Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Вручены Гран-при «Триумф» конкурса «Мастацтва кнігі» и диплом имени Франциска Скорины

Гран-при “Триумф” 57-го национального конкурса “Мастацтва кнігі” и диплом имени Франциска Скорины вручили альбому «Сусветная спадчына Францыска Скарыны», выпущенному издательством «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі» в серии «Энцыклапедыя рарытэтаў».

Идея собрать под одной обложкой все 25 книг нашего первопечатника возникла у сотрудников Национальной библиотеки 5 лет назад и поначалу казалась почти нереальной – осилить такой проект можно было лишь в тесном сотрудничестве с весьма значительным числом зарубежных музеев и библиотек, где хранится оригинальное книжное наследие Скорины. “Это издание стало своеобразным манифестом, подтверждением, что мы способны на очень многое”, - сказал за себя и своих коллег заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Александр Суша, один из авторов и составитель уникального издания. А минутой позже признался, что “это было ожидаемым и одновременно очень неожиданным”.

Фото: Виталий Пивоварчик

Подводить итоги национального конкурса “Мастацтва кнігі” в дни Минской международной книжной выставки – уже традиция. Поводов рассчитывать на “Большой золотой фолиант”, ее главный приз у «Беларускай Энцыклапедыi” было целых два – почти сразу после выхода в свет “Сусветная спадчына Францыска Скарыны» получила Гран-при Международного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги-2017» и Гран-при Евразийской международной книжной выставки «EurasianBookFair – 2017». Спрос на эту книгу настолько велик в Беларуси и за рубежом, что уже сейчас ведется разговор о дополнительных тиражах. Однако когда конкурентов 148, и многие из них также успели стать заметным явлением в мире книжных новинок и издательского дела, о результатах конкурса можно было только гадать.

Фото: Павел Чуйко

Впечатляющее качество белорусской полиграфии продемонстрировали многие номинанты. Итог – 50 дипломов и 18 “золотых фолиантов” масштабом чуть меньше Гран-при. В номинации “ЛИТ-формат” лучшим признали издательство “Беларусь” за выразительные страницы романа Владимира Короткевича “Хрыстос прызямліўся ў Гародні”. В номинации “Арт-книга” наградили “Издательский дом «Звязда» и художника Рыгора Ситницу с альбомом стихов, живописи и фотографий “Простыя рэчы”. Еще один “золотой фолиант” получила “Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі” в номинации “Эврика” за новые книги серии “Энциклопедия народного мастера”. Призами отметили также издательства “Четыре четверти”, «Издательский дом «Белорусская наука», «Народную асвету”, «Издательский дом «Белорусская наука», полиграфкомбинат имени Якуба Коласа и «Белорусский дом печати» совместно с издательством «Книжный дом». Звание лучшего иллюстратора теперь у Михаила Басалыги, по-новому увидевшего роман Короткевича “Хрыстос прызямліўся ў Гародні”. Лучший фотохудожник – Олег Лукашевич с альбомом “Нясвіж. Палацава-паркавы ансамбль. Збор зброі і даспехаў ”. Лучший дизайнер книги – Владимр Шолк, отмеченный за плодотворное сотрудничество с «Беларускай Энцыклапедыяй”, “Вышэйшай школай” и другими национальными издательствами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...