Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Генсек ООН Антониу Гутерреш сегодняшние угрозы миру назвал новыми всадниками Апокалипсиса

Всадники Апокалипсиса от Антониу Гутерреша

«И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором, и зверями земными».

Это — Иоанн Богослов, его «Откровения» и описание четвертого всадника Апокалипсиса, имя которому Смерть. До этого были еще три. Первый — Чума на белом коне. Второй — Вой­на на рыжем, третий — Голод на вороном. О причинах их появления, предназначении и даже названии некоторых богословы и философы спорят до сих пор, но большинство сходятся в том, что это карающая сила, которую призывает Бог в наказание человечеству за грехи, для наведения порядка в мире, они — палачи у трона Божьего.

Предупреждению этому, сделанному тысячи лет назад, мы, люди, не сильно вняли, грешили во все тяжкие. Поэтому и имеем в своем историческом опыте чумные эпидемии, выкашивающие чуть ли не целые континенты (да, чумы как таковой сегодня нет, но СПИД и прочие напасти ничуть не хуже). Что касается войны, я очень сильно сомневаюсь, что есть в истории человечества от времен библейских до сегодняшних хоть один день, в который не проливалась бы кровь людей, гибнувших в борьбе или за кусок хлеба, или за чьи-то высокие идеалы, а то и бредни. С голодом тоже все понятно. Это мы, жители благополучных мировых регионов, придирчиво выискиваем на упаковках сроки годности продуктов, изощряемся в выявлении ДНК кукурузы в куске колбасы, а в это время в Африке не имеют куска маисовой лепешки и массово умирают дети. Вся вина которых в том, что их угораздило родиться не в том месте. Так что поле деятельности у четвертого их апокалиптического коллеги неиссякаемое и неисчерпаемое…

И вот все, казалось бы, понятно, рецепты общечеловеческого счастья прописаны, известны. Особенно политикам, которые клянчат у нас голоса и обещают взамен напрочь искоренить болезни, голод, прекратить все конфликты за отведенные им четыре-пять лет. Только почему-то получается, что посулы эти и есть благие намерения, которыми сами знаете куда вымощена дорога, а жизнь человека, всей нашей цивилизации обрастает все большими угрозами и вызовами.

 Значит ли это, что апокалипсис — а со временем это слово стало нарицательным и трактуется как конец света, светопреставление — грядет? Понятно, лично у меня ответа на такой вопрос нет. Но с тем, что признаки этого явления, увы, наблюдаются, соглашусь.

Тем более что их обозначил человек в высшей степени авторитетный и по должности своей обязанный отслеживать и анализировать общемировые тенденции — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. По его словам, в настоящее время есть четыре «всадника Апокалипсиса», которые подвергают опасности прогресс и создают угрозу возможностям ХХI века.

Первой угрозой Генсек назвал высочайшую геостратегическую напряженность, разрушительные конфликты и рост ядерной угрозы. Второй — климатические изменения, третьей — растущее глобальное недоверие и, наконец, четвертой — новые технологии, все чаще используемые для преступлений, разжигания ненависти, распространения ложной информации и эксплуатации людей.

Сказано, что называется, не в бровь, а в глаз. Причины возможного светопреставления очерчены лаконично и предельно точно. В самом деле, разве не мы свидетели того, как в этих самых разрушительных конфликтах запылала арабская дуга, и не только она? Как вошли в клинч совсем недалеко от наших границ два братских народа… Не на наших ли глазах рушатся выработанные с огромными трудами принципы ядерной безопасности и нет гарантии, что оружие массового поражения не окажется в руках очередной «Аль-Каиды»? А разве не может напрягать, что наша страна, которая практически единственный в Европе донор стабильности, только в силу своего географического положения в который раз за историю может оказаться без вины виноватой?

Тем более что невинного агнца сделать монстром сегодня ничего не стоит — компьютерные технологии нарисуют любой портрет, внедрят в сознание масс любой фейк, переставят персонажам головы и могут реальными голосами реальных политиков объявить чуть ли не ядерную войну. Все это стабильности и доверию, согласитесь, не способствует никак.

Пишу эти строки, а за окном как ни в чем не бывало легким галопом скачет второй всадник Антониу Гутерреша — тот, что ответственен за климат. Месяцами раньше он поджег Австралию, потом засыпал снегом Европу, обрушил штормы и ураганы и, наверное, устал — всего-то зимы нас лишил.

Но намек ведь понятен, правда…


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...