Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Многодневная велогонка на призы «Сельской газеты» соберет сильнейших спортсменов страны

Время жать. На педали

Чемпионат Беларуси по велоспорту в формате многодневной гонки на призы «Сельской газеты» стартует в Каменце 13 августа

Соревнования за минувшие годы собрали на дорогах Брестчины немало известных спортсменов. Чемпион мира и Европы на треке среди юниоров Антон Музычкин, чемпион страны в гонках на шоссе Константин Будкевич, участник Олимпиады-2012 в Лондоне и многих крупнейших многодневок Бронислав Самойлов… В этот раз организаторы также анонсируют присутствие на трассе практически всех лидеров.



Исключением станут разве что сильнейший белорусский шоссейник Василий Кириенко и выступающий в составе «Тим Эмирейтс» Александр Рябушенко. Для остальных, объясняет главный судья соревнований Николай Хевук, брестский тур давно стал важным этапом в календаре:

— Брест отмечает 1000-летие, и этот факт пришлось учитывать при планировании. Маршрут останется практически без изменений. На трассе мы увидим и Бронислава Самойлова, и Сергея Попка, и Евгения Соболя, и чемпиона мира Антона Музычкина, и чемпиона Европы Романа Романова. В составе команды Гродненской области поедет и обладатель медали II Европейских игр на треке, чемпион мира Евгений Королек. Спор между ними, как показали предыдущие годы, будет очень интересным.

Регламент турнира также остался прежним. Семь команд из областей и Минска. К участию допускаются не только взрослые гонщики, но и юниоры, которые будут бороться за белую майку — ее вручают лучшему молодому спортсмену. Здесь, кстати, борьба обещает быть как минимум не менее интересной, чем спор за чемпионство. Если для лидеров соревнования на Брестчине — очередной этап подготовки, то для молодежи — реальная возможность заявить о себе и продолжить карьеру на новом уровне. В прежние годы для этого нужно было приложить серьезные усилия и уповать на везение. Велоспорт в Беларуси всегда был популярен, в истории значится немало громких имен, начиная от Бориса Большакова, Зинаиды Стагурской, Владимира Каминского, Олега Логвина или Валерия Мовчана и заканчивая Василием Кириенко, Натальей Цилинской, Константином Сивцовым или Евгением Гутаровичем. Правда, всем им приходилось пробиваться на вершину через тернии европейских клубов. Сегодня такую возможность белорусскому молодняку дает появившийся в стране велоклуб «Минск», а многодневный чемпионат Беларуси, по словам Хевука, стал своего рода смотром талантов:

— «Минск» специализируется на многодневных гонках, и потому именно на таких соревнованиях просматривает молодежь. Тем, кто сумел заявить о себе, дают шанс. За примерами далеко ходить не нужно. В прошлом году белую майку лучшего молодого гонщика нашего тура выиграл Денис Мазур, и сегодня он уже ездит в форме «Минска», участвует во многих международных стартах. Руководство клуба и тренеры будут пристально следить и за участниками нынешних соревнований.

Есть, правда, и нюансы, которые давно не дают покоя организаторам гонки. Так, например, команда андеров (молодых гонщиков до 23 лет) в эти дни отправляется на «Тур де л’Авенир», еще одна группа спортсменов улетает на гонку в Китай. Там конкуренция и возможность проверить себя на фоне лучших гонщиков из разных стран. Конечно, можно вспомнить о переносе дат. Но в любом случае белорусская многодневная гонка, в отличие, например, от однодневного Гран-при Минска, пока собирает только местных спортсменов. Хотя, объясняет Хевук, легко могла бы выйти на международный уровень:

— Не так давно Денис Мазур выиграл многодневку «Неман», которая проходит между Белостоком и Гродно. Участие в ней принимали не только белорусские и польские велосипедисты, но и многие сильные гонщики из Литвы, России, Украины. Очень хороший уровень. С тем опытом, что мы наработали за время проведения чемпионатов страны, уже сейчас можно организовать серьезную международную гонку, которая могла бы объединить все регионы и исторические места Беларуси. Цена вопроса — около 10 тысяч долларов. Надеюсь, рано или поздно нам удастся реализовать эти планы.

К слову, в похожем всебелорусском формате наша многодневка проходила на заре своей истории, начиная с 1963 года. Тогда маршрут также пролегал через всю республику, а в велоспортивном календаре СССР соревнования занимали важное место, собирая всю элиту. Пока же участникам «Тур де Брест», как неофициально прозвали гонщики чемпионат страны, предстоит преодолеть почти 700 километров. В предыдущие годы появление велосипедистов на дорогах и улицах разбросанных по дистанции городков и деревень вызывало неподдельный интерес, ненадолго превращая занятых своими делами жителей в активных болельщиков. Можно не сомневаться, никто из них и в этот раз не останется разочарованным.



komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...