Время взлетать

В «Орленке» прошел День Союзного государства

Лучшие воспитанники кадетских, суворовских и нахимовских училищ Беларуси и России поселились в ВДЦ «Орленок» в новом корпусе «Олимпийской деревни». На флагштоке реют государственные флаги России и Беларуси, а в двухстах шагах плещется теплое море...

Чтобы увидеть море, некоторые курсанты добирались до Туапсе несколько суток
Фото Татьяны Хорошиловой
День Союзного государства начался в семь тридцать утра с посадки Дерева мира. В горах таял белый туман, когда кадеты, нахимовцы и суворовцы взяли в руки лопаты...

На военно–патриотическую смену приехали в этом году 381 человек из 15 учебных заведений Беларуси и России: 35 процентов белорусы и 65 — россияне. Некоторые добирались до Туапсе несколько суток. Союзное государство выделило на проведение военно–патриотической смены 26 млн российских рублей. В лагере летний и зимний корпуса со столовой, медпунктом, прачечной, гладильной, камерой хранения... Главная достопримечательность лагеря, конечно же, Площадь каменных цветов, где можно посидеть и пообщаться с новыми друзьями.

А еще в «Орленке» мощная спортивная инфраструктура, идеальная чистота, лагерь утопает в цветах, повсюду реликтовые деревья. Территория лагеря просто огромная — 217 гектаров. Он находится в окружении лесов, лесные ароматы смешиваются с целебным морским прибоем. Теперь к реликтовому парку добавилось еще 15 деревьев, которые за два года курсанты посадили на «Аллее Союзного государства». Когда деревья станут большими, ребята уже будут настоящими офицерами.

Площадь закатов — самое любимое место подростков, они приходят сюда, чтобы понаблюдать за плывущими облаками, вечерним закатом и звездным небом. Лагерь знаменит своим большим и красивым песчаным пляжем, куда ведут лестницы «Здоровья и чистоты».

«Орленку» уже 57 лет, «орлятами» были в свое время Сергей Шойгу, Владислав Третьяк, Анатолий Карпов, космонавт Сергей Волков... В «Орленке» — 13 смен в году, поэтому ребята не только отдыхают, но и учатся. Три с половиной тысячи человек летом и тысяча двести зимой.

Лагерь «Олимпийская деревня» находится на отшибе, по серпантину сюда шагать и шагать, поэтому на главную площадь «Орленка» ребят возят на автобусах.

— Это хорошо, — считает начальник лагеря Екатерина Зиновьева. — Это наше пространство, мы можем сплотить ребят, передружить училища, показать общность наших культур...

— В чем, по–вашему, особенность этой смены?

Екатерина Зиновьева поясняет, что здесь белорусские и российские подростки не конкуренты друг другу. Мероприятия предполагают «смешение» ребят из училищ Беларуси и России. Сейчас, например, проходят соревнования по волейболу и мини–футболу, и в сборные команды входят представители пяти кадетских корпусов из двух стран.

День Союзного государства начался с посадки Дерева мира
Фото Татьяны Хорошиловой

— У нас прошли Дни Беларуси и России, — рассказывает Ольга Горбич из Гродненского кадетского училища. — Мы привезли из дома конфеты и лимонад, а драники приготовили в лагере. Российские же ребята угощали всех блинами...

Принцип товарищества заложен во всех мероприятиях патриотической смены. Например, вожатые предложили суворовцам устроить встречу Нового года по–летнему. Прямо на пляже установили елку, Дед Мороз пришел в шортах и с мешком подарков. Самым веселым, но и нелегким испытанием было соревнование на лыжах. Трудность в том, что на двух лыжах всей командой надо двигаться по песку слаженно, чуть кто зазевался, и вся команда падает на горячий песок...

Больше всего подарков Дед Мороз вручил гродненским курсанткам. Они оказались самыми вежливыми. Во время прохождения 13–километровой «Тропы здоровья» рядом шли инструкторы, следили за правильным шагом и дыханием, штрафовали за острые словечки. Так вот, гродненские курсантки получили ноль замечаний...

В рамках смены все училища сходили в туристические походы, приняли участие в турнире эрудитов, побывали на уроках мужества и на занятиях в школе военно–технических специалистов. Здесь курсанты учились слаженности в принятии командных решений, ориентированию на местности, оказанию первой помощи и использованию природных ресурсов для выживания в трудных условиях. На военно–технических состязаниях ребята собирали и разбирали на время автомат Калашникова, парашюты, миноискатели, вязали морские узлы... Рекордное время по сборке автомата Калашникова показал Кирилл Шардин из Оренбурга — он собрал и разобрал его за 21 секунду — при норме 40 секунд. Чуть отстал от Кирилла Никита Евец из Гродно, он справился с автоматом за 30 секунд. Зато гродненскому училищу добавили балл за правильный ответ на вопросы, какой калибр ствола у пушки БМП–3 и чем ИЛ–2 отличается от АН–2.

— Молодцы ребята, отлично подготовлены! — восхищенно повторял педагог лагеря Сергей Стамбулжи...

Кульминацией Дня Союзного государства стала презентация училищ. Стенды с баннерами и плакатами были расставлены прямо под соснами и туями возле главного корпуса. Курсанты в яркой парадной форме рассказывали о своих училищах, об условиях поступления, традициях. Знамена реяли на августовском ветру. Каждому училищу есть чем гордиться! Фуражки и погоны среди голубых лагерных галстуков вызвали необычайный ажиотаж. Рекорд побил Санкт–Петербургский военно–морской корпус: к курсантам с вопросами обратилось наибольшее число девушек.

КСТАТИ

За 10 лет в сменах приняли участие 2119 кадетов и суворовцев Союзного государства. К слову, договор с «Орленком» продлен еще на три года.

Татьяна ХОРОШИЛОВА

sh@rg.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?