Время выгодно продать картофель наступит скоро

Для возделывания второго хлеба здесь не было в достатке специализированной техники, а уборку клубней проводили картофелекопалкой с ручным подбором. Затем в хозяйстве решили, что с таким подходом к делу эффективным оно не будет. Поэтому через год площади увеличили до 120 гектаров, стали закупать необходимые машины и сделали ставку на комбайновую уборку.

ДЕСЯТЬ лет назад у государственного предприятия «Совхоз «Рачковичи» БЖД картофельное поле занимало лишь 50 гектаров

Для возделывания второго хлеба здесь не было в достатке специализированной техники, а уборку клубней проводили картофелекопалкой с ручным подбором. Затем в хозяйстве решили, что с таким подходом к делу эффективным оно не будет. Поэтому через год площади увеличили до 120 гектаров, стали закупать необходимые машины и сделали ставку на комбайновую уборку.

Сейчас в хозяйстве 4 картофелеуборочных комбайна. С их помощью можно убрать весь второй хлеб в течение месяца.

Каждый год хозяйство увеличивает площади под картофель. В прошлом году было 360 гектаров, нынче — 410. Планируется, что валовое производство составит 13 тысяч тонн. На следующий год площади останутся теми же, но вал увеличится до 16 тысяч тонн за счет семян: их будут высаживать не ниже второй репродукции. Как показывает практика, качество семян имеет огромное значение при прогнозировании урожайности. Скажем, если высаживается элита, то урожайность при прочих равных условиях получается 450—500 центнеров с гектара, первая репродукция дает лишь 350, а четвертая больше 220—250 никак не натянет. Это говорит о том, что скупой платит дважды. Не пожалеешь денег на хорошие семена, получишь больший доход.

С 2015 года площади под картофель в хозяйстве опять будут расти: сначала до 450, еще через год — до полутысячи гектаров, а в перспективе — до 600—700. В результате валовое производство второго хлеба увеличится не менее чем в два раза по сравнению с нынешним. Чтобы смело идти на такие шаги, надо быть уверенным в том, что урожай есть где хранить. Здесь такая уверенность существует.

В хозяйстве давно было свое небольшое картофелехранилище. Там в контейнерах умещались полторы тысячи тонн клубней. По мере роста валового производства стали складировать и навалом. Но из-за отсутствия необходимого микроклимата часть картофеля портилась. В хозяйстве забили тревогу, решили исправить ситуацию и взялись за реконструкцию хранилища. Для создания оптимального микроклимата часть помещения от стен отгородили и установили там вентиляторы. От них из досок провели каналы для поступления к клубням воздуха. Его температура регулируется в зависимости от состояния среды внутри и снаружи помещения. Это позволило обеспечить качественное хранение 3 тысяч тонн клубней, в основном семенных.

Но накапывали в сельхозпредприятии, как уже говорилось выше, значительно больше. Как быть, если не весь картофель удастся реализовать с осени?

Совхоз «Рачковичи» — крупнейший производитель второго хлеба не только в Слуцком районе, но и Минской области. Хозяйство было включено в программу развития картофелеводства, которая предусматривает строительство хранилищ с поддержкой государства. В прошлом году здесь началось возведение такого помещения на 10 тысяч тонн, которое вступило в строй нынешней осенью. На него было выделено по 15 миллиардов рублей из областного и республиканского бюджетов, еще 10 миллиардов хозяйство взяло льготного кредита. Сейчас решается вопрос о выделении еще 12 миллиардов рублей льготного кредита для полного расчета со строителями и поставщиками оборудования.

Сейчас сельхозпредприятие одновременно с закладкой клубней на хранение ведет и реализацию картофеля. У него немало постоянных покупателей, в том числе и в Российской Федерации. При этом политика руководства хозяйства неизменная — стремиться выгодно продать второй хлеб как в ходе уборки, так и из хранилища, которое обеспечивает максимальное сбережение картофеля.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

В ТЕМУ

К сожалению, в ряде хозяйств, у которых в нынешнем году запланирован ввод картофелехранилищ, дела идут неважно. Директор экспериментального завода НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства Александр Близнюк рассказал, что предприятие выиграло несколько тендеров на поставку оборудования для хранилищ по сортировке и доработке картофеля. Оно было изготовлено еще летом, но лежало на складе, так как из бюджета не поступали запланированные платежи.

С началом осени ряд руководителей сельхозпредприятий обратились к Александру Близнюку с просьбой отгрузить оборудование для хранилищ в долг. Ведь на складах предприятия оно также не приносит дохода. Так пусть хотя бы начнет работать на пользу стране и конкретным хозяйствам, а по мере появления денег в бюджете за него заплатят. Так линии по сортировке и доработке картофеля появились в хранилищах Светлогорской овощной фабрики, ЧУП «Агро-Коротковичи» Жлобинского района, КСУП «Совхоз «Исток» Речицкого района. Эти помещения оживают, скоро начнут наполняться картофелем. Меньше повезло Витебскому зональному институту сельского хозяйства НАН Беларуси, куда оборудование для хранилища не поступило даже в долг.

В сложной ситуации оказался экспериментальный завод НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства. Ведь, отдавая в долг машины на многие миллиарды рублей, предприятие лишается оборотных средств и вынуждено брать кредиты в банке.

Можно ли как-то изменить ситуацию? Да, считает директор завода Александр Близнюк. Если в бюджете не хватает денег на все запланированные сельхозобъекты, то надо приостановить те, которые только в стадии начала строительства. А имеющиеся средства направлять на те, которые близки к стадии готовности. Тогда не будет распыления денег, а финишные объекты начнут приносить отдачу.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?