«Вроде бы выгодно…»

Всегда ли скидки оправдывают надежды потребителей?

Еще один повод научиться считать деньги

В благодарность за постоянство многие крупные торговые предприятия сегодня заманивают покупателей скидками. Но не всегда такой инструмент рекламного воздействия оправдывает надежды потребителей.

В номере за 8 октября мы уже опубликовали письмо читательницы И. Нефедович «Сколько раз сходить за «льготой», чтобы сэкономить на коробке спичек?». Письмо Екатерины Икан на ту же тему.

«Гипердискаунтер от меня далековато, но соседи там часто делают покупки. Рассказывают о больших скидках. В свободный день я тоже решила съездить за покупками, сэкономить.

…Погода зябкая. Моросит холодный дождь. Стою на остановке и ругаю себя, что не узнала заранее расписание. Автобус подходит переполненный. Рядом на сиденье молодая мама держит на руках прехорошенькую малютку, под ногами сумка. Завязывается разговор. Оказывается, женщина едет сдавать сосиски, которые купила позавчера. Спрашиваю: «Почему?» Говорит, такие невкусные, что их не смогли есть ни дети, ни взрослые.

Удивляюсь: «А примут?» «Вчера звонила, сказали, что примут. Мы купили два килограмма, а это накладно для бюджета семьи. У меня трое детей», — как бы оправдываясь, поясняет женщина. Сосиски молочные, производитель — какая-то фирма. Беру на заметку: такие не покупать...

Не секрет, что гипердискаунтеры получают прибыль за счет большого товарооборота, который зависит от количества посетителей. Вот и придумано: пять процентов скидки в рабочий день до 15.00 обладателям дисконтной карты. Вроде бы выгодно: человек время потратил, зато сэкономил… Организована даже бесплатная доставка покупателей.

Закупаюсь. Мясо здесь дороговато. Зато масло подсолнечное — 14 500 рублей, сырок плавленый — 3560 рублей, готовый завтрак — 38 950 рублей, бананы — 7700 рублей. Покупки мои потянули на 154 140 рублей. По дисконтной карте получаю скидку 6190 рублей.

Выхожу на остановку автобуса. Вокруг — пенсионеры и мамы с детками. Кто же еще будет в рабочее время приезжать за покупками? Окраина города, ветрено, моросит дождь. Все жмутся к краю остановки в ожидании. Ребенок спрашивает: «Мама, почему автобус не едет?» Мама отвечает: «Тоже экономит, ждет, когда соберется побольше пассажиров…» Наконец открылись двери, людей набилось как сельди в бочке. Стоят пожилые, мамам с детьми уступили места. Тяжелые сумки тянут руки. Экономия!

После возвращения спешу в аптеку за лекарством от простуды, а по пути сравниваю приобретенный товар с ценами в других магазинах. Масла подсолнечного с тем же названием, как в дискаунтере, нет, но есть другое, стоимость — 14 500 рублей, сырок плавленый — 3670 рублей, бананы — 8990 рублей, готовый завтрак — 35 160 рублей. Считаю, сравниваю и понимаю, что сэкономила в общей сложности около двух тысяч рублей. Это намного меньше, чем отдала за лекарство от насморка…»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...