Время выбирать качество услуг и надежность партнеров

Кооператоры Гродненской области подвели итоги работы за 2009 год

Кооператоры Гродненской области подвели итоги работы за 2009 год. Достигнут рост по всем прогнозным показателям, кроме экспортных поставок. Обеспечив положительную динамику по всему розничному товарообороту, гродненцы уверенно заняли третье место в республике. А по темпу роста оборота общественного питания — первое место в Белкоопсоюзе.

Лучших показателей добились Ошмянское и Лидское райпо, Гродненское горпотребобщество. Стабильно работают кооператоры Дятловщины, которые на протяжении ряда лет занимают первое место в области. Мостовское райпо за год поднялось с седьмого на второе, а Ошмянское – с шестого на третье место. Об этом шла речь на двадцатом общем собрании представителей членов Гродненского облпотребсоюза.

– За период с 2005-го по 2009 год среднегодовой темп роста товарооборота по облпотребсоюзу составил 116 %, — отметила принимавшая участие в работе собрания заместитель начальника финансово-экономического управления – начальник отдела финансов Белкоопсоюза Ирина Петрашевич. — Это второй результат в республике. В целом по облпотребсоюзу обеспечен надлежащий темп роста производительности труда над ростом заработной платы во всех отраслях. За этот период в экономику потребительской кооперации области инвестировано 139 млрд. рублей — самый высокий показатель в Белкоопсоюзе. Обеспечена положительная работа всех отраслей, всех организаций райпо и прирост прибыли за 2009 год. Но остались еще неиспользованные резервы и нерешенные вопросы, над которыми предстоит работать в текущем году.

В отчетном докладе председателя правления облпотребсоюза Станислава Микши говорилось не только о достижениях, но и о перспективах развития всех отраслей потребкооперации. Положительной динамики в развитии товарооборота достигли 10 потребительских обществ. Самый высокий результат получен в Гродненском городском потребобществе – 114 %, Ошмянском райпо – 109 % и Слонимском – 108 %. Открыто 17 новых магазинов, в том числе в трех агрогородках, что позволило дополнительно получить около 6 млрд. рублей товарооборота. На самообслуживание переведено 66 магазинов. Отремонтировано 270 предприятий торговли. Приобретено 17 автомагазинов, оснащенных современным холодильным оборудованием.

Как отметил Станислав Микша, более высокими темпами развивалась торговля непродовольственными товарами.

В городах и крупных населенных пунктах было открыто 36 специализированных магазинов. Среди них — магазин «Вернисаж» в Островце, «Стройматериалы» в Мостах, «Уют» в Кореличах.

Современные новые продовольственные магазины открыты в Новогрудке, Дятлове, Гродно. Универсальной базой облпотребсоюза открыто два магазина «Дисконт» в Гродно и Скиделе, где товары продаются по более низким ценам. В продовольственных магазинах установлено 552 единицы нового холодильного оборудования.

Ошмянским райпотребобществом проведена реконструкция универсамов «Юбилейный» и «Радуга», где установлено новое торговое и холодильное оборудование, внедрены компьютерные системы, установлены платежные терминалы. Как результат, товарооборот «Юбилейного» вырос более чем в два раза, «Радуги» — на 43 %. Заведующая универсамом «Юбилейный» Людмила Бражицкая подтвердила, что ежедневно в магазине обслуживается от 1500 до 1800 покупателей. Работает 17 продавцов, средняя заработная плата которых – 930 тысяч рублей. Внедрена система дисконтных скидок. Работает кафетерий. А недавно в продовольственном магазине организовали торговлю мягкой игрушкой, и результаты превзошли все ожидания.

Кстати, перевод торговых предприятий на работу по методу самообслуживания с использованием упрощенной выкладки, ассортиментная политика и гибкая система ценообразования — все это вместе работает на увеличение продаж. Об этом говорила в своем выступлении заместитель председателя правления Лидского райпо Кристина Водейко.

— В торговых предприятиях Лиды, работающих с использованием упрощенной выкладки, цена на каждую группу товаров определяется индивидуально, исходя из цен конкурентов, — рассказала Кристина Петровна. – Высокий уровень контроля позволил обеспечить в наших магазинах стабильные и приемлемые цены, заслужить доверие покупателей. Темп роста товарооборота в сопоставимых ценах на таких предприятиях обеспечен на уровне 180 %. Гибкая политика цен тесно связана с проведением различного рода акций по снижению торговой надбавки, предоставлению скидок. Использование дисконтных карт привлекло покупателей в наши объекты в местах конкуренции в Лиде, а также в магазины деревень Ваверка, Крупово, Минойты. Планируем перевести на работу с использованием дисконтных карт магазины в поселках Первомайский и Дитва.

Успешным оказался прошлый год для работников отрасли общественного питания. Розничный товарооборот возрос на 9 %, реализация собственной продукции увеличилась на 2,8 %. В развитие материально-технической базы отрасли было инвестировано 4,5 млрд. рублей. За год отремонтировано 29 объектов, в том числе 3 ресторана, 2 магазина кулинарии, 4 объекта придорожного сервиса. Хорошим примером другим райпо теперь могут служить рестораны в Кореличах и Волковыске, диско-бар в Берестовице.

Отремонтировано 3 кондитерских цеха. В двух из них проведено техническое перевооружение, и это дает отдачу. Так, например, в кондитерском цеху Ошмянского райпо за январь объемы выросли на 40 % в тоннаже, а в суммовом исчислении – более чем в два раза. Современное оборудование позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Значимую часть оборота в общепите дают магазины кулинарии. Рациональное использование торговых площадей, внедрение метода самообслуживания позволило увеличить оборот на 22 %. Заслуживает внимания работа общественного питания Зельвенского, Дятловского, Волковысского и Кореличского райпотребобществ.

– Ассортимент продукции, выпускаемой комбинатом кооперативной промышленности Сморгонского райпотребобщества, составляет около 200 наименований, — поделилась с участниками собрания директор комбината Антонина Страх. — В прошлом году освоено более 50 новых видов продукции. Мы используем традиционные белорусские технологии, только натуральное сырье. Основа всех качественных изменений лежит в модернизации производства. В 2009 году на техническое перевооружение было направлено более 200 млн. рублей.

В 2009 году стабильно работали по наращиванию объемов выпуска потребительских товаров промышленные предприятия Волковысского, Зельвенского, Мостовского, Островецкого, Свислочского, Слонимского и Сморгонского районов. В целом в техперевооружение было инвестировано свыше 3 млрд. рублей. Проведена реконструкция кондитерского цеха Зельвенского райпо с установкой новой энергосберегающей печи, что позволит в год экономить топливно-энергетических ресурсов на сумму до 40 млн. рублей. Внедрена и сертифицирована система менеджмента и качества ИСО 9001-2001 на хлебозаводе в Лиде и в колбасном цеху в Сморгони.

В планах на этот год – открытие современного цеха по розливу минеральной воды в Свислочском райпо. В текущем году будет продолжена работа по строительству сетевого магазина в Лиде, универсама в Дятлове и новых торговых объектов в агрогородках Берестовицкого, Гродненского, Кореличского и Мостовского районов, по ремонту и реконструкции объектов торговли в 51 агрогородке, переводу на самообслуживание 40 магазинов, открытию аптек. Выполнение поставленных задач, как подытожил председатель правления облпотребсоюза Станислав Микша, должно быть направлено на выполнение прогнозного показателя по розничному обороту – 107,5 %. Резервы для этого есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...