Источник: Знамя юности
Знамя юности

Минский СКА обновленным составом готов начать сезон

Время зажигать новые звезды

Гандболисты минского СКА выиграли Кубок Париматч в Москве. В первой встрече турнира они обыграли «Донских казаков – ЮФУ» со счетом 23:22, а в финале выиграли у московского ЦСКА – 29:27. Причем в матче против ЦСКА, ведя в первом тайме, наша команда позволила сопернику сравнять счет и даже выйти вперед на два мяча, но все же переломила ход встречи и довела дело до победы. Совсем скоро СКА начнет выступление сразу в нескольких турнирах: 22 августа – в «Финале четырех» Кубка страны, 26 августа – в чемпионате Беларуси, а через три дня – в Европейской лиге, которая раньше называлась Кубком ЕГФ. При этом первым соперником в еврокубке снова станет ЦСКА. На что рассчитывает обновленный СКА в новом сезоне?

В атаке – Богдан Черкащенко

В том, что СКА умеет зажигать звезды и выводить на высокий уровень молодежь, сомневаться не приходится. Артем Королек и Владислав Кулеш, Вадим Гайдученко, Вячеслав Солдатенко… Список тех, кто только в последние годы упорхнул в зарубежные клубы именно из СКА, длинный. Вот и в нынешнее межсезонье, лишившись многих опытнейших игроков – например, Ивана Бровко, Дениса Рутенко, Дмитрия Никуленкова, перешедшего на должность тренера команды, в клубе не сложили руки. Привлекли в состав молодежь. Средний возраст команды не дотягивает даже до 21 года! Но парни, выходящие на площадку в составе СКА, с характером. И доказать это собираются уже совсем скоро.

Один из тренеров команды, олимпийский чемпион и серебряный призер Игр, чемпион мира Александр Каршакевич говорит: сейчас команду в основном собрали из игроков БГУФК – СКА:

– Конечно, эта команда – подпитка для основного состава. Переходя в СКА, ее игроки повышают свой уровень мастерства и растут дальше – без этого никак. Но для того чтобы и дальше прогрессировать, им нужно играть как можно больше хороших матчей. Возможно, в чемпионате Беларуси конкуренция будет не такой сильной, а вот игры с тем же ЦСКА покажут, на что способны парни. Пока скажу так: молодежь хорошая и перспективная. Думаю, в дальнейшем эти ребята вый­дут на высокий уровень. У нас ведь во все времена были изменения состава. Возможно, не такие резкие, как в этом сезоне.

Дмитрий Хмельков не первый сезон выступает в составе СКА

Несколько лет назад СКА был в похожей ситуации. Лидеры покинули клуб, на их место пришли тогда еще совсем молодые Влад Кулеш, Артем Королек и другие парни. Александр Каршакевич не сомневается, что и из нынешнего СКА выйдут такие игроки. Но это – перспектива пока отдаленная.

– Кубок Париматч был первой серьезной проверкой для команды. Ребята выдержали и трудные ключевые моменты, не провалились в концовке матча с ЦСКА и показали то, что умеют сегодня. До этого подготовка шла как обычно: общефизический и тактический сборы в «Раубичах» и Малорите, три товарищеских матча. Конечно, выездные сборы, во время которых можно провести хорошие спарринги, – это совсем другое. Но пока из-за пандемии коронавируса они недоступны.

Концовка матча против ЦСКА получилась нервной, но СКА не позволил сопернику вырвать победу

В команде есть и несколько игроков постарше – полусредний Дмитрий Камышик и вратарь Максим Лапицкий. Но, говорит Каршакевич, каждый из молодых ребят уже готов брать игру на себя. Цели на сезон СКА перед собой ставит высокие. Одна из них – попасть в финал Европейской лиги. В этом турнире первым соперником будет ЦСКА, а дальше все зависит от результатов игры с ним. Еще одна цель – выигрывать чемпионат Беларуси. На вопрос о том, что обновленный СКА сможет противопоставить своему главному сопернику последних лет «Мешков Бресту», Александр Каршакевич отвечает:

– Все прекрасно понимают, что такое опыт выступ­лений на международном уровне. У брестчан он явно выше. У них в команде игроки высокого уровня, в этом году собрался приличный состав. У нас – пока необкатанная в международных матчах молодежь. Разница, конечно, есть. Но то, что наши парни будут бороться с брестчанами, это точно. А как оно получится, увидим уже скоро.

Одна победа у нового состава уже есть. Но на достигнутом парни останавливаться не собираются

КУБОК РАЗЫГРАЮТ В ПИНСКЕ

В эти выходные в спорткомплексе Полесского государственного университета пройдет «Финал четырех» Кубка Беларуси-2019/20, который из-за пандемии коронавируса был перенесен на начало нового сезона. За трофей поборются «Мешков Брест», СКА, «Машека» и «Гомель». В субботу СКА сыграет с «Машекой», а «Мешков Брест» – с «Гомелем», в воскресенье пройдут поединки за первое место и финал.

КСТАТИ

Накануне гандболисты минского СКА провели товарищеский по­единок с запорожским «Мотором», в составе которого выступают белорусы Борис Пуховский, Максим Бабичев, Вячеслав Бохан и Иван Мороз. Бохан и Мороз, к слову, в «Мотор» перешли из СКА в нынешнее межсезонье.

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter