Всадник должен быть с головой!

Президент поздравил победителей этапа Кубка мира по выездке, проходившего в Ратомке, и пообещал государственную поддержку конному спорту
Президент поздравил победителей этапа Кубка мира по выездке, проходившего в Ратомке, и пообещал государственную поддержку конному спорту

Этап Кубка мира по выездке проходит в Беларуси регулярно, начиная с 1995 года. Если скачки на ипподроме — самый азартный вид конного спорта, конкур, заключающийся в преодолении препятствий, — самый силовой, то выездка, безусловно, самый красивый. Уж пусть простят меня профессионалы, но, на мой дилетантский взгляд, — это нечто среднее между фигурным катанием и балетом... Далеко не все приехавшие в минское предместье отличали рысь от галопа, пассажи от пиаффе, но это не помешало нам получить свою порцию удовольствия. В общем, праздник удался на славу. И он стал отличным поводом задуматься и руководству страны, и руководству федерации о буднях конного спорта в Беларуси.

Этот вид спорта в нашей стране имеет давние и славные традиции. Однако с того времени много воды утекло. Сегодня Республиканский центр по конному спорту и коневодству нуждается в модернизации. А то, ерзая на деревянной скамейке, в перерывах можно было развлекаться чтением увековеченных в бетоне олимпийских приветов от Саш и Маш из далекого уже 1980–го. Александр Лукашенко распорядился построить к следующему году современный манеж мирового уровня. Президент также заявил, что ни одна лошадь, взращенная на конезаводах Беларуси, не может быть продана за пределы страны без открытого аукциона. «А лучшие кони должны оставаться здесь, нашим спортсменам», — добавил Александр Лукашенко.

Что непосредственно до соревнований, то победила наша прима, участница Олимпийских игр в Афинах Ирина Лис на Проблеске. Хотя конкуренция была нешуточная. На этот раз в гости к нам приехали семь флагов: кроме белорусских участников, были еще россияне (их можно было отличить по саундтреку из «Калинки» и «Подмосковных вечеров» в технообработке), украинцы, лошади которых в основном выплясывали русланинские «Дикие танцы», а также поляки, латыши, литовцы, молдаване и израильтяне... Пока спортсмены гарцевали, зрители приплясывали на трибунах, в перерывах бегали за шашлыком и воодушевленные профессиональным зрелищем катались на «прокатных» сивках–бурках, которых в округе было в достатке.

Никакой профессиональный спорт — он лишь надстройка — не может существовать без любительского, который является базисом. По–модному инструктор, а по–простому конюх Дима Воскобойников говорит, что «хорошая лошадь стоит, как хороший автомобиль, и ее содержание — тоже дорогое удовольствие». Однако иметь собственную лошадь, когда есть такая база, как Ратомка, вовсе не обязательно — удобный подъезд на электричке, уроки по умеренным ценам, множество площадок и трасс, большой выбор гнедых и в яблоках и т.д. Тем не менее Дима с сожалением констатирует, что в последние годы интерес публики к лошадкам поутих. «Что нужно, чтобы сделать конный спорт популярным? Во–первых, создать условия, во–вторых, сделать ему рекламу». Президент своим присутствием, конечно, хорошо прорекламировал соревнования, но каждый раз их посещать он, разумеется, не сможет. В Ратомке в выходные дни собралось много людей, но, по–моему, при грамотном «пиаре» их могло бы быть в разы больше. И уверен, никто из них не пожалел бы об увиденном, а в следующий раз, глядишь, сам сел бы на коня или отдал своего сына или дочь в местную спортивную школу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости