись спортсмены Литвы, Латвии и России. 

Главный приз разыгрывался в Гран-при с высотой барьеров в 140 сантиметров. Сразу три всадника прошли дистанцию без штрафных очков. Согласно правилам была устроена перепрыжка. И все  набрали по четыре очка штрафа. Лучшее время прохождения оказалось у Андрея Степаненко на лошади Напор («Прогресс-Вертелишки», Гродненский район). Наряду с подарками Андрей получил  и премию 1500 долларов. Вторым стал литовец Андрюс Петровас на Кабриолете. Третье место у Сергея Антоновича из Новогрудского района на Рампуносе.  

Петровас в Полочанах, кстати, завоевал еще две высшие награды. Литовец первенствовал в конкурсе «Две фазы» с высотой препятствий 130 см на лошади Лиззард Пойнт и в «Классическом» (140 см) на Лекторе.  

Не оставила  равнодушными и борьба в Гран-при с высотой барьеров в 135 см. Лишь двоим удалось избежать ошибок. Чисто прошли дистанцию белорусы Ольга Павлычева на Деборе и Дмитрий Радкевич на Регине. В перепрыжке нервы посильнее оказались у Ольги. 

Зрители ожидали выступлений своих земляков Сергея и Виктора Петровых. Они, несомненно, одни из лучших конкуристов страны. Недавно Сергей успешно выступил на международных соревнованиях на приз губернатора Московской области. Но сейчас братья тренируются в России и защищают цвета местного клуба «Альфарес». К сожалению, руководители клуба не разрешили привезти коней на соревнования в Полочаны. Поэтому братья выступали на молодых лошадях лишь в открытом чемпионате Молодечненского района. И там одержали победы. 

После соревнований тренер и отец спортсменов Владимир Петров с сожалением констатировал, что в Беларуси нет хороших лошадей. 

С Петровым соглашается заместитель председателя Белорусской федерации конного спорта Леонид Юшкевич. 

— Хорошие наездники у нас есть, — говорит Леонид Игнатьевич. – Степаненко, Сарачев, Петровы… Но опытных лошадей практически нет. Лошадь может выступать на Олимпийских играх лет в девять. Сразу ее не вырастишь. А купить дорого – не менее 80 тысяч евро. И такая ситуация не только в конкуре. Поэтому будем реалистами: путевки на Игры в Пекин могут завоевать в выездке Ирина Лис и в троеборье Вячеслав Пойто. Если достанем лошадь Степаненко, то и он может претендовать. 

Впрочем, в федерации смотрят в будущее с оптимизмом. Выполняется протокол поручений главы государства о развитии конного спорта в стране. В каждой области созданы или создаются центры подготовки по этому виду спорта. По мнению специалистов, именно они  должны объ­единить усилия. Ибо спортивные школы переживают нелегкие времена. Нельзя не отметить и то, что эта дисциплина после долгого застоя сделала большой шаг вперед. И соревнования в Полочанах, которые собрали немало сильных всадников, тому свидетельство. 

На снимке: Ольга Павлычева и ее Дебор. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости