Вручение дипломов

Президент: давать зеленый свет исследованиям, которые имеют большую научную ценность
Александр Лукашенко требует давать зеленый свет только тем исследованиям, которые имеют большую научную ценность и реальный эффект. Об этом глав государства заявил во время вручения  дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, сообщают в пресс-службе белорусского лидера.



В Беларуси сложилась добрая традиция – в торжественной обстановке вручать дипломы доктора наук и аттестаты профессора лучшим ученым страны. Это признание важной роли науки в жизни общества и высокой ответственности белорусской научной элиты.

«В Беларуси степень доктора наук или звание профессора получить непросто. Я постоянно нацеливаю Высшую аттестационную комиссию на то, чтобы был надежный барьер для откровенно слабых и неактуальных работ. Надо поддерживать и давать зеленый свет только тем исследованиям, которые имеют большую научную ценность и реальный эффект».

Александра Лукашенко считает, подготовка научных кадров является одним из ключевых звеньев в повышении эффективности работ исследовательских коллективов. Именно активная деятельность докторов наук и профессоров - наиболее весомая характеристика творческого потенциала научно-исследовательского института или учебного заведения.

«В этом плане хороший пример показывает сфера здравоохранения. В последние годы у нас защищается много диссертаций по медицинской тематике. В частности, в таких областях, как клиническая медицина, военная хирургия, онкология, эндокринология, репродуктивное здоровье, эпидемиология, медицинская биология».

Глава государства ставит задачу ускорить инновационное развитие национальной экономики.
 
«Для этого требуется больше высококлассных специалистов по ряду приоритетных, востребованных в реальном секторе специальностей. Среди них биотехнология, микробиология, электронное приборостроение, энергетика, химия и технология получения минеральных удобрений, разработка и обогащение полезных ископаемых, производство и переработка сельхозпродукции».



На церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора было немало представителей естественных, технических и физико-математических наук.

Президент отметил: «Важно то, что ваши разработки востребованы, они находят практическое применение и уже используются при создании новых композиционных материалов, аппаратуры для передачи, приема и обработки информации, в сверхпроводниковой наноэлектронике, новых оптических элементах».

Александр Лукашенко особое внимание обратил на успехи белорусских ученых-аграриев, которые достигли хороших результатов в разработке современных средств борьбы с вредителями и болезнями растений.

Гуманитарную сферу на мероприятии представляли юристы, социологи, экономисты, искусствоведы.

«В области ваших научных интересов – изучение закономерностей функционирования современного общества и экономической системы, сохранение историко-культурного наследия, приумножение духовных богатств народа. Сегодня на гуманитариев возложена особая миссия, и они должны ее выполнить», –сказал Президент.

Глава государства также акцентировал внимание на том, что 2015 год объявлен Годом молодежи.

«Государственная молодежная политика уже положительно повлияла на ситуацию в науке. В возрастной структуре научных кадров последних лет молодежь составляет четверть. Осуществляется постоянная поддержка молодых талантливых ученых - с 2010 по 2015 год стипендию Президента Республики Беларусь получили более чем полтысячи человек».

Обращаясь к ученым, Президент подчеркнул, что большинство из них занимаются не только исследовательской, но и преподавательской деятельностью.

«На вас возложена ответственная задача обучать и воспитывать молодую научную смену. Это наше будущее, и вы просто обязаны помогать молодым талантам. Наша молодежь способна генерировать новые идеи, но им при этом необходимо мудрое наставление более опытных людей».

Белорусский лидер отметил, что ему приятно видеть в этом зале молодых докторов наук.
 
«Согласитесь, внести весомый вклад в науку в возрасте до 40 лет – это хороший пример для подрастающего поколения. Благодаря неустанному труду вы приобрели признание, уважение, авторитет не только в своих коллективах, но и в научном сообществе в целом».

Александр Лукашенко не исключает, что присутствующие на церемонии в перспективе смогут получить дипломы членов-корреспондентов и академиков Национальной академии наук.
 
После церемонии вручения дипломов и аттестатов состоялось общение Александра Лукашенко с учеными. Речь шла о вопросах оптимизации образования с целью повышения его качества.

Разговор коснулся и выполнения требований Президента о более тесной связи образования с производством.
 
