Время выбрало нас

Президент провел республиканское совещание

Но такая модель взаимоотношений применима к честным сотрудникам. А управленческие ряды пока чистотой блещут, увы, не повсеместно. Очень тревожные факты озвучил Генеральный прокурор Александр Конюк. В то время как на самом высоком уровне говорится о недопустимости пересаживания не оправдавших ожидания руководителей с одного кресла в другое, прокуратура столкнулась и вовсе с вопиющими случаями. Александр Конюк рассказал о назначении на руководящие должности предприятий ранее судимых, причем даже за взятки, которым по приговору на пушечный выстрел заказано подходить к управленческой деятельности. И это говорит не только о близорукости конкретных директоров предприятий, но и о слабом контроле со стороны вышестоящих организаций.


Вице–премьер Анатолий Тозик решение вопроса качественного обновления управленческого корпуса видит в том числе и через усиление работы с молодежью. По его мнению, с перспективными молодыми людьми надо работать уже на старших курсах вузов. А тех, кто подает наибольшие надежды, направлять на практику. В том числе и за рубеж. Еще одна инициатива Анатолия Тозика — подумать о приведении к общим правилам всей системы государственной службы: как военной, так и гражданской. По его мнению, это бы повысило ее статус.


Министр обороны Юрий Жадобин заострил внимание на идеологическом воспитании служащих. Он говорил по–военному коротко, но емко:


— У нас говорят, что Родину, армию и женщину надо любить бескорыстно.


Министр привел пример молодых лейтенантов, которые не мыслят себя вне службы. И даже материальные вопросы для них не на первом плане. Юрий Жадобин убежден:


— Из этих пацанов и вырастут настоящие генералы.


Вот такой бы дух распространился и на госслужбу. А что касается материального достатка... Да, определенные вопросы здесь есть. Но столько автомобилей у КПП частей, сколько сейчас, генерал Жадобин в свое время и представить не мог. Значит, не все так уж и плохо.


Так что вопрос престижа гораздо более сложный. Одной лишь монетой его не измеришь. Свои суждения на этот счет, в том числе и относительно ясности карьерных перспектив госслужащих, высказали и медиаменеджеры — руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, телеканала ОНТ Григорий Кисель, главный редактор «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович.


Президент, подводя черту разговору, сделал несколько важных обобщений. Во время совещания прозвучала информация о том, что госслужба регулируется тремя десятками различных нормативных актов. Александр Лукашенко предложил подумать над сведением их в единый исчерпывающий документ. Причем должно быть четко прописано, что лица, лишившиеся должностей по дискредитирующим обстоятельствам, на госслужбу вернуться не могут. Не против Президент и разработки материального стимулирования управленцев в зависимости от результатов труда. Но обратил внимание на то, что нужны ясные и справедливые критерии оценки. О непримиримости к коррупционным проявлениям Александр Лукашенко напомнил коротко:


— Если только выпустим эту гидру из рук, Беларусь она сожрет в течение года...


Здесь скидок быть не может. Прощения не будет никому.


Президентом дано поручение еще раз вернуться к вопросу оптимизации деятельности госаппарата. Не только в контексте численности, но и функций. Не должно быть так, что при сокращении должностей обязанности механически перекладываются на коллег. Не исключено, что часть из них можно передать другим структурам, на другие уровни или вовсе упразднить.


Отметим и, пожалуй, главные слова, сказанные Президентом руководителям:


— Мы создали независимое государство. Это сделали кадры. Не потерять бы это государство. Не отдать его негодяям. Если потеряем, многие поколения нам за это спасибо не скажут. Мы перечеркнем все, что до этого сделали.


Посыл ясный. В тех достижениях, что есть, заслуга в том числе и госаппарата. Сохранить обретенное, укрепить страну — теперь задача первого плана. И эту задачу надо рассматривать через создание комфортных условий жизни для граждан. Без счастливого общества не бывает крепкой страны.


Советская Белоруссия №233 (24370). Среда, 11 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
Коммуникации нужно делать бесплатно. " Ложка " и так большая . Потому что потом потребитель платит им за услугу . А то дай провод и оплати ток и т.д . ЖЕУ, пусть электросети , водоканал и т.д дают по заявке бесплатно запчасти или деньги на покупку , привыкли" сливки "снимать .Если бы народ судился с государством и за мелочи , не было бы" пустых " законов и инструкций и т.д . Государство больше бы потеряло , чем эти законы и т.д . )))<br />
P.S Автомобилист . Вы готовы платить за каждую не соответствующию ГОСТу ямку ?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?