Всадники без головы

На посту N 1 в Кыргызстане за последние три дня побывали три человека
На посту N 1 в Кыргызстане за последние три дня побывали три человека

Еще в среду президентом страны был Аскар Акаев. Однако уже в четверг его следы в кыргызской политике затерялись. Весь день поступали противоречивые сведения о том, куда отправился борт N 1. В конце концов СМИ сошлись во мнении, что он отправился к своему свату — президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Упавшую власть поднял Ишенбай Кадырбеков. Для этого пришлось совершить сложные манипуляции. Сначала верховный суд признал выборы в парламент недействительными. Судьи не стали затягивать с решением и довольные, что легко отделались, разбежались по домам.

Таким образом, вся власть в стране перешла к прежнему парламенту, в котором оппозиция, к слову, тоже была в явном меньшинстве. Тем не менее и у такого состава жогорку кенеша (парламента) инстинкт самосохранения оказался на высоте. Недолго думая, они избрали своим спикером Кадырбекова, самого видного члена оппозиционной фракции, коммуниста. К нему же перешли и другие посты. Рассвет пятницы он встретил в ранге триединого и.о. — президента, премьер–министра и спикера.

Однако две из этих должностей вчера утром у него отобрали. Временным президентом и одновременно премьер–министром стал один из лидеров кыргызской оппозиции, уже бывший ранее премьер–министром Курманбек Бакиев. На дискуссию у принимавших решение парламентариев просто не было времени. Прошел слух, что скоро начнется штурм парламента, так что одной рукой они собирали вещи, другой голосовали по кандидатуре.

Все эти пертурбации многое говорят о сути кыргызских событий. В отличие от революций в Украине и Грузии, у оппозиции не было единого лидера или общей платформы. Не самое страшное, что оппозиционеры не могли определить цвет или цветок революции. Главное, что, подняв волну, они не смогли ею управлять.

Приходится в очередной раз повторять, что революцию задумывают идеалисты, а ее плодами пользуются подлецы. В ночь после переворота по всему Бишкеку стоял звон разбивавшихся витрин. Сотни мародеров передвигались по столице пешком, на лошадях или даже джипах, грабили и избивали всех, кто попадался под руку. Есть данные о погибших, несмотря на то, что милиция не оказывала никакого сопротивления.

Новой власти придется доказывать, что она лучше старой. Страну Акаева называли островком демократии. Он был вхож в самые разные мировые кабинеты. Кыргызстан, пожалуй, рекордсмен по участию в различных международных организациях. Даже двери ВТО открылись для него раньше других членов СНГ. Но сама по себе демократия при всех своих плюсах людей не кормит. В СМИ сейчас много говорится о моде на различные «цветные» революции. Мол, возможны повторения тбилисского, киевского etc. сценариев в других странах. Позволю себе с этим не согласиться. Наоборот, Кыргызстан может стать тем примером, который надолго отобьет интерес к такой «демократии». По крайней мере, люди здравомыслящие все больше обращают внимание не на демагогическую риторику, а на суть происходящего. А она такова: оппозиционные группы и кланы раскачивают лодку с целью банального захвата власти. Вряд ли простым людям в Минске, Москве, Астане это непонятно. И что людям до амбиций новых наполеонов? Важнее для каждого другое — порядок, закон, мир и покой.

Кстати, события, произошедшие 24 марта в столице Кыргызстана, с тревогой восприняты в Беларуси. «Урегулирование ситуации и нормализацию обстановки в стране, по нашему убеждению, следует искать на путях возвращения в правовое поле, недопущения силовых методов решения политических разногласий», — говорится в заявлении пресс–службы белорусского МИДа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?