«Все новые технологии со студенческой скамьи надо изучать на производстве».

Также была затронута тема необходимости сохранения уникального опыта военной медицины, а также в целом военной школы. Один из участников встречи коснулся темы признания полученных за рубежом научных дипломов. По мнению Президента, созданная в стране система находится на должном уровне и позволяет оградить белорусскую науку от лжеученых.


Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 62, Минск
Ещё в 2010 году я написал статью: "Беларусь инновационная". В ней я написал о реформировании АН РБ и о том кто и как может стать кандидатом и доктором наук, профессором, членом-корреспондентом АН РБ и Академиком АН РБ. В ней рассказал о механизмах мотивации, как для новаторов, так и для инноваторов (тех, кто внедряет новаторские идеи). Эту статью предложил опубликовать многим изданиям, в том числе и данной газете. Но... до какой степени должна скатиться экономика Беларуси, что бы у, например, редакторов изданий, появилось понимание в необходимости публикации и дальнейшем обсуждении моей статьи "Беларусь инновационная"?!
P.S. Только честно и взаимовыгодно сотрудничая с конкретными новаторами (Не "вчёными" из "академки"!), чьи новаторские идеи нацелены на постоянное повышение качества жизни граждан Беларуси и пополнение бюджета Беларуси Беларусь может не дойти до полного "кирдык-капута"... Как-то так... для начала...
Взгляд сбоку
Тогда объясните почему в Беларуси больше не будут производиться синтетические алмазы в РУП «Адамас БГУ».


Как сообщает пресс-служба БГУ, сейчас идет подготовка документов по ликвидации предприятия. Это крупнейший в Европе производитель синтетических монокристаллов алмаза в аппаратах разрезной сферы типа «БАРС». Брендовое название вышеупомянутых синтетических алмазов - сверхтвердый монокристалл «Алмазот». Принадлежит предприятие Министерству образования Республики Беларусь.
На предприятии имеется 120 аппаратов синтеза. Аппараты способны не только выращивать алмазы, но и существенно улучшать качественные характеристики природных и синтетических алмазов, прежде всегоцвет. По своим физико-химическим свойствам выращиваемый монокристалл ничем не отличается от алмаза, выросшего в недрах земли.
В среднем за неделю на производстве "рождалось" около 100 белорусских алмазов. Половина из них отправлялась в азиатские страны. Например, японские компании в основном используют белорусские алмазы в электронной промышленности, как подложки для микросхем. Вторая же половина, превратившись в бриллианты, занимает своё место в ювелирных изделиях европейцев. О причинах закрытия предприятия не сообщается. Уже сейчас официальный сайт РУП "Адамас БГУ" недоступен.
Айван
А как определить, исследование представляет ценность или нет? Оценивают-то люди. Живые. Со своими страстями и страстишками, убеждениями и заблуждениями.
Не претендую ни на что, а просто сомневаюсь, что в наше время возможно появления в большой науке этакого современного Ломоносова или просто яркого самобытного таланта. Обязательно нужно поучаствовать в кулуарных играх, влиться в струю, слиться в экстазе, понравиться, поделиться с кем-то своим успехом, интеллектом, разбавить чьей-то фамилией свою научную публикацию.
"Нет уж, братцы, пусть уж лучше моё так и останется со мной", - так подумает всякий уважающий себя гений. И будет ведь прав.  
Айван
А я, Сергей Викторович, НЕ ВЕРЮ, что понимание появилось. Понимание может быть у тех, кто этим живёт. А таковых, среди всех прочих, имеющих разные (но в основном, однотипные) мотивы, изчезающе мало.
Зато ВЕРЮ - в инфляцию слов.

Впрочем, не стоит умалять достоинство достойных.
Настоящие...и " неочень"....
=ПОКАЖИТЕ ХОТЬ ОДНОГО ДОКТОРА НАУК, СОВЕРШИВШЕГО
===ОТКРЫТИЕ===, как это и полагается для получения степени !!!
(имеется ввиду " ближайшее"  время...)
(Прошу не " путать"  ОТКРЫТИЕ с Изобретением !!!)
---------------------------------------
(всё очень просто, : каждый Вуз желает иметь "степенников"....)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?