Время жертвенности

- Мужа трэба найці харошага. Непьюшчы чтоб. Каб жалеў! — научала меня бабуля.

Я была родом из мира, где все требовали жалости. Потому что потеряли близких, сильно уставали, мало зарабатывали, безответно любили. Мне и самой бывало себя жаль, прихожу со школы, надеваю свитерок весь в затяжках, открываю пустой холодильник и начинаю жарить хлеб. Чтобы не утонуть в слезах, я представляла, как тяжело было пионерам-героям и что мой вариант не самый худший.

Жалость была повсюду — в глазах училки, тащившей домой на проверку 85 тетрадей, в прокуренной каморке трехпалого трудовика, которого “списали” в школу после производственной травмы, в заплаканном лице Людки, которую мама колотила за тройки, а выше тройки у нее редко получалось, в меланхолии нашей соседки Томочки, когда ее в очередной раз выписали из больнички. Томочка ждала гусаров, ее от них лечили. Без этого ожидания соседке было плохо-плохо, так что моя мама пила с Томочкой из рюмочек и успокаивала: кому легко?! Я любила притаиться под дверью кухни и слушать их сплетни. Точно знала, когда гусары вот-вот вернутся, потому что накануне Томочка оживала, вдохновлялась, из нее уходила тоска. Почему нельзя было оставить ее такой, было непонятно. В те дни, когда соседка выставляла на стол свой сервиз “Мадонна” и готовила ужин “на всех!”, танцевала и пела, приезжала “скорая помощь”. Врачи увозили Томочку, вытряхивали из нее “бал” и заправляли жалостью и тоской, как бабушкины газовые баллоны.

Мне кажется, что в СССР жалость к себе была обычным состоянием любого нормального человека. Особенно женщины, которая привыкла воспринимать себя как жертву обстоятельств, главным из которых был “абы-что мужик”. Тетки работали свою работу, а потом стирали вручную “на всю семью” и готовили в выходные на неделю. Когда я представляла, что в 2000 году мне будет (аж!) 25 лет, я видела себя одной из них — уставших матерей. Сейчас бабули так и говорят: “Памперсов-то не было! Ой...” Верите или нет, я помню эти восьмидесятые, как вчера. Почти каждый день. Мы жили в общежитии, кухня одна на всех, а холодильники стояли в комнатах. Я закрылась в рефрижераторе, таком большом, с железной ручкой снаружи. Этот ЗиЛ изнутри не отпирался, родители особенно гордились, потому что в новой модели были съемные полки, вот их-то я и сняла, чтобы поместиться... Бабушка готовила на кухне, я плакала-стучала в дверь долгих минут пятнадцать — двадцать и мне было жалко себя, и помощь, конечно, подоспела, но я замерзла и впоследствии заболела очень сильно.

— Пневмония, — плакала мама.

Это значило не спать, дежурить возле кроватки, бояться и жалеть то себя, то меня. А ведь они с папой собирались ехать в Ленинград на экскурсию, а я все испортила и чувствовала себя виноватой. Так и помню — лежу и то жалею себя, то прячу глаза, видя мамино расстроенное лицо.

Так и жили-были. Так и живем. Сегодня я вижу, как выросло уже несколько поколений “жертв”. Зашла на почту, там очередь. В конце стоит девушка с коляской, качает, чтобы ребенок не проснулся. И вот минут через пятнадцать прямо перед ее лицом окошко закрывается на перерыв.

— Но я ведь с ребенком здесь стою, мучаюсь, как вы можете?! — девушка начинает реветь в полный голос и бежит к выходу. Люди из соседних очередей ее жалеют, умоляют пройти к их окошку вперед, но! девушка плачет и уходит...

Это состояние навзрыд, в котором живут люди, оно ведь всегда с ними. Просто иногда обстоятельства помогают выплакать внутренние слезы, и это гораздо важнее, чем оплатить “коммуналку”. И всегда! Поверьте, всегда найдется виноватый в горе жертвы. Обед у кассира, холодная (теплая и сырая) зима, дождливое (засушливое) лето, “неправильные” законы и шумные соседи поблизости, некачественные сапоги и капризные дети. Но, как только человек перестает чувствовать себя жертвой и принимает полную ответственность за все, что происходит с ним в жизни, реальность начинает трансформироваться. Да! Открываются новые возможности, случается то, о чем и не мечтал.

Этот порочный круг “жертва — спаситель” сейчас разрывают на сеансах у психоаналитиков, но в нашем обществе поход к психологу — невиданная роскошь. Ну и не нужно! Ведь смысл общения со специалистом сводится к одному — осознать, что ты чувствуешь, признать, что состояние жертвы не самый лучший вариант для успешной жизни, изменить внутреннее самоощущение и начать строить свою жизнь так, как хочется. Если не очень получается, пробовать еще. Потому что никто не виноват. И даже вы сами не виноваты. Просто иногда мы запираемся в холодильнике, но сейчас они другие — отпираются изнутри. Так что и своими собственными усилиями можно найти выход. Главное — верить в себя и действовать.

“А мужа трэба каханага!” Бабуля моя такими материями даже не мыслила. Но время жертвенности уходит, и мы хотим парить и в этом правы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter