Время загадывать желания

Метеорный поток Персеиды будет виден на белорусском небе до 24 августа

Любители астрономии и просто романтики в эти августовские ночи имеют возможность наблюдать за красивейшим космическим явлением — метеорным потоком Персеиды. Пик вспышек над белорусским небом пришелся на ночь с 12 на 13 августа, когда ежечасно можно было видеть до 110 падающих звезд. Впрочем, у всех, кто желает полюбоваться на метеоры, еще есть возможность сделать это — поток будет проявлять активность до 24 августа.

ФОТО БЕЛТА

Персеиды ежегодно появляются в августе со стороны созвездия Персея. Поток образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля. Сама комета приближается к Земле всего один раз за 135 лет, однако наша планета проходит через ее хвост ежегодно. Мельчайшие частицы кометного вещества сгорают в атмосфере, образуя красивый след, который мы называем звездным дождем. Кстати, говорят, что если загадать желание на падающую звезду, то оно непременно исполнится. Так что середина августа идеальна для загадывания желаний.

В обсерватории Минского планетария, к сожалению, наблюдения Персеид не проводятся: мешает городская засветка неба. Специалисты рекомендуют выезжать за пределы населенных пунктов — падающие звезды будут прекрасно видны вдали от света фонарей, на местности с открытым горизонтом. Даже Луна не станет помехой — новолуние 11 августа обеспечило прекрасные условия для наблюдений. Погода тоже обещает содействовать любителям астрономии: дожди и грозы, которые пройдут на этой неделе, в основном будут непродолжительными.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости