Вровень с великими

Белорусский боксер Кирилл Релих презентовал в Минске завоеванный чемпионский пояс

Подобное событие в истории белорусского бокса было лишь однажды. Призеры и даже чемпион Олимпиады в ней были. На чемпионатах мира ребята на пьедестал поднимались не единожды. Но титул сильнейшего боксера по версии одной из ведущих профессиональных организаций удалось завоевать лишь однажды. В 2006 году Сергей Ляхович поднял над головой трофей, ценность которого многие бойцы ставят даже выше олимпийских медалей, пояс чемпиона мира. Чуть меньше недели назад повторить это удалось Кириллу Релиху. В Сан–Антонио белорусский боец, выступающий в первом среднем весе, в 12–раундовом поединке победил доселе не знавшего поражений кубинца Рансеса Бартелеми. Вчера новоиспеченный чемпион мира по версии WBA демонстрировал завоеванный трофей в Минске.

Кирилл Релих привез на родину пояс чемпиона, к которому шел 20 лет.

— Я 20 лет шел к этому успеху. Победив, крикнул: «Беларусь, я — чемпион!», потому что считаю себя патриотом. Мне приятно завоевать этот титул и для страны, хотя было много предложений сменить гражданство. Титул чемпиона мира для меня — самая важная победа в моей жизни. Но, подняв его над головой, я сразу поставил для себя новую цель, так что расслабляться не намерен. Будем объединять титулы, проводить бои с сильными соперниками.

Глава федерации профессионального бокса Геннадий Наркевич, прямо на пресс–конференции вручивший Релиху швейцарские часы с гравировкой «Чемпиону мира!», убежден: у Кирилла есть очень серьезная перспектива для защиты пояса. Но при этом замечает: в Беларуси подрастает целая плеяда молодых спортсменов, которые уже совсем скоро могут повторить путь именитых земляков. Иван Баранчик, почти одновременно с победой Релиха ставший претендентом на пояс чемпиона мира по версии IBF, титульный поединок может провести уже в ближайшие полгода. В перспективе Геннадий Наркевич мечтает увидеть встречу белорусских чемпионов на ринге, установленном в «Минск–Арене», а Релих не исключает и еще один возможный вариант развития дальнейших событий. С недавних пор спортсмены получили возможность совмещать выступления на олимпийском и профессиональном рингах, и потому у белорусского чемпиона появляется реальная перспектива к высшей профессиональной награде добавить и золото Олимпиады.

— Я думал об этом. Олимпиада — это мечта для всех спортсменов, но в итоге пришел к выводу, что пока не стоит пробовать замахнуться на олимпийскую медаль. Все–таки олимпийский и профессиональный бокс — разные виды спорта, завоеванный мною титул совсем не означает, что я буду иметь подавляющее преимущество над соперниками. А получить травму и не суметь из–за этого защитить свой пояс — нелучшая перспектива. Пока я сосредоточусь на этом.

Впрочем, глава Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов убежден: даже если совмещать выступления Релих не решится, его успех будет полезен для всего белорусского бокса.

— Я горжусь, что у нас в стране появился человек, ставший на одну ступень с великими бойцами, и мы постараемся, чтобы об этом успехе узнали во всех уголках страны.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...