Врезать по микробу

Союзные ученые объединились против биоугроз

В Минске прошла международная конференция «Молекулярная диагностика», организаторами которой впервые выступили Минздрав Беларуси и Роспотребнадзор. На одной площадке собрались более 600 ученых с мировым именем: бактериологи, инфекционисты, эксперты в области вирусных заболеваний и молекулярной онкологии, ветеринарии...


— Мы кардинально поменяли мир, в котором живем. Инфекции не знают границ: за один час нахождения в вестибюле Московского метро в час пик человек получает шесть тысяч воздушно–капельных контактов, — уточнила на пленарном заседании главный санитарный врач России Анна Попова. — Скорость распространения любого патогена на планете стала очень высокой. Поэтому так остро встает вопрос глобальных рисков, связанных с инфекционными заболеваниями.

По словам Анны Поповой, чтобы противостоять угрозе, странам ЕАЭС необходимо сформировать единое эпидемиологическое пространство: нужны единые меры профилактики, реагирования. И Беларусь здесь выступает главным форпостом на передней границе ЕАЭС: против проникновения инфекций, ввоза небезопасных продуктов и товаров из европейского региона.

— Решение вопросов медицины и укрепления здоровья населения неразрывно связано с обеспечением полноценного питания и продовольственной
безопасности, — продолжил тему вице–премьер Беларуси Михаил Русый. — И мы прекрасно понимаем, что без научной базы, без обобщения как отечественного, так и зарубежного передового опыта в отдельно взятой стране это сделать невозможно.

Как ученые противостоят биологическим угрозам? На помощь приходят новые технологии. Они, например, позволяют «прочитать» ДНК любого продукта и определить, есть ли в нем запрещенные антибиотики. Кроме того, новые технологии помогают вовремя «поймать» опасный вирус и назначить нужное лечение. А в онкологии по ДНК человека оценивают не только риски развития «наследственного» рака, но и составляют курс лечения уже существующей опухоли.

— Прежде чем назначить лечение «точечными» препаратами, мы должны знать, будут ли они эффективно воздействовать на опухолевую клетку в конкретном случае. Это возможно благодаря молекулярным технологиям, — заявил министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

Эксперты убеждены: биологическими рисками можно управлять. И Россия, и Беларусь делают это вместе и весьма успешно. Примеры? Пожалуйста: мы пользуемся одинаковыми вакцинами и практикуем схожие системы профилактики, санитарного надзора. У нас действует несколько совместных программ, например по борьбе с корью и краснухой или по работе мобильных передвижных лабораторий для экспресс–диагностики. Кроме того, российские и белорусские ученые ведут совместную научную деятельность.

Ксения Колесникова


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости