Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Министр сельского хозяйства и продовольствия и белорусские аграрии отправились на 85-ю Международную выставку-ярмарку «Зеленая неделя» в Берлин

Время «Зеленой недели»

Еще 20 лет назад в отечественном АПК мало кто знал о «Зеленой неделе». О том, что в Берлине презентуются последние достижения мирового сельского хозяйства. Между тем уже до этого времени прошло 65 ежегодных выставок-ярмарок. И лишь в 2000 году по инициативе тогдашнего Белорусского совета колхозов и его председателя Алексея Скакуна в Берлин отправилась первая солидная делегация наших аграриев. Они ехали туда, чтобы на других посмотреть и, что называется, себя показать. С тех пор такие десанты на мировую аграрную площадку стали регулярными, особенно после 2006 года, когда Белорусский крестьянский совет, правопреемник БСК, первый на постсоветском пространстве заключил долгосрочный договор с Крестьянским союзом земли Бранденбург ФРГ. А лет, пожалуй, восемь назад к ним подключилась и наша газета, став единственным информационным партнером в важной для государства, хоть и неправительственной, инициативе…


За это время и вашему покорному слуге посчастливилось несколько раз посетить берлинский форум. И вместе с министрами сельского хозяйства и продовольствия, руководителями «Белгоспищепрома», и в рамках участия в семинарах руководителей и специалистов районов, сельхозпредприятий и организаций на тему «Европейские стандарты в сельском хозяйстве». Кто следил за газетой — имел возможность читать репортажи, мои и коллег.

Когда вы, уважаемые читатели, получили этот номер газеты, мы снова — на пути к Берлину. Почти полсотни участников очередного европейского семинара — руководители райсельхозпродов, сельхозпредприятий и специалисты уже пересекли границу и планируют посетить главную презентацию в немецкой столице, а также крупнейшую профильную выставку в польской Познани, встретиться со своими коллегами, изучить опыт, заключить дружеские и деловые договоры. 

Как известно, международная «Зеленая неделя» открылась в Берлине вчера, 17 января. Накануне туда прибыли министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько и начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов. 

По традиции глава белорусского аграрного ведомства примет участие в 12-м Берлинском саммите министров сельского хозяйства и Всемирном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству — 2020. Они работают в рамках «Зеленой недели». Сегодня, кстати, Анатолий Хотько, насколько мне известно, выступит на секции «Роль торговли в обеспечении глобальной продовольственной безопасности». Так что нам в какой-то степени легче — два комфортабельных автобуса с белорусскими номерами въехали в Европу по дороге, уже проторенной нашим министром…

Ответ же на вопрос, почему надо ехать, даже за тридевять земель, на выставки достижений, мне уже многократно доводилось публично давать. Кратко попробую еще раз. Недостаточно, крайне мало крестьянам, их менеджерам вариться только в собственном соку. Если хочешь быть в тренде, да еще мировом, стремишься чего-то достичь в своем производстве и сбыте. Да, конечно, наши сельхозпроизводители и переработчики далеко уже не те, какими были в нулевые годы, когда мы только прокладывали тропинки к европейским коллегам. Сегодня белорусский АПК, сельхозмашиностроение, профильная наука во многих областях дают фору западным собратьям. Но и те, как и мы, не стоят на месте. Каждый новый сезон, следовательно, подсказывает много поводов подучиться друг у друга.

Приведу еще раз ставшую уже крылатой фразу председателя Белорусского крестьянского совета академика Алексея Степановича Скакуна: «Кто нигде не бывает, ничего не достигает!» Кто-то забыл, какими достижениями последние два десятилетия славно брестское ОАО «Остромечево», которым до недавнего времени руководил дуайен председательского корпуса страны! Ясно, что и его достойный преемник Олег Анатольевич Бурак не чурается передового зарубежного опыта. И таких хозяйств у нас десятки.

Надо и очень полезно изучать сельхозопыт стран — Европы, Ближнего Востока, США, Канады. Но это огромные расстояния и расходы! А «Зеленая неделя» тем и хороша, что под сводами огромного выставочного зала Messe Berlin, а точнее — целого каскада их, соберется, по сути, весь прогрессивный агромир: 1800 экспонентов, 300 технических конференций, более 400 тысяч посетителей. Что называется, одним махом…

Интересный факт: Россия представит на выставке масштабную экспозицию на 5 тысячах «квадратов», организованную Минсельхозом. Как мне сообщили в нашем Минсельхозпроде, белорусского стенда на «Зеленой неделе» не будет...

Есть и еще несколько задач у нынешнего европейского семинара для белорусских аграриев. На «Зеленой неделе» мы будем 21 января, в самый разгар выставки. А до этого посетим некоторые западные сельхозпредприятия и одну из крупнейших в Польше выставок Polagro-Premiero в Познани. А это широкая экспозиция сельхозтехники, тракторов, средств механизации, защиты, биотоплива, семян, химикатов и многого другого.

Кстати, о химикатах. Как сообщают европейские СМИ, в канун «Зеленой недели» немецкие фермеры и пчеловоды принесли и оставили на крылечке Минсельхоза Германии испорченный глифосатом мед. Вообще к началу всемирной презентации они запланировали акции протеста. И подали иск в Высший суд на правительство Меркель. Так что наше пребывание в Берлине обещает быть еще более интересным…

И самое главное. Вечером 21 января наша группа поднимется на Рейхстаг. А спустившись с купола, возложит цветы к Мемориалу павшим советским воинам в большом берлинском парке Тиргартен. Это один из трех памятников в нынешней немецкой столице 75 тысячам наших солдат, погибшим во время штурма Берлина. Только из-за этой возможности следовало ехать в Берлин в юбилейный год 75-летия нашей Великой Победы!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...