Время замеса будущего каравая

В СПК «Полыковичи» Могилевского района завершили сев озимых зерновых

Вчера в СПК «Полыковичи» Могилевского района завершили сев озимых зерновых. Они занимают 1530 гектаров, в том числе 1100 — на зерно.

01_1500.jpg
Водитель СПК «Полыковичи» Александр БОРИСЕВИЧ во время загрузки семян

ПОД озимые зерновые в этом году отведено 1236,7 тысячи гектаров. Больше всего в МИНСКОЙ и ГРОДНЕНСКОЙ областях – соответственно 274,1 и 210,6 тысячи. В целом по республике вся почва под них уже подготовлена, за исключением ВИТЕБСКОЙ и ГРОДНЕНСКОЙ областей. В первом регионе эти работы необходимо выполнить еще более чем на 40 тысячах гектаров (19,2 проц.) и во втором — соответственно на 30 тысячах (14,4 проц.). 

Сев озимых на зерно уже завершили сельхозпредприятия БРЕСТЧИНЫ и ГОМЕЛЬЩИНЫ. Правда, заморозки там, как правило, начинаются на несколько дней позже, чем в северных регионах. Поэтому рекомендуемые оптимальные сроки там обычно несколько смещены.  На БРЕСТЧИНЕ ученые рекомендовали сев озимых закончить до 3 октября, а на ГОМЕЛЬЩИНЕ – на день раньше. 

Чтобы подстраховать себя, более 16 тысяч гектаров озимых зерновых на БРЕСТЧИНЕ дополнительно посеяны на кормовые цели. В Березовском районе, например, на подкормку отведено свыше 2,3 тысячи гектаров, в Кобринском – почти две тысячи, более тысячи – в Дрогичинском, Ивановском, Столинском, Малоритском и других районах. 

— В целом осенний сев завершается организованно, — считает заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Петр БУРДУК. – Озабоченность вызывает только ВИТЕБСКАЯ область, у которой из 213 тысяч гектаров посеяно 142 тысячи. В последние дни активизировались поставки минеральных удобрений. По 600—700 тонн действующего вещества в день поступает фосфора. На предприятии по его производству не отоварено его на сумму свыше 45 миллиардов рублей. Этот вид туков вывозится как железнодорожным, так и автотранспортом. 



Более высокими темпами, чем в прошлом году, ведется уборка сахарной свеклы. Из убранных 31 тысячи гектаров накопано ее 847 тысяч тонн. По 415 центнеров сладких корней с гектара получают в Гродненском, 378 — Кореличском, 385 – Сморгонском районах, а в целом по региону — 337,8 центнера. Правда, ее урожайность в  республике на 150 центнеров меньше, чем в прошлом году. По предварительным расчетам, хозяйства недополучат около миллиона тонн сладких корней. Частично его компенсирует высокая сахаристость — 17,51 процента, которая на 1,7 процента выше прошлогодней. Но это для свеклосеющих хозяйств слабое утешение. 

Примерно четверть — около 230 тысяч гектаров —  осталось на корню кукурузы на силос и зеленый корм. Заготовлено почти 11 миллионов тонн зеленой массы — почти столько, сколько на это время в прошлом году. Но тогда ее убрали с 545 тысяч гектаров (60 проц.),  а теперь — с 713 тысяч (76 проц.). При этом урожайность «королевы полей» тоже не в пользу этого года: разница зеленой массы — 50 центнеров с гектара, зерна — 21 центнер. 

В эти дни хозяйства озабоченны также уборкой картофеля, химпрополкой озимого рапса, уборкой соломы, подъемом льнотресты. Повсеместно ведется подъем зяби. Из запланированных 1812 тысяч гектаров эта  работа выполнена на 94 тысячах. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости