Время выбрало нас

Нина Куц — о своем полувековом жизненном пути в системе потребкооперации

Доцент Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, кандидат экономических наук Нина Куц (на снимке) — о своем полувековом жизненном пути в системе потребительской кооперации

Оглядываясь на прошедшее время формирования трудового стажа, могу сказать, что для меня оно было самым прекрасным, так как всю свою деятельность я посвятила работе в системе потребительской кооперации. Мое детство и юность прошли в сельской местности. Иногда, получив от родителей небольшие деньги на гостинцы, бежала в магазин Кудринского сельского потребительского общества, где не только что-то покупала, но и с интересом рассматривала товар. Вначале игрушки, а повзрослев, одежду и обувь. После окончания школы руководство потребительского общества предложило мне поступить на курсы бухгалтеров, а в дальнейшем возглавить бухгалтерию.

Так и сделала, а затем недолго проработала в бухгалтерии: не давала покоя мысль, что не все в организации торговли у нас совершенно. В одноэтажном универмаге уже нельзя было размещать все группы товаров. Поэтому мне захотелось научиться правильной организации торговли, постичь секреты рекламы, и я поступила в техникум на специальность «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров». Еще на учебной практике были приняты мои предложения в райпотребсоюзе о создании на нашей станции специализированных магазинов: «Одежда», «Обувь», «Хозтовары». Как же приятно было видеть мне, выпускнице техникума, что в единой цепочке построена сеть предложенных мною специализированных магазинов. А как рады были сельчане, увидев произошедшие изменения в торговле!

Но работать товароведом после техникума мне не пришлось. Руководство Мещовского райпотребсоюза Калужской области рекомендовало меня в числе 5 % отличников техникума для поступления в Московский кооперативный институт по первой, полученной на курсах специальности «Бухгалтерский учет» с тем, чтобы в дальнейшем смогла продолжить работу в своем райпотребсоюзе.

Быстро пролетело время учебы в вузе, и, наверное, на выбор дальнейшей профессии большое влияние оказали мои прекрасные педагоги. Они открыли во мне потребность донести полученные знания и практический опыт до молодого поколения. Дальше были снова годы учебы, работы, самосовершенствования.

Вот уже более четырех десятилетий преподаю бухгалтерский учет, обучаю жизненно важной профессии, которая существует вечно. Я горжусь своими выпускниками, и отрадно при встречах слышать от них о том, что еще в вузе они полюбили свою профессию. Многие из них по разным причинам трудятся в других ведомствах, но работу в потребительской кооперации вспоминают с чувством глубокой благодарности, как школу взросления, закалки.

Сегодня наши выпускники, получив высшее образование, имеют большие возможности посвятить свою деятельность системе потребительской кооперации, поскольку во всех районных потребительских обществах делается ставка на молодых, инициативных, грамотных специалистов. Многоотраслевая деятельность потребительской кооперации, как и прежде, нуждается в совершенствовании, чтобы преодолеть конкуренцию других систем торговли, правильно организовать работу в условиях рынка.

Хочу дать совет молодым специалистам. Может, вначале на вашем пути возникнут трудности, но, поверьте, в нашей системе, как ни в какой другой, рядом всегда окажутся старшие, добрые, бескорыстные, отзывчивые люди, которые помогут словом и делом. А дальше, если будете работать с самоотдачей, уверяю, вас ждет быстрый карьерный рост.

Незаметно пролетит время становления, и вы также будете с благодарностью вспоминать, что лучшие годы жизни были отданы благородному делу – служению системе потребительской кооперации Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости